ygashae_zvezdu

Categories:

НЕРАСКРЫТОЕ УБИЙСТВО ИСТОРИКА КУЛИНАРИИ

Дата рождения Вильяма Похлебкина известна, - 20 августа 1923, - а вот дата смерти варьируется, следствие даже ее не установило. Говорят о промежутке 22 – 31 марта 2000 года.

В СССР Похлебкин считался продуктовым писателем номер раз. Книги «Тайны хорошей кухни», «Национальные кухни наших народов», «Занимательная кулинария» невозможно было достать, приходилось довольствоваться публикациями Похлебкина в «Неделе» или «Огоньке». 

В постсоветское время взгляды Похлебкина на историю кулинарии принялись корректировать другие ученые. Может, когда и постараемся разобраться, в чем причина их претензий. 

Сегодня же поговорим об убийстве Похлебкина, которое вопросов оставило больше, чем ответов. 

Прежде всего, - как вышло, что на склоне лет Похлебкин жил один? Почему его хватились почти через месяц после исчезновения? 

Похлебкин был женат два раза. От первого брака имел дочь, от второго - сына. В 1978 развелся и больше никого к своему сердцу не подпускал.

После смерти родителей Похлебкин чуть не остался без жилья, квартира в центре Москвы отошла брату. Выручил Подольский горком партии, пригласивший ученого читать лекции по марксизму – ленинизму и обеспечивший жильем. Без малого сорок лет Похлебкин прожил в Подольске.

Согласно множеству воспоминаний, в последние годы Похлебкиным владела мания преследования. Изо всех сил он акцентировал мизерабельность; ходил черт знает в чем; жаловался, - пенсии не хватает. На телефонные звонки не брал трубку; на дверные не отпирал. С дверями интересно, - на виду у Похлебкина стояла хлипкая дверца (вскрывать не польстишься), а за ней ученый приспособил крепенькую, фиг взломаешь. И все равно Вильям жаловался, будто в квартиру проникают в его отсутствие, чего-то ищут. 

Гости предупреждали о визитах телеграммами, иной вид связи ученый не признавал. Почту забирал сам, в узле связи, почтальонам не доверяя, как и прочим.

До чего все доходило свидетельствуют показания Исотало Сеппо Иоханнеса (финны Похлебкина уважали, он был, помимо прочего, историк — скандинавист): 

«…когда я был у него дома, к нему пришел какой-то мужчина. Этот мужчина продавал, как оказалось, книги Похлебкина о Сталине. Между ними произошла ссора по поводу продажи книг. В ходе ссоры или после нее, точно не помню, у Похлебкина в руках я видел пистолет. Пистолет был очень старый. Был ли он боевым, я сказать не могу. У Похлебкина была сильно расстроена психика. Общаться с ним стало совершенно невозможно. Он стал подозрительным, скандальным, практически каждая наша встреча заканчивалась ссорой. Он обвинял меня в том, что я хочу украсть его труды и издавать их. В общем, все ссоры были беспочвенны».

Параллельно с этим шли слухи о фантастических богатствах Похлебкина. Сразу скажем, в чем они заключались. Безусловно, реальна библиотека и живописные полотна. Еще Похлебкину приписывалось (не знаю насколько справедливо) обладание коллекцией орденов, верительными грамотами, китайским фарфором 12-го века. 

Касаемо денег от издания книг, следствие установило, что сверхосторожный Похлебкин накололся, как большинство его читателей, вложившись в финансовую пирамиду. 

Беспокоиться о Похлебкине начали через недели после его исчезновения. Тело обнаружили 13 апреля 2000 года, зайдя в квартиру. Двери взламывать не пришлось, они были просто прикрыты.

В плане самообороны бывший разведчик Похлебкин предпочитал отвертку, которую всегда носил в кармане. Отверткой его и убили. Эксперты насчитали одиннадцать ран. В организме нашли алкоголь, хотя автор книги «История водки» не пил категорически.

Ну и улики, - куртка, перчатки, окурок, след ботинка, оставленный на обложке, валяющейся на полу книги «Великий псевдоним». Эту работу Похлебкин посвятил Сталину. Естественно, возникли слухи, мол, убили его демократы, обиженные критикой книг профессора Волкогонова.

Самое главное, не было зафиксировано взлома. И преступники ничего не тронули, - ни картины, ни редкие книги, ничего. 

Почему, столь долго, муторно, дотошно раскручивали убийство Михаила Круга (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/189501.html)? Потому что у покойного оказались богатые криминальные связи, - знай, отрабатывай версии. 

А в деле Похлебкина версий не просматривалось. Скорей всего польстились на деньги богатого, говорят, старика, но денег не нашли и со злости добили. Но как проникли в квартиру суперосторожного человека? Почему в организме непьющего оказалась водка? 

Через год с небольшим, 22 октября 2001 дело закрыли с концами. Как сказал участковый, к которому прибежала одна из соседок Похлебкина с вестью, что тот пропал: писателя Шолохова знаю, а писателя Похлебкина нет. Шансонье Круга участковый тоже знает, а что там Похлебкин…

Похлебкина только читатель любит. 

Книги его до сих пор на прилавках. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded