ygashae_zvezdu Golden Entry

Categories:

НЕДУГ ПРОФЕССОРА АРОНАКСА

Юрий Родионов (1934-2003), - еще одна актерская судьба, где личные беды перекрыли творческий полет, не заставив, однако, жалеть о выбранной профессии. 

С самого начала в судьбе Родионова присутствовал мотив ужаса, характерный скорее для сказки. Ребенком его чуть не съели в буквальном, а не метафизическом смысле. Произошло это в блокадном Ленинграде.

А дальше Юрия преследовала сугубая бытовуха. Мало того, что на парня легли материальные заботы о матери и младшей сестре, так еще в жены взял он сверстницу из Сыктывкара и та быстро родила ему дочь.

Сразу скажем, отношения не сложились. Через пару лет женщина с девочкой вернулась на малую родину. Останавливаться на этом приходится, объясняя, как получилось, что на склоне лет Родионов остался один.

В 1957 актер окончил институт и начал службу в Ленинградском театре драмы имени Пушкина. 

В театре все складывалось, а вот в кино Родионов стал участником скандала даже не появившись в кадре. Ему доверили озвучить роль Ихтиандра в блокбастере «Человек-амфибия», заплатив столь ничтожно, что актер отказался от денег, сочтя происшедшее издевательством. В одной из газет появилась статья о зарвавшемся молодце, который получает в театре зарплату, сам не прочь схалтурить да еще, нахал!, чего-то требует. 

ЮРИЙ РОДИОНОВ В ФИЛЬМЕ "ИНТЕРВЕНЦИЯ"
ЮРИЙ РОДИОНОВ В ФИЛЬМЕ "ИНТЕРВЕНЦИЯ"

Второй удар от кинопроизводства Родионов получил, снимаясь в многострадальной, положенной на полку «Интервенции» Полоки. В одном из эпизодов пришлось работать по пояс в ледяной воде. В результате полученного осложнения Юрий четыре месяца провалялся в больнице и начал терять слух.

Именно в больнице познакомился Юрий со второй женой. 

И опять не сложилось. Слишком много времени работе отдавал Родионов. Можно сказать, он стал лицом театра, выходя на сцену в ролях Лопахина, Адуева, Тиля, Пушкина. 

В кино никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Родионов мелькнул у Пырьева в «Братьях Карамазовых» в роли защитника, но она не шла ни в какое сравнение с Абдуллой из «Белого солнца пустыни», которого актер озвучил. Правда, при просмотре Юрию показалось, что фильм был переозвучен еще раз, своего голоса он не узнал, а в большинстве источников в качестве актера озвучания Абдуллы ныне значится Михаил Волков. 

А режиссер «Белого солнца пустыни» Мотыль пригласил Юрия в свой следующий фильм «Звезда пленительного счастья». Родионов предстал Муравьёвым - Апостолом. 

В том же, 1975 году, он появился в трехсерийке «Капитан Немо» в роли профессора Аронакса. В 1980-ые эту экранизацию гоняли каждые летние каникулы, и ни разу я не мог высидеть ее до конца. Сказывалась моя нелюбовь к фантастическому жанру вообще. Большинство же помнит Юрия Родионова по «Капитану Немо».

Очень жаль, что в кино он больше ничего заметного не сыграл.

"КАПИТАН НЕМО"
"КАПИТАН НЕМО"

Театру имени Пушкина Родионов отдал 37 лет жизни. Едва ему исполнилось 60, дирекция отправила актера на пенсию, отказав в прощальном бенефисе. Виновата прогрессирующая глухота? Но ведь выходил же актер до самых последних дней на сцену Открытого общественного театра «Родом из блокады».

Просто в 1994 году старикам здесь было не место. Пенсию народному артисту назначили в копейки, как в юности за Ихтиандра.

В интервью 2003 года Родионов поведал о сложных денежных расчетах:

«Мне присвоили, мягко говоря, не самую высокую, двенадцатую категорию. Звания народного артиста словно и не было. Стали подсчитывать выходы на сцену. В итоге я получаю рублей - по нынешним деньгам - сорок пять, а молоденькие мальчишки, которые могли несколько раз выскочить на сцену, - по четыреста пятьдесят, по пятьсот… В прошлом году Гильдия актеров кино России здорово помогала. Каждый месяц - тысяча рублей! Я был так счастлив. А в этом году пенсионерам сертификата не дали. Дом кинематографистов давал по пятьдесят рублей в квартал, несмотря на инфляцию и повышение цен, потом стали давать по сто. Сейчас двести - в квартал! А что такое сегодня двести рублей?»

Жил Родионов один, общению с миром препятствовала глухота. 

На сцене преображался, никто из зрителей о его недуге не догадывался. 

Работа по-прежнему была для Юрия Родионова на первом месте.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

bims2018
Очень, очень жаль его и как человека и как актера. На сцене не видел, но, как Аронакс он мне понравился очень. Жалко, но артист должен быть готовым к ужасно трудной судьбе - это его крест! Конечно, если это Артист, а не жополиз (которых сейчас развелось немеренно).