Categories:

ЗАЧЕМ ПЕВЦУ ЗАЩИЩАТЬ КРЫМ, А НЕ ПЕТЬ

18 ноября отмечает день рождения Тынис Мяги, певец, который представлял на просторах СССР эстонского парня.

Прибалтийские музыканты питали пристрастие к року, не стал исключением и Мяги. Сам он, настаивая на продвинутости Эстонии, хвастается, что там был доступ к финскому телевидению и музыканты, хотя бы, могли посмотреть-послушать «Лед Зеппелин». 

На родине Мяги пел минимум в пяти ансамблях, среди которых «Мюзик Сейф» и «Кьяред».

Впервые более-менее широко Тынис засветился в телепередаче «Алло, мы ищем таланты». После съемок его пригласили в республиканскую филармонию, где уже работал Яак Йоала (КОНЕЦ СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ НА ПРИМЕРЕ ЯАКА ЙОАЛЫ)

Про Йоала Тынис всегда говорил с придыханием: «Ни до него, ни после не было у нас такого певца, это просто было чудо».

Совсем знаменитым Мяги проснулся в 1977 году. В ночь на первое января «Голубой огонек» после боя курантов начался с песни Давида Тухманова «Остановите музыку», которую спел Мяги.

Исполнение его вышло настолько «западным», что некоторые полагали, что «Остановите музыку» поет кто-то из югославов.

Потом Тухманов написал для Тыниса еще одну знаковую песню «Олимпиада-80». Вышла одноименная пластинка. На обложку Тынис сфотографировался в джинсах и босиком, утверждая прозападный образ. 

Мне сложно установить степень популярности Мяги, да, звучал он отовсюду, но отношение к нему было скорее ироничное, тогда как скажем над Йоалой никому не приходило в голову подхихикивать. Впрочем, первых песен Мяги я не застал, а иронией в свой адрес он обязан хитом середины 1980-ых «Детектив», с припевом «Спасите, спасите, спасите разбитое сердце мое». Судорожно бегающий по сцене толстячок, похожий на Юрия Антонова смотрелся комически, как не рокер, а предшественник Сергея Крылова. 

Впрочем, и сам Мяги иначе как «Дефектив» песню Шаинского не называл, признаваясь: «Спасите, спасите, спасите разбитое сердце мое» - это же детская песня абсолютно, а я не хотел петь детские песни, я хотел петь рок».

В 1987 году Мяги решил, что пора с популярностью завязывать. Он уволился из филармонии, сделал попытку осесть в Эстонии. Свое решение обосновывал так же, как Йоала: устал!

«Я просто устал! …Ну, сколько же можно было петь: «Спасите, спасите, спасите!!!! Разбитое сердце мое!!!!» Хватит! Я решил, что нужно заниматься другой музыкой! Решил и ушел!»

Тут впору сказать несколько слов о семейной жизни певца. Первая жена подала на развод сама. От второй Мяги ушел. В 1988 году певец уехал с третьей женой в Швецию, где попросил убежища. Длительное время пара Мяги жила в лагере для беженцев, но шведы в гостеприимстве им отказали. Пришлось возвращаться домой.

Вскоре третья спутница певца умерла, оставив его с маленькой дочкой на руках. 

Почему Мяги решил перебраться из Эстонии в Швецию не совсем понятно. В Эстонии его на руках готовы были носить, в отличие от Йоалы, к которому относились с подозрением. Мяги завоевал соотечественников песней «Койт» («Восход»), которая приобрела статус патриотического гимна стремящейся к отделению от Союза страны. 

Дальнейшая жизнь Мяги сложилась бытово неплохо. Играл в театре, работал на радио, счастливо женился в четвертый раз. 

Вот только от выступлений в России Мяги воздерживался, чувствовалась у него фигушка в кармашке. За 20 с лишним лет певец дал в России всего четыре концерта, причем три из них были официальными мероприятиями от которых сложно отвертеться, - дни Таллина в Петербурге, дни города Хаапсалу…

Фигушку Мяги вытащил в августе 2014 года, развернув компанию против участия в фестивале «Августовский блюз» Стивена Сигала. Причины? Тот, видите ли, поддержал присоединение Крыма к России и пел гимн ДНР. Казалось бы, где ДНР, где блюз, и что за дело певцу Мяги до всего этого? Но в итоге он добился недопуска актера на фестиваль. 

Это вызвало вялотекущий скандал, где отличился эстонский писатель Каур Кендер, признавшийся, что ему давно хотелось певца послать. Среди прочего в грубо эмоциональном обращении Кендера были такие строки:

«Тынис Мяги, будь эстонцем, отдай русским все деньги, которые ты от них получил. Или попроси еще и заткнись. Заклей себе рот».

После этого взбрыка Мяги опять помягчел, заняв позицию поющего наблюдателя. Оно и правильно. 

Бог дал ему голос не для политических заяв, а для пения. 

Глядишь, и появится еще раз на «Ретро ФМ» или «Дискотеке 80-ых».

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →