Categories:

ВОТ ЭТО СКАЗОЧКИ!

28 октября отмечается Международный день анимации. Разве сие не повод вспомнить великую мультипликацию СССР?

Поговорю - ка сегодня о своих любимых нарисованных сказках. 

До четырнадцати лет я сказки читал запоем. Тогда издавали массу сборников, - туркменские, татарские, ненецкие, восточные, африканские, французские, сказки!, сказки!, сказки! Я любил не только читать, но и рассказывать и часто находил слушателей.

Помню, каким разочарованием явилось знакомство в оригинале с «Тысячью и одной ночью» и «Одиссеей» Гомера. Зная эти книги по волшебным детским адаптациям, через взрослый текст я просто не смог продраться. Но как прекрасны были «Герои Эллады» Веры Смирновой и «Старинные чешские сказания» Алоиза Ирасека. Сколько волшебных минут пережил я, перечитывая десятки раз «Медноволосую девушку», в сборнике «Сказки России». 

Удивительно ли, что и мультфильмы я любил сказочные, причем, обстоятельные , с национальным колоритом, внятным рассказом. На мой взгляд, лучшим временем для мультфильмов такого рода были 1950-ые с их техникой «эклер», отсутствием формальных экспериментов и авторского выпендрежа. «Аленький цветочек», «Ночь перед Рождеством», «Двенадцать месяцев», «Снежная королева»… Кто-то может сказать, что это не мультипликация, а решенное средствами красок кино. Но мне так нравилось.

Расскажу же о любимых своих мультсказках, располагая их в последовательности выхода. Говорить в основном будем о сказках народных, а не литературных оставив за бортом Андерсена, братьев Гримм и Перро.

1. УДЭГЕЙСКАЯ СКАЗКА: «СЕРДЦЕ ХРАБРЕЦА» (1951; РЕЖИССЕРЫ: БОРИС ДЕЖКИН И ГЕННАДИЙ ФИЛИППОВ)

"КАМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК" ПОТРЯСАЛ.
"КАМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК" ПОТРЯСАЛ.

Сказка о том, что нельзя бросать брата в беде, реалистично выписанная фигура борющегося со своими страхами подростка Индига, научила меня приглядывать за младшими. Если мы шли в лес или на речку внимание мое еще больше обострялось.

Фигуры болотного царя, каменного человека и злого тигра потрясающе впечатывались в сознание. 

2. ИНДИЙСКАЯ СКАЗКА – «ЗОЛОТАЯ АНТИЛОПА» (1954; РЕЖИССЕР: ЛЕВ АТАМАНОВ)

"ДОВОЛЬНО!"
"ДОВОЛЬНО!"

Любимейший мультфильм! 

Бесподобный!

«Я живу далеко, в джунглях, за старым городом, у горбатой горы, где шумит зелёный бамбук. Я живу там, где растёт дикая слива и шесть медвежат кричат «Хо!» и валятся на спину. А когда с дерева падает лист, тигры сбегаются посмотреть на это зрелище» 

«Ты раджа, а не знаешь, что друзей не предают!»

«Довольно!!!»

Если бы в те времена был видеомагнитофон я бы точно затер «Золотую антилопу» до дыр, хотя ее и без того показывали часто.

А вот книжке индийских сказок оказалось до мультфильма Атаманова далеко. Не они плохи, мультфильм непревзойденный шедевр.

3. РУМЫНСКАЯ СКАЗКА – «ОРЕХОВЫЙ ПРУТИК» (1955; РЕЖИССЕР: ИВАН АКСЕНЧУК)

КЛОАНЦА
КЛОАНЦА

Любимейший мультфильм с реалистичными образами девочки Мариуки и брата ее Григораша + совершенно инфернальной колдуньи Клоанца в озвучке Вицина. Стоило посмотреть «Ореховый прутик» и летающая косматая ведьма приходила в сны, но все равно я старался «Ореховый прутик» не пропускать. 

4. УЗБЕКСКАЯ СКАЗКА – «АИСТ» (1956; РЕЖИССЕР: ИВАН АКСЕНЧУК)

ЖАДНЫЙ АДЖАР-БАЙ
ЖАДНЫЙ АДЖАР-БАЙ

Еще один мультфильм Аксенчука, который консультировал автор «Повести о Ходже Насреддине» Леонид Соловьев. Опять же реалистичная «эклеровская» прорисовка с вниманием к национальному колориту. Жадный бай, покусанный пчелами, очень доставлял! Я любил наказанное зло, причем наказанное вот так зримо!

Да и в ходе написания поста, вспомнил массу слов, которыми было полно сказочное детство: бай, бей, дэв, Джиртан-великан, Фэт-Фрумос.

5. АЛБАНСКАЯ СКАЗКА – «ПАЛКА ВЫРУЧАЛКА» (1956; РЕЖИССЕРЫ: ВАЛЕНТИНА И ЗИНАИДА БРУМБЕРГ)

ЖАДНЫЙ БЕЙ
ЖАДНЫЙ БЕЙ

А в этом мультфильме палкой наказали за жадность бея, превратив его в ковер за издевательства над стариком и мальчиком.  

«Палку выручалку», если мне не изменяет память, реанимировали к 50-летию «Союзмультфильма», щедро отмеченного в 1986 году. Тогда на экран вернулись многие старые мультфильмы до этого мною невиданные.

6. ФРАНЦУЗСКАЯ СКАЗКА – «ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ» (1957; РЕЖИССЕРЫ: ВАЛЕНТИНА И ЗИНАИДА БРУМБЕРГ)

ЗЕРБИНО И ФЕЯ
ЗЕРБИНО И ФЕЯ

Еще один роскошный подарок от сестер Брумберг, - экранизация сказки Эдуарда Лабулэ «Зербино-нелюдим». Пересказала сказку автор «Города мастеров» Тамара Габбе, насытив действо колоритом европейского красочного средневековья. Летающие вязанки, симпатия принцессы, изящный Зербино (озвученный Олегом Ефремовым), - все волшебно!

7. РУССКАЯ СКАЗКА – «В НЕКОТОРОМ ЦАРСТВЕ» (1957; РЕЖИССЕРЫ: ИВАН ИВАНОВ-ВАНО И МИХАИЛ БОТОВ)

ЕМЕЛЯ ЛОВКО ТРОЛЛИЛ ЦАРЯ
ЕМЕЛЯ ЛОВКО ТРОЛЛИЛ ЦАРЯ

Этот мультик по мотивам сказки «По щучьему велению» красочен, фольклорен, весел и нравится мне больше первоисточника. Емеля троллящий генерала и самого царя, - чем вам не герой.

Я люблю и другие мульты по русским сказкам, но выбрал этот. «Конек-горбунок» все же произведение Ершова, пусть и ставшее народным. «Летучий корабль» слишком далек от первоисточника замечательными песнями. 

8. ВЬЕТНАМСКАЯ СКАЗКА – «ДРАКОН» (1961; РЕЖИССЕР – АЛЕКСАНДРА СНЕЖКО-БЛОЦКАЯ)

ТЕПЕРЬ ТЫ ДРАКОН!
ТЕПЕРЬ ТЫ ДРАКОН!

Один из самых безнадежных и страшных мультфильмов, о том, что дракон сокрыт в каждом из нас. И без того мрачная история о чудовище, пожирающем героев, несмотря на оптимистичный финал, оставляла после просмотра растерянным.

9. ПОМОРСКАЯ СКАЗКА – «ВОЛШЕБНОЕ КОЛЬЦО» (1979; РЕЖИССЕР: ЛЕОНИД НОСЫРЕВ)

ВАНЯ, МАША, ЖУЖА И СКАРПЕЯ
ВАНЯ, МАША, ЖУЖА И СКАРПЕЯ

Поморская сказка в пересказе Бориса Шергина запоминалась добродушным голосом Евгения Леонова (который даже получил премию на одном из кинофестивалей за создание образа сказителя), буйными кудрями Ивана, пинжаком с карманами и рядом тут же вошедших в народный фольклор цитат. 

В 1980-ые «Волшебное кольцо» не слезало с телеэкрана, и всегда я смотрел его с удовольствием.

10. УКРАИНСКАЯ СКАЗКА – «ЖИЛ-БЫЛ ПЕС» (1982; РЕЖИССЕР: ЭДУАРД НАЗАРОВ)

«Жил-был пес» вряд ли нуждается в представлении. Кто же не вспомнит: «Щас спою!». Колоритные образы украинцев... Джигарханян…

Когда я работал киномехаником в пионерлагере, то среди массы коробок с научно-популярной лабудой нашел фильмокопию «Жил-был пес». Копия была запоказана до линий, но это мало кого волновало, я ставил ее в качестве журнала почти перед каждым фильмом и, мой Бог, каким хохотом встречали дети пса и волка. Зал просто лежал.

Итог, правда, был не очень: за показ веселого мультфильма меня начали звать «Псом» не только наглые дети, но и персонал. Тогда я показы прекратил, но здесь уж лагерное начальство попросило их возобновить. 

Таковы мои любимые нарисованные сказки.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded