ygashae_zvezdu

Categories:

СЕКС-СИМВОЛ ИЛИ ЖЕРТВА БАБ?

13 ноября 1921 года состоялась премьера фильма «Шейх». Сыгравший главную роль в этом блокбастере Рудольфо Валентино (1895-1926) стал мегазвездой.

Все, что происходило с этим не очень большим актером, сильно напоминало истерию. Оно и понятно, первые чувства всегда самые яркие, а на примере Валентино кинематограф учился выжимать деньги из дамочек, пуская в ход не только фильмы, но и побочные явления, включая личную жизнь артиста. 

Вот только первый секс-символ экрана по жизни был неуверенным в себе парнем, которым рулили стальные леди.

Валентино попал на экран, поскольку категорически не хотел работать руками. Единственное, на что парень соглашался, — потанцевать. 

Растратив наследство отца, юноша нарисовался в Нью-Йорке. Характерно, какие занятия он выбирал: официант, садовник, жиголо. Нынче жиголо несет на себе налет мужской проституции, во времена Валентино профессия обладала цивильностью. Жиголо квалифицировался как партнер по танцам. 

Рудольфо отлично двигался, хорошо выглядел и скоро стал нарасхват. Ему открылись лучшие залы.

Раскрутился Валентино не снявшись ни в одном фильме, на голом скандале. Он пошел под венец с актрисой Джин Эккер, которая в свою очередь попала в лесбийский треугольник. Женщина разрывалась между спальнями актрис Аллы Назимовой и Грэйс Дармонд и решила, будто брак с мужчиной ее оттуда вытащит. После церемонии непоследовательная невеста заперлась в номере и отказалась пускать туда мужа. Фактическая супружеская жизнь была закончена, но о танцоре заговорила пресса.

ВАЛЕНТИНО И ЭККЕР
ВАЛЕНТИНО И ЭККЕР

Знаковым для Валентино стал 1921 год, когда он после ряда массовок сыграл главные роли в фильмах «Четыре всадника Апокалипсиса» и «Шейх». На экраны вывалился томный мачо и миллионы женских сердец замерли.

Валентино был именно звездой для дамочек, - намеренно слащавый, с фильмами в жанре «экзотическая мелодрама», Аладдин и Арман Дюваль в одном флаконе. 

ШЕЙХ
ШЕЙХ

Образ любовника не отсюда имел к Валентино отношение прикладное. В момент, когда его хотели все, актер попал под диктат второй жены художницы Наташи Рамбовой. Рамбова принадлежала к самому отвратительному, имхо, типу существ, - самоуверенных дур, желающих порулить искусством. Она всюду лезла, расталкивая пространство локтями. Каждую роль мужа встречала в штыки, требовала повышенных окладов, вносила на площадку нервозность и раздражение.

Удивительно, что в таких обстоятельствах Валентино упрочил славу фильмами «Кровь и песок» и «Дама с камелиями». 

"КРОВЬ И ПЕСОК"
"КРОВЬ И ПЕСОК"

Здесь опять вылезла Эккер и Валентино стал обвиняемым в двоеженстве. Первую мимолетную жену успокоили хорошие отступные. 

Истерия достигла пика. Журнал «Фотоплей» издал биографию Валентино. Актер выбросил на рынок грампластинку с песнями и сборник сентиментальных стихов «Дневные грезы». Отправился с Рамбовой в танцевальное турне. Его всюду преследовали толпы.

Валентино в реале стремился хорошо играть. Для фильма «Месье Бокэр» нанял специалиста по этикету, мастера по фехтованию, брал дополнительные уроки танца. 

Самым уязвимым его местом оставалась амбициозная жена. Пришли к тому, что Рамбова заковала запястье Валентино платиновым браслетом, взяв клятву никогда его не снимать. На вопрос, не дурак ли он все это терпеть, Рудольфо раскололся перед актрисой Мей Мюррей, сказав:

«Наташа грозилась рассказать миру, что я вовсе не являюсь «великим любовником». Она говорила, что всем расскажет, какой я в постели. И люди узнают, что я не шейх, а не бог весть что»

Угроза не такая шуточная, как кажется. Валентино напрямую зависел от экранного образа.

ВАЛЕНТИНО И РАМБОВА
ВАЛЕНТИНО И РАМБОВА

Конец карьеры Валентино Рамбова все же едва не приблизила иным макаром. Ее вмешательство в производство загубило несколько фильмов. Студия, расторгнув контракт Валентино, предложила новый, согласно которой Рамбовой запрещалось появляться на площадке. Так актер встал на путь освобождения. Фильм «Орел» по повести Пушкина «Дубровский» вернул ему славу сполна.

ДУБРОВСКИЙ
ДУБРОВСКИЙ

О надломленности Валентино свидетельствуют проговорки типа: «Оба моих брака не сложились. …Наташа… по-настоящему она вообще никогда не была мне женой».

Уяснив, что Валентино намерен дальше работать без нее, творческая единица Рамбова подала на развод.

Возле Рудольфо начала нарезать круги новая сильная личность, кинозвезда Пола Негри. Стать полноценной жертвой этой вампирши он просто не успел. 

С НЕГРИ
С НЕГРИ

Еще одна особенность массового кумира, трагически явленная на примере Валентино, - он умирает молодым, на пике славы, не доиграв. Валентино умер в 31 год от заражения крови. 

Для почитателей его тело выставили в открытом гробу из серебра и красного дерева. Несколько ретивых поклонниц покончило с собой. Рынок завалили открытки с фотомонтажом, являющим вознесение актера на небеса. 

На протяжении тридцати лет могила Валентино была местом паломничества. Дамы века джаза не хотели расставаться с молодостью, где господствовал принц из сказок. 

Вряд ли подозревая истинную подноготную человека, в женщинах разочарованного.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded