Category:

НЕ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ПИСАТЕЛЬ

9 сентября родился Борис Заходер (1918-2000), подаривший советским детям встречу с Винни-Пухом, Мэри Поппинс, Алисой…

У меня к Заходеру нейтральное отношение.

В ДЕТСТВЕ Я ТАК И НЕ СМОГ ДОЧИТАТЬ ЭТУ КНИЖКУ.
В ДЕТСТВЕ Я ТАК И НЕ СМОГ ДОЧИТАТЬ ЭТУ КНИЖКУ.

Поскольку он и сам был того же мнения, то и я могу свое озвучить: в должной мере этот талантливый человек не состоялся. Не знаю причин, по каким он очутился в резервации детской литературы, но в отличие от Михалкова, Барто, Успенского, которые чувствовали себя в детском жанре привольно - вольготно, Заходер без особых успехов пытался состояться как поэт для взрослых и переводчик не Памеллы Трэверс, а Гёте.

Поговорим сегодня о работах Заходера в мультипликации.

Конечно, главное его достижение перевод «Винни-Пуха». Режиссер Федор Хитрук собирался сделать десяток мультфильмов по каждой главе книги Милна, а сделал всего три: «Винни-Пух» (1969), «Винни-Пух идет в гости» (1971), «Винни-Пух и день забот» (1972). Причиной, по которой суперуспешный проект не был продолжен, стал Заходер, не принявший трактовку Хитрука. 

Во-первых, ему не понравилось, что Хитрук выкинул из повествования Кристофера Робина. Во-вторых, сам образ Винни-Пуха Заходер видел ближе к тому классическому медвежонку, которого нарисовал Шепард, а медвежонок Хитрука напоминал ему картофелину. В-третьих, книжный Винни-Пух был скорее созерцателем типа ослика Иа, любителем полежать, а мультяшный стал горланить вопилки и вообще вести себя с энергичной бесноватостью. 

Что сказать? Я в данном случае на стороне Хитрука. Сколько не пытался я прочесть книгу Милна, было скучно, как в детстве, так и сейчас. Зато образ Винни Леонова мне очень по сердцу. 

И ЭТУ КНИГУ НЕ СМОГ ДОЧИТАТЬ...
И ЭТУ КНИГУ НЕ СМОГ ДОЧИТАТЬ...

Одна из причин моего равнодушия к Заходеру, - его стихи полны словесной игры, зачастую в ущерб сюжету.

Хотя стихотворение «Кит и кот», по которому сняли мультфильм в 1969 году, мне нравится. Мульт примечателен тем, что текст за кадром читает сам Заходер и делает это первоклассно.

Очень любил я также мультфильм «Фантик» (1975) Ефима Гамбурга с фееричным Штушей-Кутушей…

…а благодаря «Птичке Тари» дети моего поколения учились чистить зубы, пусть даже это занятие было ужас каким неприятным. 

Неплохим, хотя и кукольным, оказался мульт «Кто ж такие птички?» (1978) Юлианна Калишера, с запоминающейся песенкой. 

«Как несли стол» (1979) имел интересную завязку сопряжения актера с анимацией, но в итоге анимация победила и анимация нарочито примитивная, стилизованная под детские рисунки. 

СНАЧАЛА ДЕВОЧКА РИСОВАЛА...
СНАЧАЛА ДЕВОЧКА РИСОВАЛА...

Последним успехом Заходера стал «Топчумба» (1980), - единственный кукольный мультфильм, выпущенный к Московской Олимпиаде. По крайней мере, «гимнамба научумба» достойно вошел в тогдашний детский фольклор.

Мрачноватый мультфильм «Отшельник и Роза» (1980) я в детстве не видел, мне хватило книжки, куда эта сказка входила. Вообще, я читал все подряд, но книгу Заходера с историями типа «Русачок», просто не мог одолеть. С фантазией у Заходера все было в порядке, а вот с умением насытить действо приключенческим сюжетом, тайной не очень. Возможно, его сказки предназначены отрочеству.

Вот в мультфильме «Про всех на свете» (1984) был порядок с традиционным сюжетом и анимацией. Вменяемо.

Увы, так и не смог полюбить я Заходера, даже понимая, что писатель это значительный.

Сам Заходер, как уже сказано, пытался вырваться из плена детской литературы, но книгу его взрослых стихов «Заходерзости» с трудом удалось издать тиражом 1000 экземпляров в 1990-ые, а двухтомник переводов Гете писатель при жизни так и не увидел...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →