ygashae_zvezdu

Category:

КОРОЛИ РИЧАРДЫ

3 сентября 1189 года короновался Ричард Львиное Сердце.

Слава его докатилась до наших времен, но, как мне представляется, не за счет деяний, а искусству благодаря. Во-первых, Ричарда связали с легендами о Робин Гуде. Во-вторых, Вальтер Скотт сделал его героем ряда романов, придав Ричарду черты «народного» короля.

На экране Ричарда Львиное Сердце воплощали весьма многие.

Сегодня посмотрим, как делали это актеры «Золотого века» Голливуда.

Первым легендарного короля изобразил «актер из народа» Уоллес Бири, вечный исполнитель двусмысленных героев, которые за внешней безалаберностью скрывают хорошие душевные качества. За Бири прочно установилась репутация драчуна и выпивохи, потому его появление в роли короля сразу образ короля снижало. Это сработало в боевике Дугласа Фербенкса «Робин Гуд», где вообще была сильна пародийная составляющая. 

Год спустя, в 1923 Бири появился в экранизации Вальтер Скотта «Ричард Львиное сердце».

Надо заметить, что роль реального народного вожака выпадет актеру только через десятилетие в фильме «Вива, Вилья!». Вот там и надо его смотреть, если что. 

По пути создания образа «народного» короля двинулся и Генри Вилкоксон в помпезной постановке Сесиля де Милля «Крестовые походы» (1935). В этой картине все поступки Ричарда Львиное Сердце, объяснялись любовью к Беренгарде Кастильской. Но, начав с игровой эстетики, во второй половине картины Де Милль начал мусолить любовный треугольник Ричард – Беренгарда – Саладин и картина сразу потеряла в драйве. 

В классических «Приключениях Робин Гуда» (1938) Майкла Кертица Ричард Львиное Сердце был эпизодической фигурой. Играл его Иэн Хантер. На фоне собственно Робин Гуда Эррола Флинна я его не помню.

Как не помню и Нормана Вудланда в экранизации «Айвенго» (1952) Ричарда Торпа. Айвенго играл сорокалетний Роберт Тейлор, пора играть которого такие роли миновала лет десять как. По сравнению с советской экранизацией здесь, конечно, более зрелищно в плане коней и мечей, большое значение имеет линия влюбившейся в Айвенго еврейки (Элизабет Тейлор) и совсем мало поэзии.

В «Айвенго» всех переиграл Джордж Сандерс в роли Брианна де Буагильбера. Он то и стал последним королем Ричардом в экранизации Вальтера Скотта «Ричард Львиное Сердце», предпринятой Дэвидом Батлером в 1954 году. 

Вот это был Ричард наиболее приближенный к реалу, - умный, хитрый, не ведающий страха, думающий как бы объегорить Саладина. 

Таковы Ричарды Львиное Сердце «Золотого века» Голливуда.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded