ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

ВЕЛИКИЙ АКТЕР, ЗАБИТЫЙ В ПСИХУШКЕ

8 декабря сокамерниками по психбольнице был убит великий актер Николай Гриценко (1912-1979).










Гриценко еще один пример стихийного гения, который являясь богом на сцене, в жизни щеголял двусмысленными поступками, будучи своего гения недостойным.



Но ведь дар не просто дарение, - это ответственность и перед людьми, в том числе. Гриценко данного обстоятельства не просто не учитывал, он о нем даже не думал. В его категорию ценностей не входили такие слова, как «честь», «ум», «достоинство». Зато входили слова: «интуиция», «чувственность», «работоспособность».


Еще остались зрители, помнящие Гриценко на сцене. По их словам, лучшего актера трудно представить. 


«Великий артист, величайший артист. Пальчики оближешь! Мы говорим, американцы… Так вот, сначала Гриценко, а потом все остальные, с моей точки зрения...»


 В.И. Гафт


«Я сама актриса, знаю, как надо работать над ролью, но то, что делал Николай Олимпиевич, не имело ничего общего с обычной актерской техникой. Он не просто хорошо играл, а жил жизнью своего персонажа, я, например, так не могу, да и те актеры, которых я знала и знаю, тоже. И это при том, что Гриценко нельзя было назвать человеком блестящих знаний и энциклопедического образования, - как я понимаю, в юности он его не получил, а потом у него не хватало на это времени».


Нина Веселовская


Образование у Гриценко с извивами. Конструктор металлургического завода сменил четыре (!) театральных училища, получив диплом в Щуке при театре Вахтангова. В театре Вахтангова и проработал всю жизнь. 










Люди, знавшие Гриценко удивлялись, - откуда, что бралось? Откуда этот скупой, косноязычный человек знает, как выглядит и ведет себя французский шансонье? Как ему понятна вселенская доброта князя Мышкина и благородство Рощина из «Хождения по мукам»? 


Да что говорить! Колина мама, придя на спектакль «На золотом дне», не узнала сына, задавшись вопросом, - зачем он пригласил смотреть пьесу, где сам не играет? А на гастролях в Греции журналисты просто отказывались верить, что Тарталья, Мышкин и Протасов это один и тот же актер. 


Расцвет Гриценко пришелся на 1950-60 годы. В 1952 он получил Сталинскую премию за роль в фильме «Кавалер Золотой звезды». Широкий зритель впервые оценил Гриценко в роли Рощина в экранизации «Хождения по мукам». Снимавшаяся с ним в этой картине Нина Веселовская вспоминала: 


«После проб на «Хождение по мукам» мы с ним вместе ехали на троллейбусе, разговорились, и он сказал: «Не знаю, соглашаться мне на эти съемки или нет, - еще не решил». - «Как же так, Николай Олимпиевич, - удивилась я, - это же настоящий подарок актеру - экранизация такой замечательной книги!». - «Книги?» - протянул он так удивленно, что я поняла: роман Алексея Толстого он не читал - только сценарий».


Да, читать Гриценко не любил, сценарии декламировали ему, кто под руку подвернется. По рифмовке судьбы, в последние годы Гриценко читать все же придется...





"ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ"

"ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ"



Главным его соперником был Иннокентий Смоктуновский. Почти одновременно актеры показали свои версии Мышкиных, а на кастинге в экранизацию «Анны Карениной» Гриценко обошел Смоктуновского, получив роль Каренина. Смоктуновский начал Гриценко поучать, давая советы по роли, которую в уме прожил. Тот выдворил его прочь.


Каренин Гриценко, на мой взгляд, затмил и Анну Каренину Самойловой и Вронского Ланового. 





"АННА КАРЕНИНА"

"АННА КАРЕНИНА"



К актеру Гриценко вопросов не было. Они возникали к Гриценко – человеку. Лучше всех недоумение по его поводу выразил Владимир Этуш:


«Человеческая индивидуальность Гриценко  была  необычна и противоречива. Он  всегда хорошо одевался, был  красив и в  то  же время имел отрицательное обаяние. В быту казался очень заурядным. Будучи недостаточно образованным, он обладал какой-то среднемещанской психологией». 


Здесь я, пожалуй, не соглашусь. Мало какой мещанин решится на поступки, подобные гриценковским. Его антраша в союзе с Галиной Кмит никак не назовешь средним. Это воплощенный Плюшкин.


Итак, Гриценко завел роман с Галиной Кмит. Та была замужем за Петькой из «Чапаева» Леонидом Кмитом (СУМАСШЕДШИЙ ПЕТЬКА) и тот отказывал в разводе категорически. Как выяснилось, далеко смотрел.


Стоило Галине забеременеть, влюбленный энтузиазм Гриценко улетучился. Галина обещала ему нотариально заверенный отказ от алиментов, если он признает ребенка. Посоветовавшись с адвокатом, папаша затрепетал, узнав, что отказ от алиментов можно аннулировать. Плюшкин решил, будто женщина с ребенком под сердцем задалась целью его разорить. 


Рожденного сына усыновил Леонид Кмит (ПЕТЬКИНЫ НАСЛЕДНИКИ). Он тоже много начудесатил, но в данном случае проявил редкостное благородство. Гриценко сына ни разу не видел.





В "БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ" ГРИЦЕНКО СЫГРАЛ КУЛЬТУРНОГО, КОТОРЫЙ ДЕВУШКУ ОБРЮХАТИЛ, А ЖЕНИТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ.

В "БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ" ГРИЦЕНКО СЫГРАЛ КУЛЬТУРНОГО, КОТОРЫЙ ДЕВУШКУ ОБРЮХАТИЛ, А ЖЕНИТЬСЯ НЕ ХОЧЕТ.



Скупость актера, конечно, зашкаливала. Та же Галина Кмит вспоминала:


«Он распорядился, чтобы ему переводили зарплату в сберкассу. Таким образом, у него в кармане всегда лежало ровно столько денег, чтобы хватало выпить. Но не более. И если его мама, Фаина Васильевна, с которой мы жили вместе, просила купить электрическую лампочку, он говорил: «Не на что!» Лампочки и все нужное по дому покупала я».


Кроме скупости, Гриценко поражал окружающих необразованностью. Даром слова не владел, если выступал на собрании, все хватались за головы. Везде видел интриги, ложь, подсиживания. При этом сам был не чужд интриг, подсиживаний и лжи. Когда в 1969 году в театре появился Александр Кайдановский, и возникли шепотки, что пришел новый Мышкин, Гриценко устроил целую гамлетовскую «Мышеловку», дабы нейтрализовать соперника.


А ведь годы штурмовали, работать становилось труднее. Главным образом страдала память. На съемках «Семнадцати мгновений весны» текст роли Гриценко (он играл беседующего со Штирлицем немецкого генерала) развесили по купе. Необходимость читать нагнала актера. А эпизод получился отменный.





"СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ"

"СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ"



Классно сыграл он и негодяя Николая Антоновича в экранизации «Двух капитанов».


Это была одна из последних заметных ролей.










В итоге Гриценко оказался в психушке. Всю жизнь бравировавший, что ему никто не нужен, под конец жизни он стал не нужен никому. Согласие на госпитализацию актера подписала молодая жена. 


По свидетельствам врачей за день до кончины Гриценко сказал: «Я только теперь понял, как надо играть Мышкина».


А конец был страшен, - Николай залез в холодильник, съел чужую вкуснятину. 


За это пациенты забили его до смерти.

Tags: кино, черная метка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Совсем чуть обо мне

    Привет! Я – Андрей! Так и обращайтесь, если что. О названии журнала. Я думал назвать его "Угасшие звезды". При…

  • СОШЕДШАЯ С УМА МОДЕЛЬ С ДЕСЯТИЦЕНТОВОЙ МОНЕТЫ

    20 февраля родилась Одри Мэнсон (1891-1996), физически перевалившая через век жизни. Но духовно Мэнсон умерла в сороковник, а…

  • ВОПЛЬ ВИТАСА

    19 февраля отмечает день рождения Витас (Виталий Грачев), о музыкальных экзерсисах которого некогда шумели российские СМИ. В последнее время в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 222 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
единственный настоящий Мышкин из сотни его сыгравших

Роль Викентия Сперанского, дяди Юры Львова из "Адьютант его превосходительства" просто шикарна!

malaetz

2 months ago

derik_536

2 months ago

jalynski

2 months ago

oimopoz

2 months ago

Актёр, конечно, был великий. Жаль, что человеком таким был...
Он мой земляк, кстати. Я практику проходил когда-то на заводе, на котором он работал в 30-е годы.
Все собираюсь "Двух капитанов" с ним посмотреть.
В "Большой семье" он мне очень нравился.

