Categories:

ДВЕ МОГИЛЫ ДЛЯ ЗНАМЕНИТОСТИ

У ряда отечественных знаменитостей есть символические могилы, так называемые, кенотафы.

Скажем, первая артистка СССР, удостоенная звания Народной, Мария Ермолова завещала себя похоронить во Владыкино, на погосте Храма Рождества Пресвятой Богородицы, где упокоились ее родители и сестры. 

Но время шло, Владыкино очутилось в черте города. В 1971 Ермолову перезахоронили на Новодевичьем, в одном ряду с Чеховым, Станиславским, прочими мхатовцами. 

Однако, мраморная доска в ограде сохранившейся церкви, оповещает, что Ермолова покоилась здесь.

Немного другая история случилась с поэтом Велимиром Хлебниковым. Этот никаким властям был не нужен и его похоронили позаброшенного на погосте деревни Ручьи. 

Но имя Хлебникова набирало вес, его признали поэтом мирового уровня и власти забеспокоились. В 1960-ом родственникам разрешили перезахоронить останки на Новодевичьем. 

Естественно, пошли слухи, что точного погребения Хлебникова родня не знала и выкопала не того. 

По любому, в Ручьях осталась «могила» - памятник.

Блок умер за год до Хлебникова, в 1921. Похоронили его на Смоленском кладбище Петрограда. 

СМОЛЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ
СМОЛЕНСКОЕ КЛАДБИЩЕ

В 1935 «Литераторские мостки» Волковского кладбища превратили в отдел Государственного музея городской скульптуры и туда решили перенести останки Помяловского, Гончарова и Блока. Блока перезахоронили только в 1944, после снятия блокады Ленинграда. На Смоленском кладбище остался памятный камень. Поклонники ездят поклониться праху Блока, как на Смоленку, так и на Литераторские мостки.

ЛИТЕРАТОРСКИЕ МОСТКИ
ЛИТЕРАТОРСКИЕ МОСТКИ

Две могилы и у Всеволода Мейерхольда. В силу известных обстоятельств родственники не знали, где прах великого режиссера нашел успокоение. В 1956 году внучка Мейерхольда установила памятник деду и его жене на могиле Зинаиды Райх, что на Ваганьково.

Только в 1987 выяснилось, - Мейерхольд похоронен в общей могиле на Донском кладбище.

Умершего за границей Андрея Тарковского сначала «подселили» в чужую могилу есаула Владимира Григорьева, настолько не было средств. Но не прошло и года, как средства нашлись. Прах перенесли на новое место. Похоронен Андрей на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Российские поклонники режиссера кладут цветы к памятному кресту на Переделкинском кладбище, где похоронен его отец поэт Арсений Тарковский.

Супруга президента Азербайджана Гейдара Алиева Зарифа была видным офтальмологом. В 1985 ее похоронили на Новодевичьем кладбище. 

В 1994 Алиев перевез останки Зарифы в Баку, выпросив разрешение оставить участок на Новодевичьем за женой.

Таковы самые известные персоналии с двумя могилами.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded