ygashae_zvezdu

Categories:

"АДВОКАТ" ДЛЯ "ТУНЕЯДЦА"

tupoituneyadec объявил третью свою кинорулетку «Советские детективы с участием подростков». 

ДЕНИС СЕРДЮКОВ В ФИЛЬМЕ "АДВОКАТ"
ДЕНИС СЕРДЮКОВ В ФИЛЬМЕ "АДВОКАТ"

Очень благодатная тема, делящаяся на два течения. В ряде фильмов несовершеннолетние герои помогали милиции ловить преступников («Акваланги на дне», «Охотник за браконьерами»). В других подростки сами вставали на дорожку к тюрьме («Несовершеннолетние», «До третьего выстрела» (из цикла «Следствие ведут ЗнаТоКи»)). 

Во второй половине 1980-ых о подростковой преступности не говорил только ленивый. Помню, какой шок произвела в учительской среде статья «Считался гордостью школы» о подонке, который шел на золотую медаль, а сам убил одноклассницу. 

У нас же был другой хит, - ряд реалистичных публикаций в «Комсомольской правде» о суде над тремя ухарями и их подружки, которые затащили в подвал ровесницу… Кажется, речь шла о Минской трагедии, как назвали ее журналисты. 

Преступность была в среде подростков тех лет уважаема. Несмотря на всю работу Щелокова по поднятию милицейского престижа, ментов считали чмом, а вот быть арестованным, побывать под следствием, казалось крутым (главное, не сесть, тюрьмы все же боялись). 

Но ближе к делу.

Мне достался фильм Искандера Хамраева «Адвокат», детективная составляющая в котором сведена к нулю. Компания подростков собралась проводить в армию ровесника, а тут труп и подростку вместо армии светит тюрьма. Сразу ясно, что парень невиновен, но вопрос: «Кто убил?» в рамках фильма не очень волнует, тем паче убийца явиться не замедлит.

Отцы провинциального города раскручивают «быстрое расследование», герой вот-вот будет осужден, но все карты путает адвокат из Москвы. 

Сценарий написал Игорь Агеев, автор прогремевших тогда «Куколки» и «Гения». «Адвокат» не такое уж известное его творение и, понятно почему, - там не было принципиально ничего нового. Образ честного юриста был сотни раз апробирован в зарубежных фильмах, из коих мы видели к тому времени «И правосудие для всех…», «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений», уже прогремел «Спрут». Но Андрей Ташков сыграл верно, тонко и достойно, в его героя веришь.

Из подростков были хороши самый мерзопакостный Чепец, - холеный мажор в исполнении Яна Пузыревского и Александр Семенов в роли заторможенного, недокормленного Зюзика, тогда много шаталось по улицам таких бледных из неблагополучных семей. 

ЯН ПУЗЫРЕВСКИЙ
ЯН ПУЗЫРЕВСКИЙ

Как всегда неплох был Виктор Павлов в роли барыги водкой Аси, а вот хваленая всеми Майя Булгакова изобразила тетку потерпевшего, пользуясь сто раз заезженными средствами, роль ей большего сделать не позволила.

ВИКТОР ПАВЛОВ
ВИКТОР ПАВЛОВ

Достаточно реалистично показано противодействие следствию сверху, - эта критика системы, систему, по существу, убившая. 

ТАК ПРОВОДИТСЯ ОПОЗНАНИЕ
ТАК ПРОВОДИТСЯ ОПОЗНАНИЕ

Неплохое кино на один раз.

Оно еще при выходе мне понравилось.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Безнадега того времени, той жизни передана на 100%. Смотрел его и не раз. Смотреть тяжело. Противно от поступков некоторых героев картины. Но, смотреть необходимо, хотя бы для опыта, чтобы не очутиться на их месте. Молодежи бы такие фильмы показывать и разбирать со знающими, взрослыми!