takasa

2 months ago

Вот так вот! Ошибся Пушкин, сказав, что "гений и злодейство — две вещи несовместные" (
Эти слова он вкладывает в уста наивного почти ребенка Моцарта.

rina_grant

2 months ago

kruglov

2 months ago

tregoryev

2 months ago

Какой ужас. Вот не знала.
А ведь какой актёр был! В первой экранизации "Овода" он был самым ярким персонажем, на голову выше всех остальных.
А кого он там играл? Если это "Овод" со Стриженовым то Гриценко там не помню.

alba_ruthenia01

2 months ago

ygashae_zvezdu

2 months ago

alba_ruthenia01

2 months ago

beaverheaded

2 months ago

systemhalted

2 months ago

direkt_mashin

December 7 2019, 16:03:37 UTC 2 months ago Edited:  December 7 2019, 16:18:36 UTC

Был такой МИХАИЛ ЧЕХОВ.. вот он создал школу актерскую. вообще был человек образованный- антропософ там типа.. но вот. я его сейчас вспомнил. как "актерскую школу"

но не факт что я прав.. что такое "перевоплощение"?. весь это "Станиславский".. я вот так сейчас думаю- если взять прямую противоположность- Краморов. ну там нигде кроме вот этого "дОцента" у Краморова в ролях и нет.. ну когда он "зазвездил".. но вот этот в жизни тонкий, вежливый, духовный человек- как , к стати, и Вицин- .. вот Краморов не "перевоплощается". он просо "звездит" эдакого всенародно любимого "д-ла б-ть" ..

а тут - хотя я про "технику" обсуждаемого актера вообще ничего не знаю. как он делал то что делал- это похоже на Михаила Чехова. которого тоже как бы "не было".. но были абсолютно разные им созданы Образы.. Театр это не Кино ((
есть две крайности -- актёр, в которого на время воплощается играемый им персонаж (ну вот Гриценко), и актёр, который всегда играет самого себя (Михалков, Меньшиков...). Между ними -- разные градации мастеровитости.

Естественно, что нормальный человек не может регулярно в кого-то там перевоплощаться. Он может либо это имитировать (играть), либо должен быть не вполне нормальным. В этом случает нешуточная вероятность, что жизнь свою ты закончишь в палате для душевнобольных.

beaverheaded

2 months ago

serg_svt

2 months ago

Актёр он действительно отменный. Жаль, что так бездарно потратил жизнь.
Ну, не совсем бездарно.
Чего-то да оставил.

alexeykazantsev

2 months ago

ygashae_zvezdu

2 months ago

one_more_moron

2 months ago

vopros_veka

2 months ago

Alejandro Zimmerman

2 months ago

queen_of_charn

2 months ago

alexeykazantsev

2 months ago

a

2 months ago

Deleted comment

kaca1

2 months ago

Deleted comment

kaca1

2 months ago

Deleted comment

kaca1

2 months ago

kaca1

2 months ago

Баталов и Смоктуновский



- Закон Жизни, как программный базис по формированию управленческих основ сожития душевных сущностей во всем разнообразии Систем управления развитием Цивилизаций для всех планет Разуменной ориентации, исключает насилие, как таковое.
Сударь! Кроме как "етить-колотить", на такое ответить и нечего.

malaetz

2 months ago

Вот это феномен!
Невероятно!

affinogen2000

December 7 2019, 16:34:15 UTC 2 months ago Edited:  December 7 2019, 16:39:02 UTC

потерявший память человек (неважно актер, прораб или библиотекарь) съел чужие продукты
в учреждении где якобы должен был получать квалифицированную помощь
забит до смерти другими пациентами
наверное главврач пожурил санитаров: что ж вы братцы недосмотрели, вы уж поглядывайте в следующий раз
чтоб не до смерти, а только почки отбили

это вот полная дичь советской/российской реальности

сейчас так же

direkt_mashin

December 7 2019, 16:42:47 UTC 2 months ago Edited:  December 7 2019, 17:49:49 UTC

то ли дело "ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ "

мне странно другое. почему вы вообще в этой дичи живете

могли бы умереть. так хотя бы честно. нет ?

вот Николсон, к стати, очень его уважаю !. даже лично общался. удивительная история. как нибудь расскажу.. приезжал он в начале 90-х сюда. С Горбачевым хотел пообщаться )).. вот Николсон- в жесткой оппозиции и к вашингтонскому режиму !

А про Николсона я рассажу. история знаменитая !. просто её как то до сих пор не очень озвучивают. э. я думаю автору Блога как собирателю легенд про актеров и "СССР" будет интересно.. это было в начале 90-х в самый угар !.. а Николсон он в США известен по двум помимо Кино пунктам, как собиратель старинной живописи и упертый фрик-легализатор марихуаны. и вот у него были какие то свои безумные проекты на постсоветский СССР. и когда Михалков очередной Московский - в Свободной России - Кинофестиваль мутил, он вдруг заявил, что приедет, но ему надо поговорить с Горбачевым. почему с Горбачевым ??.. ну как сейчас юзеры выражаются "что курили деточка"".. Михалков обрадовался. и Николсон приехал. и в первый или на второй день- как обещано- ему устраивают встречу с Горби.. Николсон ему "за легалайз". а тот как опытный политик : "туды сюды окультуриваться надо". т.е твердо делает вид что вообще не понимает ничего.. Николсон страшно разозлился. и вместо того что бы ехать на Банкет к Михалкову, заявил что хочет на корабле по Москве реке кататься. . с огромной скоростью организуют ему корабль. туда мгновенно собирают все х штатных фриков. Бугаева Африку, Ануфриева. Гермеса.,Шуру Холодильника, переодетых матросами и официантами сотрудников ФСК, какие то непонятные братки с огромной скоростью туда слетаются- ну Праздник!- ПАНОПТИКУМ- полный ЛЕГОЛАЙЗ- "НИКОЛСОН ПРИЕХАЛ !! ".. и вот в течении целой ночи этот корабль "укуреных дураков" плавает по Москве реке.. Николсон в восторге !. и где то под утро он понимает, что надо ехать в СПб в Императорский Эрмитаж. он же ценитель старинной живописи . Коллекционер.. АфрикаБугаев ему- "не опрос- сейчас поезд закажем!.." А смотрящий над всем этим паноптикумом уже давно ходит зеленый от злости- и это для него последняя капля- потому что Николсону уже и билет на самолет куплен- а тот про то забыл уже конечно- и люди уже наряжены, что б его в шереметьего с глаз долой свети.. и он отзывает Гермеса в сторону и шипит, чо если Н. поедет в СПб. им- д-лам б-ть - будет такой "легалайз"- ну просто по всей строгости !.. и вот ШураХолод- который там Легалайзом" заведывал подходит к Н. и прямо смотря в глаза говорит- ну вот это..все как есть.. и Николсон сразу вот - глаза в глаза- все понял. О.К. говорит.. не вопрос".. и утром улетел. но я до сих пор вижу эту картину- как если бы они все такие зайчики с утра в Эрмитаже.. Картина маслом.. КЕНТЫ, МЕНТЫ И ПОНЯТЫЕ.

queen_of_charn

2 months ago

ygashae_zvezdu

2 months ago

nalivai_ko

2 months ago

Еще прекрасная роль в "Адъютанте Его Превосходительства"! Такое не забывается.
Стихийный актёрский талант, чудо природы.
В духе гениев старой русской сцены, которые и образования не получали, и без суфлёра не могли, и жизнь вели не образцовую.
Но потрясали зрителей.

Плюс, наверное, психика изначально не была здоровой.
.. вот я тоже так думаю. это "магия". ну как с Мичуриным и Лысенко.. "чудо природы", как Вы точно отметили... у Мичурина же действительно чудеса в саду творились!. это сравнение не по "технологиям"., а по "волшебству".

нет

2 months ago

tregoryev

2 months ago

tasylda

2 months ago

Видел только в двух последних ролях. Но сильно их сыграл, да.
Большое спасибо. Даже по фотографиям видно, насколько это великий актер. Какие глаза!
Ну умел, что уж говорить!
А Мусоргский бухал (с)
Великий артист и никчемный человек. И такое бывает. В Николае Татаринове он превзошёл себя в отрицательном обаянии. Я ненавидел его в детстве.
У меня он (в этой роли ) тоже вызывал нехорошие намерения.

warsh

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

warsh

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

warsh

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

warsh

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

warsh

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

warsh

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

warsh

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

warsh

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

warsh

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

warsh

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

warsh

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

warsh

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

warsh

2 months ago

mihailgurevitch

2 months ago

a

2 months ago

ygashae_zvezdu

2 months ago

warsh

2 months ago

ygashae_zvezdu

2 months ago

warsh

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →