ygashae_zvezdu Golden Entry

Categories:

САМЫЕ НЕПРИЯТНЫЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ СССР

В детстве я обожал страшные мультики, щекоча себе нервишки. 

А бесили меня мультфильмы внешне безобидные.

Тройку самых «неприятных» я и подобрал.

«И МАМА МЕНЯ ПРОСТИТ» (1975; РЕЖИССЕР: АНАТОЛИЙ ПЕТРОВ)

Стихотворение Эммы Мошковской «Обида» («Я маму свою обидел…») я знал наизусть, но одно дело тарабанить слова, а другое вдруг увидеть воочию, как ровесник уходит из дома, едет в поезде с дядьками, чуть не замерзает на снегу. Решенный в индустриальной, ночной стилистике мультфильм казался тревожным, а мальчик еще чуть не погибал, ремонтируя мост.

Страх лишиться по собственной дурости мамы очень во мне присутствовал. После «И мама меня простит» я долго не мог без щипания в носу слушать прозвучавшую там песню «Надежда» («Светит незнакомая звезда»).

Была на тему «Мальчик ушел от мамы» и книжка. Сказку Софьи Прокофьевой «Не буду просить прощения» я дочитал до завязки и, поняв, о чем пойдет речь, с ужасом захлопнул.

«КАК ЛИСА ЗАЙЦА ДОГОНЯЛА» (1979; РЕЖИССЕР: АНАТОЛИЙ СОЛИН)

Мультик о том, как лиса бегала за зайцем вообще трудно счесть детским, но я воспринимал его как аналог «Ну, погоди!», пусть и с длинными разговорами. Потому, когда в финале лиса схавала такого доброго, порядочного зайку, который старался повысить хищнице самооценку, я почувствовал удар. Пожалуй, это первое увиденное произведение, где зло откровенно глумилось над добром. Иронию, переполняющую мультфильм, я, в силу возраста не считывал и все думал: «Как же так!»

«ПРО БЕГЕМОТА, КОТОРЫЙ БОЯЛСЯ ПРИВИВОК» (1966; РЕЖИССЕР: ЛЕОНИД АМАЛЬРИК)

Одно из самых неприятных мгновений детства, - визит к врачам. Если вырезание гланд хотя бы скрашивалось тем, что потом кормили мороженым, то сверление зубов или уколы казалось бессмысленным причинением боли.

Я очень понимал и сочувствовал добродушному бегемоту, который от укола убежал. Постигшее его возмездие в виде желтухи и стыда потрясло до неприязни. С тех пор, при просмотре «Спокойной ночи, малыши» я всегда держал в памяти, что могут показать мульт про непривившегося бегемота, и в этом случае надо дать из комнаты деру.

Таковы самые «неприятные» мультфильмы моего детства.

А ваши?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →