Category:

РУБЩИК РУК ГРАЧЕВ И ЗАКОН О ДОМАШНЕМ НАСИЛИИ

На 25 ноября падает Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. 

Сейчас в России идет бурление по поводу принятия закона о домашнем насилии.

У меня насчет этого закона опасения. Женщины получат в свои наманикюренные лапки еще один способ психологического давления. А поскольку все мы люди, не исключена месть «козлу» и другие кунштюки. По любому, органам работы прибавится, а семью данный закон никак не цементирует, скорее наоборот. 

Но эти соображения меркнут перед фактом: с помощью закона о семейном насилии можно было остановить Дмитрия Грачева. 

Напомню ужас: на исходе 2017 года Дмитрий Грачев, взбешенный тем, что жена Маргарита подала на развод, вывез женщину в лес и отрубил ей руки.

Маргарита Грачева в соавторстве с мамой Инной Шейкиной выпустила книжку «Счастлива без рук. Реальная история любви и зверства».

Книжка непритязательная, но глупо к нон-фикшн, сделанному по принципу: «Набивай буквы, пока горячо», предъявлять художественные требования. 

Я о Грачеве.

Внешне семья Грачевых производила впечатление ничего себе. Познакомились в 2007, вместе учились в колледже. В 2012 году расписались. Родился один сын, второй. 

Тем не менее, ряд фактов про Диму семья Риты узнала только после трагедии. А именно, мальчик рос живодером, кошек мучил. Из школы его исключили за драки. Отец сидел за убийство. 

Основная причина, по которой Дмитрий Грачев слетел с катушек, - Маргарита решила с ним развестись. Для него решение стало неожиданностью, поскольку яркого внешнего конфликта не было. Просто у Маргариты чувства прошли, и Грачев резко перестал ей верить.

ГРАЧЕВЫ
ГРАЧЕВЫ

Вот что бакланил он на следствии про начало пути, на который ступил: 

«…летом 2017 года мое доверие к ней пошатнулось. Я стал приходить домой после работы и чувствовать запах сигарет. Так как сам я не курю, спросил Маргариту: откуда? Она сказала, что, видимо, из подъезда тянет. Потом я заметил пепел у нас дома. Маргарита сказала, что к нам в гости приходила ее подружка и она-то и курила. Я поверил. Но все равно вечно переспрашивал: точно подружка курила? Точно не ты? В какой-то момент я нашел пачку сигарет, показал ей, и она призналась. В этом не было ничего страшного: ну куришь и куришь! Страшнее было то, что в такой мелочи человек мне соврал. Тогда я прикинул для себя, что если она врет в таких мелочах, то в каких-то серьезных моментах все будет еще сложнее. В тот момент мое доверие к ней и пошатнулось»

Детский сад… Но Грачев жил в обществе, где проблема доверия необыкновенно остра. Где живут не просто, а по понятиям. Согласно этим понятиям, женщина не может бросить мужчину, поскольку чувства прошли. Какие чувства? Если бросает, значит, другого завела. 

Грачев стал жертвой именно этих ложных установок. Он принялся додумывать, дорисовывать ситуацию в соответствии со своими тараканами.

«Как-то раз после ночной смены я приехал, сходил в душ, лег спать. Часа в четыре дня я проснулся, был выходной. Увидел, как Маргарита стоит у зеркала и красится, прихорашивается. Часов в пять она уехала, я остался с детьми. Приехала часов в десять вечера. Она отошла, а телефон оставила на столе. Вдруг вижу, что он засветился! Пришло сообщение от некого Саши: «Ты уже дома?» Вначале у меня был шок. Но я сдержался, не стал пороть горячку. Решил посмотреть за ее реакцией. Она пришла, взяла телефон и ушла с ним. Потом пришла, легла, начала переписываться. Я решил подождать и посмотреть, о чем же они переписываются. Продолжалось все это часов до трех ночи. Когда она уснула, я взял телефон, ушел на кухню и посмотрел переписку. Потом разбудил ее, спросил прямо: «Кто такой Александр?» Она говорит: «Коллега мой по работе». Я спросил, почему тогда коллега, посторонний человек, интересуется, дома ли она в такой поздний час? Она поняла, что я видел какую-то часть переписки, и сказала, что они встретились один раз. Меня трясло, я весь побелел. Говорю: «В смысле — встретились?» Маргарита сказала, что они встретились в торговом центре, постояли, поболтали. Я говорю: «Так тебя не было пять часов!» Тогда она сказала, что они еще съездили покататься на его машине. Я ее пару раз ударил. Вышел из себя. Ударил по ногам три раза. Хочу отметить, что в присутствии детей я ее не трогал никогда»

Даже по этим показаниям видно, насколько всё не стоит не только рук Маргариты, а и выеденного яйца.

Но четкий пацан не знает, что в тяжелых ситуациях развода требуются   правильные установки: «У нас дети», «Ей – тяжелее», «Все пройдет».

Его им не научили, такая беда.

Родня парня поддерживает, доказывая, - пильщик рук достойный плод их воспитания. Бабушка Грачева о Маргарите говорит: «Она много ездила по парикмахерским и по подругам, распустилась. Мой внук ее везде отпускал и возил, вот она и стала позволять себе всякое. Измучила парня. И расстаться окончательно никак не хотела, то притянет, то прогонит. Вот вам и результат».

Результат, напомним, женщина без рук.

Бабушке вторит дедушка. Когда журналисты спросили его, не хочет ли он извиниться перед Маргаритой за внука, деда возмутилось: «С какой стати? Она гуляла при живом муже, а я должен извиняться?!»

Это люди, я вас спрашиваю? По мне так, мультипликация. 

Мне еще вот непонятно, - почему дяди с истерической установкой «Я – мужик!» при разрыве ведут себя как обиженные девочки?

Женщине при расставании в сто раз больнее, потому она имеет право на эмоциональные всплески. Женщинам вообще сложно, что лет пятнадцать назад объяснила мне одна знакомая, взяв за образец жизнь, которую я тогда вел. «Вот смотри, - сказала она, - ты без жены, бухаешь, можешь выскочить в магазин в рваных трениках и непричесанный, бабу прямо на улице склеить. И все к этому нормально относятся. А если я так себя вести начну, меня просто заклюют!»

Грачев утонул в мелких пакостях культивируемого им мужества недостойных. Не давал жене машину отвезти детей в садик. Приходил скандалить к ней на работу. Резал пальто, выдавливал косметику из тюбиков. 

Еще непонятка, почему дяди кичащиеся «Я – отец» совсем не думают, каково будет детям увидеть маму без рук?

Трагедии можно было избежать.

Предварительных угроз Рита получила от Грачева кучу. Он делился с женой планами, как ей жить и мучиться. Серная кислота вполне подойдет. В полиции, куда Маргарита неоднократно обращалась, заявления игнорили. С Димой лишь провели мужскую беседу, да и все.

Доигнорились.

Закон о семейном насилии не избавит общество от таких как Грачев, но заставит полицейских энергичнее насчет таких чесаться.

До расчлененки не доводя.

Грачев вывез жену в лес и отрубил ей руки.

Раскаяния у него ноль. 

Он даже себя жертвой считает:

«Что это за приговор для меня — 14 лет, Ваша честь, ну ладно 8–9, еще куда не шло, но 14?! Это что называется, терять уже нечего. Почему ко мне относятся, как к какому-то закоренелому преступнику? Все мои знакомые отзываются обо мне исключительно положительно, я всегда вел правильный образ жизни, в отличие от потерпевшей, которая вела аморальный образ жизни».

Противников у закона о домашнем насилии много. Непонятно как это будет работать на практике.

Но останавливать таких как Грачев надо до «Убьет — поймаем».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

rassudkin

November 25 2019, 23:26:40 UTC

Best
Полиция ничего не могла здесь сделать. Если он ее побил первый раз - это административное правонарушение. Его могли забрать на сорок восемь часов, потом выпустить и оштрафовать - больше ничего. Т.е.. семейные деньги он на штраф бы и отдал.
Если с его стороны были угрозы - то надо еще доказать, что эти угрозы реальные. Т.е., если бы его обвинили в угрозах и повторных побоях - его все равно бы не посадили в изолятор, потому что это не тяжкое преступление, за такое в изолятор не сажают. практически нет правовых механизмов повлиять на насилие до того, как произошли серьезные последствия.
Т.е.. без охранного ордера такие дела решить невозможно - просто потому, что агрессор всегда возвращается к жертве, абсолютно законно, он там прописан, опять же , свобода передвижений.
Поэтому закон об охранном ордере нужен. Но положение законопроекта о том, что на время разбирательства агрессор в исключительных случаях должен покинуть свое жилье - считаю, это неправильно, собственность затрагивать здесь не надо, это просто опасно и может вести к злоупотреблениям. Должна быть сеть приютов с охраной, юристами, соц службами - законопроект предусматривает создание таких приютов.
Закон сам по сеье нужен, но нужно его обсуждать, т.к. все зависит от того, как будет написан, не поведет ли к злоупотреблениям, и нужно мониторить , как работает закон , если он будет принят, и что-то корректировать.
И, мне кажется, из огня в полымя прыгать не нужно - т.е., из жилья собственного выгонять и т.п. На мой взгляд - охранный ордер, приюты и беседы с полицией и психологами - что-то такое про беседы предусмотрено законопроектом - и все. И частно-публичным сделать (они хотят в частно-публичное перевести) только начиная с определенной степени повреждений или в случае многократных нарушений.