ygashae_zvezdu

Category:

ХРЮША ВЕЧЕН!

1 сентября 1964 года состоялся первый эфир телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». То есть, сегодня она отмечет 55-летие и на пенсию, похоже, не собирается.

Первую половину 1980-ых «Спокушки» рулили моим сознанием, утрачивая влияние с каждым годом. С 1986 я их не смотрел, вырос. 

Но сегодня вспомнить приятно.

Передача в то время шла с повтором. Сначала ее показывали по второй программе, а через десяток минут прокатывали по московской. Я и повторы не пропускал, - особенность детства смотреть одно и тоже по сто раз.

КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАСТАВКА МОЕГО ДЕТСТВА
КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАСТАВКА МОЕГО ДЕТСТВА

Насколько я проникся Хрюшей и компанией свидетельствует следующее. Я думал, уж не знаю почему, что «Спокойной ночи, малыши!» телевизор показывает только в тех квартирах, где есть дети. Окончательно в этом убедился, когда раз оказался с родителями в гостях в доме без детей, но меня все равно позвали смотреть любимую передачу. На выраженное недоумение, хозяйка дома сказала: «Ну, они же знали, что ты приедешь!»

Так вот, с одной стороны я хотел вырасти и пойти в школу, с другой… а «Спокушки? Их же перестанут показывать! Немного я успокоился, когда в подъезде родился мальчик Сережа, и я решил, что буду бегать на «Спокушки» к нему.

Главные герои передачи тех лет классическое трио Хрюша, Степашка и Филя. Самым любимым средь них был Хрюша, - идеальный антигерой; непослушный ребенок, вечно вляпывающийся в двусмысленные ситуации. Будучи уже взрослым, помню, наткнулся на выпуск, где Хрюша прокалывал воздушные шарики и поразился, насколько его поведение отвечает панковской стилистике.

На самом деле Хрюша был самым живым среди кукол и, не побоюсь этого слова, среди ведущих. Его характер наиболее выпукл, понятен и симпатичен. Хулиган, делающий ошибки и тут же в них раскаивающийся, вообще тип русского героя. Сделав ставку на этот образ, закрепились в народном сознании Есенин, Высоцкий и Довлатов. Отсюда же растут Хрюшины ноги. 

На моей памяти передача постоянно экспериментировала с героями. Так одно время ее вели… карандаши. Да, пяток, а, может, больше цветных карандашей из одной коробки.

Тогда же появилась и закрепилась в «Спокушках» ворона Каркуша.

Довольно долго потешал публику котище Цап-Царапыч. 

А вот невнятная кукла Гуля быстро с экрана сошла.

ЦАП-ЦАРАПЫЧ
ЦАП-ЦАРАПЫЧ

Из ведущих я выделял «дядю Володю» Ухина (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/190303.html), как единственного мужчину. Любил «тетю Таню» Судец и «тетю Лину» Вовк. Что касаемо вездесущей «тети Вали» Леонтьевой она уже тогда и даже мне казалась безнадежно старой. 

Википедия пишет, будто во времена Андропова – Черненко кукол из «Спокушек» убрали, оставив ребятню наедине с ведущими. Не помню такого решительно. По мне так Хрюша на экране был всегда. 

ДЯДЯ ВОЛОДЯ
ДЯДЯ ВОЛОДЯ

Помимо разыгранных сценок в «Споки» был важен мульт. Более того, сценки-моралите в память не западали, не помню какого-то обсуждения героев во дворе, а вот, какой мульт показывали, дебатировалось постоянно. Лично я любил истории с продолжением, когда показ мультфильма растягивался на неделю. Все эти «Золотые антилопы», «12 месяцев», «Аленькие цветочки». Раз даже под Новый Год запузырили «Морозко» Роу с бабушкой-сказительницей в качестве ведущей.

ДВЕ СОБАКИ (СТРЕМЯНКА И МАКАРОНИНА) И ВОРОНА ЧАСТЫЕ ГОСТИ "СПОКУШЕК" ТЕХ ЛЕТ
ДВЕ СОБАКИ (СТРЕМЯНКА И МАКАРОНИНА) И ВОРОНА ЧАСТЫЕ ГОСТИ "СПОКУШЕК" ТЕХ ЛЕТ

Много было сериалов из Чехии: Крот, гномики Кржемелик и Вахмурка, две собаки и одна ворона, максипёс Фик. Меня больше всего потряс сериал про пана Котрича, которого я даже рисовал. Рулил также польский пес Рекс. 

С ТРУДОМ НАШЕЛ. ВОТ В ЭТОМ СЕРИАЛЕ БЫЛ ПАН КОТРИЧ.
С ТРУДОМ НАШЕЛ. ВОТ В ЭТОМ СЕРИАЛЕ БЫЛ ПАН КОТРИЧ.

В 1988 году в Москву официально приехали представители студии «Диснея», устроив в киноконцертном зале «Россия» показ таких шедевров как «Белоснежка и семь гномов», «101 далматинец», «Пиноккио», «Фантазия». Я на этот праздник так и не попал, но Дисней вдруг появился в воскресной передаче «Будильник». Микки встречался с нашим Хрюшей и дарил советским детям единократный показ мульта «Маленький вихрь», прося ни в коем случае не переписывать его на видеомагнитофон. К этому времени я уже не смотрел «Спокойной ночи, малыши!» и встретил Хрюшу с ухмылкой. Да и Дисней не сильно впечатлил.

Вырос, пришли другие герои.

А Хрюша воспитывает новые поколения до сих пор.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded