ygashae_zvezdu Golden Entry

Categories:

СТРАСТЬ ИГРЫ В "СПОРТЛОТО"

20 октября 1970 года в СССР состоялся первый розыгрыш «Спортлото».

У меня «Спортлото» прочно связано с образом деда. 

Как сейчас понимаю, это был человек, которому жизнь не дала шансов нормально воплотиться. Он неплохо рисовал, имел явные математические способности, но четырнадцатилетним подростком его угнали из родного Мелитополя в Германию, а по возвращении речь об учебе даже не шла. Надо было зарабатывать на жизнь. Так и остался дед с незаконченным средним, сделав неплохую карьеру гранитчика. 

Человеком он был скрытным, себе на уме, безумно прагматичным и очень-очень азартным. Если к деду со стороны отца меня старались не подпускать по причине его скандалезности (МОЙ ДЕД - СКАНДАЛЬНЫЙ ВЕТЕРАН), то дед со стороны матери то и дело пытался обучить меня играм в шашки-шахматы-домино-лото-карты, что домашние воспринимали скорее отрицательно. С дедом играть было скучно. В то же домино он мощно высчитывал оставшиеся фишки, ни разу не позволив мне выиграть. 

Раздолье наступало у деда летней порой, когда вечерами мужики из подъезда затевали игру в карты. Играли до темноты, с ссорами, доказательствами, обвинением в жульничестве (кстати, да, дед в игре жуликовал, и даже я ловил его на этом постоянно).

Страстью деда было «Спортлото». Помню его дома только спящим - смотрящим телевизор - возящимся с расчетами на тетрадных листках. 

В субботу мы садились смотреть выпуск «Спортлото». Я, в ожидании прерывающего трансляцию мультика про двух клоунов-спортсменов (ОЛИМПИЙСКОЕ ЛЕТО), каждый выпавший номер, встречал вопросом: «Угадал?». «Не твое маленькое дело?», - говорил дед и по лицу его не читались эмоции. Я всегда пребывал в убеждении, будто ничего дед с лотереи не приобрел. Лишь после его смерти бабушка призналась, - выигрывал понемногу, но постоянно. И ни разу никому не проболтался, только бабушке порой докладывал. 

Двигала ли дедом страсть к обогащению? С одной стороны самой любимой его сказкой была «Волшебная лампа Аладдина». Я услышал ее от деда в весьма странной интерпретации. Завязка была традиционной: бедная семья, появление незнакомца из Магриба, волшебная лампа. То ли дед устал рассказывать достаточно длинную сказку, то ли забыл конец, но после того как Аладдин получал лампу, он жил в богатстве, пока однажды какой-то мальчик не попросил у него волшебный артефакт в подарок. «Аладдин подарил и ничего у него не стало! - Закончил дед. - Вот так, Андрей, никогда, ничего, никому не давай!». Если здесь присутствовал воспитательный момент, то неудачный. Даже в пятилетнем возрасте я почувствовал, что сказка настолько по-дурацки заканчиваться не может. 

С другой стороны, другие государственные лотереи деда не интересовали решительно. Помню, открыв билетик «Спринта» я выиграл трешник. Можно было сразу у кассы получить три рубля налом или взять еще три билета. Я взял три билета, оказавшихся «пустышкой». Зримо расстроился, дед же не проявил к игре никаких эмоций. Касаемо других лотерейных билетов именно я проявлял активность, ожидая номера газеты «Труд» с таблицей розыгрышей. Ни разу ничего не выпало.

О своих играх в «трясучку» я уже рассказывал (НА ЧТО ШВЫРЯЛ МОНЕТЫ СОВЕТСКИЙ РЕБЕНОК), а ведь еще играли на деньги в ножички, спорили на них из-за какой нибудь ерунды, но счесть себя азартным все равно не могу. После детства страсть игры на бабки сошла на нет. 

До последнего дед не снижал темпа игры. В результате от него осталась куча исписанных цифрами бумаг. Я пытался разобраться в этих таблицах, графиках, столбиках. Глухо… Если там и была система, мне она осталась непонятной. Загадочной, как сам дед ни разу не раскрывшийся внуку.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

О! Эта тема мне близка))) Мой покойный папа был страстным фанатом Спортлото- было все, и схемы , и надежда на удачу, и даже на каштанах вырезали номера и "крутили барабан"))) понемногу выигрывал, но в основном, конечно, впустую) помню, что когда родился мой брат, то имена мужские тоже вырезали на каштанах и вытащили Сашу)))