Category:

ДЕНЬ УКРАИНСКОГО КИНО: ТОП-10 СОВЕТСКИХ ФИЛЬМОВ ОДЕССКОЙ КИНОСТУДИИ

Что ж, продолжим отмечать День Украинского кино постами.

Вчера мы говорили о достижениях студии Довженко (ДЕНЬ УКРАИНСКОГО КИНО: ТОП-10 СОВЕТСКИХ ФИЛЬМОВ СТУДИИ ДОВЖЕНКО), сегодня на очереди Одесская киностудия, славная телевизионными работами, которые тоже будем учитывать.

Принцип прежний.

Я выберу топовую десятку кино- и телефильмов, снятых на Одесской студии. Режиссер, может быть представлен одной работой, потому нет в списке таких знаковых картин как «Чародеи» или «Опасные гастроли».

Составлена десятка по хронологическому принципу, - какой фильм раньше снят, тот и первый.

Поехали!

1. «ВЕСНА НА ЗАРЕЧНОЙ УЛИЦЕ» (1956; РЕЖИССЕРЫ: МАРЛЕН ХУЦИЕВ; ФЕЛИКС МИРОНЕР)

Одна из лучших мелодрам советского кино. Фильм о любви ученика вечерки к учительнице наполнен весенним музоном, свежей грозой и ощущением какого-то дикого, распирающего счастья. Здесь очень точно воспроизведено и время, и люди, и надежды. Все, что мы не удержали, разбазарили, хотели забыть. А вот забыть, в том числе благодаря «Весне на Заречной улице», не получается.

2. «ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА…» (1963; РЕЖИССЕР: ЕВГЕНИЙ ТАШКОВ)

Это фильм Екатерины Савиновой и только ее. Рассказ о трудном пути самородка к большому искусству чуть приукрашен (реальность в разы страшнее), но от этого жизнеутверждающ. 

Реальность съела провинциальную девушку Савинову ( САМОУБИЙСТВЕННОЕ КИНО "ФРОСИ БУРЛАКОВОЙ"), но нам осталось ярчайшее свидетельство ее дарования: образ Фроси Бурлаковой.

3. «КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ» (1967; РЕЖИССЕР: КИРА МУРАТОВА)

На мой взгляд, лучшая картина Муратовой. Высоцкий в роли такого крутого, но в душе меленького геолога; соблазненная его суперменством работница чайной (Нина Русланова); жена геолога, затюканная эгоистической необязательностью мужа… Все это сплавилось в прямой и честный диагноз шестидесятническим игрулькам в «народ» с поездками с гитарюшечками за туманом.

4. «ДАРТАНЬЯН И ТРИ МУШКЕТЕРА» (1978; РЕЖИССЕР: ГЕОРГИЙ ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ)

Сейчас я не могу смотреть эту трехсерийку, а в детстве мюзикл о мушкетерах  завораживал. О, мужская дружба; развевающиеся волосы Боярского; прыжки с балкона и заваленная одним толчком Портоса вместе с всадником лошадь. «Пора – порадуемся» летело из каждой подворотни. Фильм записного режиссера Одесской киностудии Юнгвальда - Хилькевича был знамением времени, как ни крути.

5. «ЦЫГАН» (1979; РЕЖИССЕР: АЛЕКСАНДР БЛАНК)

Мелодраматичный роман Анатолия Калинина (АВТОР БУДУЛАЯ) стал основой для режиссерского дебюта Евгения Матвеева. Версия «Цыгана» образца 1967 года собрала нехилую кассу, но настоящая слава пришла к Будулаю с четырехсерийной экранизацией Бланка.

История о женщине, которая воспитывает цыганского найденыша как своего, пока в селе не появляется его потерявший память отец, имеет корни в индийском кино, что было так популярно в клубах Рязани. Но реалии в «Цыгане» вполне узнаваемые, русские, - это вызвало симпатию картине и продолжение «Возвращение Будулая».

6. «МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ» (1979; РЕЖИССЕР: СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН)

Пять серий крутого детектива о поимке банды «Черная кошка» не нуждаются в представлении (ПОЧЕМУ "ШАРАПОВ" ВЫНУЖДЕН ВСПОМИНАТЬ "ЖЕГЛОВА") Шикарные актерские работы, драматургичное противостояние плохого и правильного следователей, ностальгические картины послевоенной жизни обеспечили лучшей работе Говорухина культовый статус.

7. «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА» (1979; РЕЖИССЕР: КОНСТАНТИН БРОМБЕРГ)

Популярность этой трехсерийки Константина Бромберга перебилась только «Гостьей из будущего» Павла Арсенова. По нескольку раз в год, в школьные каникулы «Приключения Электроника» взрывали эфир. В это время было бессмысленно выходить на улицу, никто из товарищей не гулял, все паслись у телека.

Популярность картины была обусловлена реалистичным показом школьной жизни, куда врывается фантастический элемент. Ну и детективная составляющая в виде гангстеров играла тоже. 

В отличие от большинства хитов детства «Электроник» даже при взрослом просмотре показался мне дельным.

8. «ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ РОМАН» (1983; РЕЖИССЕР: ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ)

Мелодрама о любви недотепистого интеллигента к разухабистой матери-одиночки, торгующей пирожками на улице, ретроспективна, отсылая к дням войны, где впервые встретились солдатик и шикарная любовница комбата. Она ретроспективна и в том плане, что дает зрителю почувствовать послевоенный воздух победителей, которые учатся встраиваться в новую жизнь. 

Лучшую роль Андрейченко сыграла здесь, а не в «Мэри Поппинс, до свиданья». И Бурляев человечней у Тодоровского, а не у Тарковского. 

«Военно-полевой роман» был номинирован на «Оскар», но его не получил.

9. «ПРИКЛЮЧЕНИЯ ПЕТРОВА И ВАСЕЧКИНА, ОБЫКНОВЕННЫЕ И НЕВЕРОЯТНЫЕ» (1983; РЕЖИССЕР: ВЛАДИМИР АЛЕНИКОВ)

Серийные герои Аленикова Петров и Васечкин сначала появились в нескольких мультфильмах и сюжетах «Ералаша», но известными их сделала двухсерийная картина «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». Помню ее премьеру, после которой лично у меня появились новые герои. Хулиганистые пацаны, добивающиеся симпатии одноклассницы, словно были списаны из моего тогдашнего быта.

Несколько лет назад в ЖЖ наделал шуму пост о том, какая это, мол, слабая во всех отношениях картина. Признаюсь, я не смог пересмотреть «Петрова и Васечкина», но это не фильм, это мы изменились. И не факт, что в лучшую сторону.

10. «КРИМИНАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ» (1988; РЕЖИССЕР: СЕРГЕЙ АШКЕНАЗИ)

Психологическая драма «Криминальный талант» явила новую для экрана героиню, хотя в жизни такие лимитчицы, пытающиеся зацепиться за большой город, используя интерес проходящих мимо кобелей, конечно, попадались сплошь и рядом.

Повесть Станислава Родионова «Криминальный талант» уже шибала достоевщинкой, а в фильме поединок хотящей кушать учащейся ПТУ (Александра Захарова) и следователя (Алексей Жарков) выявил еще и особенность времени, когда рушится всё, - привычные понятия, уклад, социальные отношения. 

Такова моя десятка лучших работ Одесской киностудии.

Жаль список не резиновый и туда не попал «Зеленый фургон» с Харатьяном. 

Кидайте ваши варианты, желательно с предложением какую ленту из списка выкинуть, ради ваших любимок. Может, договоримся.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →