ygashae_zvezdu Golden Entry

Category:

В КАКИХ ФИЛЬМАХ ЮРИЙ НИКУЛИН СЫГРАЛ КЛОУНА

18 декабря день рождения Юрия Никулина.

Я о нем писал и еще буду: НИКУЛИН VS ПОПОВ. БИТВА ТИТАНОВ, "ЧЕРНЫЙ ГЕНИЙ" ЮРИЯ НИКУЛИНА, ЮРИЙ НИКУЛИН VS. КАРАНДАШ, ПАРТНЕР "БАЛБЕСА"

Сегодня вот предлагаю вспомнить художественные фильмы, где Юрий Владимирович играл клоуна. 

Все эти фильмы относятся к жанру детского кино.

В РОЛИ КЛОУНА ЧИЧИМОРИ В ФИЛЬМЕ "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТРАВКИ"
В РОЛИ КЛОУНА ЧИЧИМОРИ В ФИЛЬМЕ "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ТРАВКИ"

Первый раз в клоунском виде Никулин появился со своим партнером Шуйдиным в фильме Александра Митты «Без страха и упрека» (1963). По сюжету главные герои попадали в цирк, где смотрели выступление дуэта с репризой «Яблоко». 

В фильме Эдуарда Бочарова «Маленький беглец» у Никулина была отдельная линия. Играл он себя, клоуна Юрика, пытающегося помочь японскому мальчугану, но не способного из-за языкового барьера его даже понять. Очень трогательная история, на мой взгляд, лучшая из всех, где Никулин выступил в роли клоуна.

Достаточно необычно выглядел Юрий Владимирович в картине Аркадия Кордона «Приключения Травки». В зачине и финале клоун Чичимори появлялся воочию, а так разгуливал, летал и кувыркался в нарисованном виде. Рассекал клоун ночью, когда мальчик Травка спал, намекая, что Чичимори вдохновлен образом Оле-Лукойе. 

В 1976 году Митта вновь снял Никулина в короткометражке «Клоуны и дети». В сети этого фильма нет, хотя у него много поклонников. Боюсь ошибиться, но, кажется этот фильм с клоуном, приходящим в гости к больному мальчику, я в детстве видел неоднократно (его то и дело показывали во время школьных каникул). Правда, Никулина я не запомнил. Помню типовую квартиру, куда набилось много детей и воздушные шарики. А, может, то была другая картина (так и есть; в комментах меня поправили, что это фильм «Ральф, здравствуй!»).

Последний раз Никулин появился в роли клоуна в фильме Юрия Чулюкина «Не хочу быть взрослым» (1982). В партнерстве с Анатолием Калмыковым он разыгрывал на съемках телепередачи репризу про волшебный ящик, которая так и осталась незаконченной, поскольку героям помешал главный герой, - чересчур умный мальчик. 

Таков Никулин на экране в ролях клоуна.

А закончить хочется роликом, где Юрий Владимирович, пусть и не в клоунском прикиде, поет душевную песню про циркачей.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded