ygashae_zvezdu

Categories:

МОЕ ПРОКУРЕННОЕ ДЕТСТВО БЕЗ КОПЕЙКИ ШТРАФОВ

МВД озвучило инициативу, - штрафовать родителей курящих школьников и я  вспомнил о том, среди какого курева прошло мое детство.

Не скажу за сегодня, но во второй половине 1980-ых школьники курили трудно, тяжело, тайно, со скандалами разоблачения, с настроем «Догорай моя лучина, догорю с тобой и я». 

Курящие дети проходили два этапа и все, о чем я сказал выше, характерно для этапа первого. 

Оговорим место и время действия, - вторая половина 1980-ых, Москва.

А теперь поподробнее.

Я никогда не курил, наученный горьким опытом отца и деда. Дед дымил едким «Беломором», надсадно кашляя с мокротой, но бросить, кажется, даже не пытался, так въелось. С отцом вообще случилась трагедия из-за непотушенной сигареты.

С младых ногтей я запомнил, - курение это занятие не сильно крутое. 

А вот ровесники пускали дым через одного. Примерно с десяти лет я сталкивался со сложной жизнью курящих одноклассников. Во-первых, пацану достать сигареты было реально проблематично. Спионеришь у родителей, - заметят. В киоске так просто пачку не продадут. Отсюда подбор окурков на улице и даже драки за «бычки». Отсюда транслируемые вслух мечты курнуть «Мальбру». 

Курение постоянно было сопряжено с «застукают». Я без пиетета смотрел на друзей, лихо чиркающих спичку об персональный, раскрашенный коробок, поскольку четко знал, - стоит крикнуть «Шуба!», как все окурки будут суетливо захованы, а на лица «а-ля Бельмондо» сойдет хомячья наигранная безмятежность: «А я что, я - ничего!»

Раз отец одноклассника, милиционер, любящий воспитывать кулаками и ремнем, нашел у сына сигареты и устроил бенц, намереваясь прийти в школу, всех обшманать. То ли он имел какое-то влияние на педсостав, то ли нас решили проучить, но после уроков был объявлен сбор мальчиков класса. Минут за пятнадцать до начала распространился слух о папе, который уже вышел из дома. Все быстро покидали мятые пачки сигарет и спичечные коробки в мешок из под сменки, который я, как человек вне подозрений, вынес из класса и повесил в раздевалке. Тревога оказалась напрасной, - папа до школы не дошел.

картинка с сайта tert.am
картинка с сайта tert.am

По моим наблюдениям, курение вряд ли доставляло ребятам такое уж удовольствие. Оно делало «взрослее». Курили для понта, выпендрежа. Не помню никого с сигаретой дома, и не потому, что родители заметят, а потому что смотреть некому. Нет зала, зрителей, не перед кем сплюнуть под ноги и выпустить дымок кольцами. 

И совсем не помню курящих девочек. Категорично.

Второй этап курильщика наступал лет в 14-15. Здесь уже можно было взять пачку сигарет в киоске; старшаки прекращали прятаться за школой, обкуривая туалет; их гоняли, конечно, но слабенько. На данном этапе часть курящих, кстати, отсеивалась. Доступный плод переставал быть притягательным.

картинка с сайта tert.am
картинка с сайта tert.am

Как боролись с курением тогда? Внушением. Рассказами про рак; про «женщина больше ценит некурящего мужчину». Это все канало мимо ушей, фоном. 

Большинство боялось, что о курении узнают родители. Боялось без угрозы штрафа, а просто методы воспитания подразумевали физическое воздействие в виде ремня по попе. 

А если б еще и штраф? 

Глупая инициатива. Она лишает ребенка ответственности, - мамапапа заплатят. 

Кто достоин штрафа так это дебилоиды, которые добренько принимая у ребят деньги, берут им сигареты. А родители… каждый случай ведь индивидуален. Парень из хорошей семьи курнул первый раз, а его посекли. Кому-то папа не купил мотоцикл, и он нарочно нарывается на штраф. Кто-то будет орать, что не курил и всё наговор. Вы запутаетесь, господа из МВД. Оно вам надо?

Конечно, подростковое курение не есть хорошо, только, боюсь, оно неизбежно. И процент курящих снижается не поборами с родителей. А хотя бы доступными секциями спорта. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded