Golden Entry

Category:

КАК АКТЕР АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЕВ СТАЛ ЗАЛОЖНИКОМ СУМАСШЕДШЕЙ ДОЧЕРИ

26 декабря родился Александр Лебедев (1930-2012), актер, которого критики превозносили, как «короля эпизодов».

У меня был о нем пост, написанный, когда я мало знал экранные работы Лебедева и сосредоточился на обстоятельствах его беспрецедентной кончины. 

Переговорю…

Являясь актером кинематографа Лебедев, тем не менее, учился не во ВГИКе. В институт кинематографии Александр провалил вступительные, не понравившись Сергею Герасимову. А вот жена мэтра Тамара Макарова чего-то в Лебедеве разглядела и переправила его с запиской к Ольге Пыжовой, набиравшей курс в ГИТИСе.

Пыжову Лебедев также обаял. Еще студентом она ввела парня в труппу Центрального Детского театра на главную роль в пьесе Сергея Михалкова «Мама, я хочу домой». Это был триумф. 

Вскоре Лебедев пришел в кино и сразу на роли третьего плана, из пучины которых так и не смог выбиться, оправдывая тезис: «Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры». Первым его фильмом стала комедия «Верные друзья» (1954), вторым «Шведская спичка». Зрители запомнили хитрогоглазого приказчика с заявлением: «У нас все есть!». В следующем году Лебедев гротесково сыграл хулигана в экранизации «Судьбы барабанщика».

"ШВЕДСКАЯ  СПИЧКА"
"ШВЕДСКАЯ СПИЧКА"

Главная роль выпала ему за всю карьеру всего лишь раз, да и то в короткометражке о создании дворового оркестра «Соната Бетховена». 

Но в маленьких ролях Лебедев делал по пять-шесть фильмов в год, демонстрируя ну очень широкую палитру. Милиционер («Джентльмены удачи»), бандит («Рожденная революцией»), пионервожатый («Друг мой, Колька»). Словно пришедший с улицы, веселый, открытый Лебедев, к сожалению, не дождался роли козырной. Актером затыкали дыры, благо он мог всё. Особенно удавались Лебедеву образы солдат. Он играл военных в фильмах «Судьба человека», «Война и мир», «Вечный зов», «Сыщик». 

"ВОЙНА И МИР"
"ВОЙНА И МИР"

Нет сомнения, что в творчестве Лебедев был счастлив. Был счастлив и в жизни личной. 

Поначалу…

Он женился в 1955 раз и навсегда на простой бабе, работающей на заводе. 

Через год родилась дочка Тамара. 

Вот она-то и стала проклятием актера Лебедева.

Что случилось с Тамарой загадка великая. По рассказам родственников росла она положительной девочкой, но к сорока годам потеряла голову и какие-то человеческие понятия.
Это совпало с болезнями отца и матери, усугубленных безденежьем. Каковы были пенсии в 1990-ых, думаю объяснять не надо. А Лебедеву еще периодически забывали выплачивать положенные надбавки. 

Он снимался, пока не начали отказывать ноги. Актер не мог передвигаться даже в пределах квартиры. Жену постигло такое же несчастье.
Так отец и мать стали заложниками невменяемой дочери.
В квартире начался трэш.

"ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ"
"ДЖЕНТЛЬМЕНЫ УДАЧИ"

Вот что рассказывала соседка актера:

«Они ссорились, но он ее не бил. Просто злился на ее выходки. Например, он лежит, в квартиру звонит социальный работник, а она дверь не открывает. Тогда Лебедев стучал кулаком и кричал: «Тамара, сейчас же открой дверь!» А когда он вообще перестал вставать, ему пришлось совсем тяжело»

Выход, конечно, был в изоляции Тамары и налаживании нормального ухода за стариками. Но не оказалось рядом настойчивых людей, чтобы этого добиться.  
В результате, даже дата смерти Александра Лебедева предположительна.
2 сентября 2012 года Тамара вызвала по таксофону «Скорую», сообщив о смерти отца (сколько он пролежал в квартире, бог весть). Пока санитары мчались через город, женщину переклинило, и она решила их не пускать. Квартиру пришлось брать штурмом полиции. Только так удалось вывезти тело в морг.

Дальше сюр продолжился, ибо в течение месяца никто не мог забрать тело из морга. Представители Союза Кинематографистов и соцзащиты оказались безоружны без документов, которые сумасшедшая женщина отдавать отказывалась.

Правда, непонятно, почему с ней так долго возились. 

В психиатрическую клинику Тамару все же поместили. 

Остается добавить, - супруга Александра Лебедева пережила его на два месяца.

А фильмы с его участием до сих пор идут по телевизору.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded