ПОЧЕМУ ТРУДНО ПОДЕЛИТЬ ЧЕБУРАШКУ
30 августа родился Лев Шварцман, гениальный художник мультипликации, который, даст Бог, доживет до столетнего юбилея, - сегодня ему исполняется 99 лет.

Шварцман придумал такие образы нашего детства как компания зверушек из серии мультфильмов «38 попугаев», котенок по имени Гав; девочка и ее «собачка» из «Варежки»; озорные обезьянки («В каждом маленьком ребенке…»).
Но самый известный образ Шварцмана - Чебурашка.
Именно за авторство на образ чудесного зверька художник сошелся в схватке с Эдуардом Успенским.
Когда Успенский умер, Шварцман нашел нужные слова с подводным течением. Подводное течение я выделю курсивом.
«Мы с режиссёром Романом Качановым сделали три фильма по его книге «Крокодил Гена и его друзья», правда, Успенский редко бывал на студии. Я очень скорблю. Потому что ушёл очень талантливый писатель и очень сложный человек».
Итак, - «Успенский редко бывал на студии». Важная проговорка. Шварцман дает понять, что мультфильм делал он с Романом Качановым, а Успенский лишь написал книгу. Да, классную книгу. Но в ней изначально не было зримого образа Чебурашки. Более того, Шварцману пришлось помучиться его вытесывая.

По книге Успенского у Чебурашки были глаза, как у филина, заячья голова и хвостик маленького медвежонка. Шварцман говорил:
«Поначалу я пытался следовать этому описанию, но выходило что-то не то. Вот тут-то уши и стали увеличиваться в размере. Глаза я сразу решил рисовать темненькими, чтобы получился удивленный взгляд маленького ребенка. Постепенно у Чебурашки исчезли ножки, остались лишь ступни и пропал хвостик. В результате вышел маленький трогательный человеческий детеныш».
Таким мы Чебурашку и запомнили.

При Советской власти, где всё принадлежало государству, которое, впрочем, следило за авторскими отчислениями, отношения у Шварцмана и Успенского были на уровне «нечего делить». А вот потом…
Успенский всегда славился предприимчивостью и сутяжничеством. В анналы вошла история, как он подал в суд на автобусный парк за опоздание транспорта. Как запретил выпуск действительно малогодных, но раскрученных карамелек «Чебурашка». Удивительно ли, что скопировав образ нарисованный Шварцманом, Эдуард отнес чертеж в бюро патентов, где оформил авторство. Считая, что образ Чебурашки придумал он и режиссер Роман Качанов, а Шварцман так, - исполнитель всего, чего ему умные дяди наговорили.
Более того, по меркам Успенского, он даже поступил благородно, спросив у Шварцмана через секретаря, - не хочет ли тот поучаствовать в коммерческой раскрутке Чебурашки. Скажем, за 10%. Шварцман, конечно, от такой чести отказался.
А Чебурашка был везде, - на Олимпиаде, в Японии, на перекидных календарях и тюбиках зубной пасты.

Но Успенский напал на такого же сильного человека, как он сам. Шварцман отстаивал свои права, затеяв целую вереницу судов, доказывая, что и слово «чебурашка» придумано не Успенским, а значится еще в словаре Даля; апеллируя к первым рисункам Чебурашки художника Алфеевского, мол, вот каким был Чебурашка, пока я не пришел.
Получился затяжной, не имеющий выхода конфликт, поскольку Успенский на правах автора раздавал направо - налево производителям право на литературный образ Чебурашки. Придумать новый художественный образ компании не могли, да народ и слышать не хотел про иного Чебурашку, кроме шварцмановского. Некоторые производители, поняв, что попали, платили и Успенскому, и Шварцману. Но вообще суды следовали один за другим.

Почему в этой ситуации я на стороне Шварцмана? А вы, посмотрите на чьей стороне профессиональное сообщество мультипликаторов. Чьи права пыталось оно отстоять, составляя письмо в Олимпийский комитет, когда Шварцмана подвинули, сделав талисманом Олимпиады его игрушку. Почитайте, как пытался усовестить Эдуарда Юрий Норштейн. Кажется, ни один голос не раздался в защиту Успенского. Поскольку он явно не прав. Книжка хорошая. Но внешний облик Чебурашки, которого мы любим, придумал Шварцман.

Теперь великого писателя с нами нет.
И Шварцман нашел в момент его ухода правильные слова.
Что делает ему честь.
Чебурашку у него все равно никто не отнимет.