СЫН ВОДОПРОВОДЧИКА
6 августа гулял день рождения Василий Казин (1898-1981), поэт, стихи которого включались в СССР в большинство школьных хрестоматий. До сих пор помню: «Живей, рубанок, шибче шаркай, шушукай, пой за верстаком…»
Казин стоял у самых начал пролетарской поэзии. Кому ж, как не ему, — выходцу из семьи водопроводчика, веселому и застенчивому одновременно.

Казин с лёту принял Октябрьскую революцию. Пролеткульт, Наркомпрос, Бауманский райком комсомола, везде успел он оставить след.
В 1920 Казин с товарищами по рабочей лире Михаилом Герасимовым, Владимиром Кирилловым и другими основал литературную группу «Кузница», которая сразу же объявила себя истинной преемницей пролетарской литературы, обещая показать Кузькину мать символистам, футуристам, имажинистам. Это было в тренде, но затем ребята из «Кузницы» заявили, что культура не должна подчиняться партийному руководству, парадоксально требуя при этом от руководства внимания. В конце 1920-ых «Кузница», перетерпев ряд модернизаций, сошлась в поистине смертельной схватке с всесильным РАППом (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/78731.html) и была разогнана.
Это вообще одна из проблем литературы 1920-ых, - хаос группировок, претендующих на лидерство далеко не поэтическое (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/171854.html) Возня шла совершенно беспардонная, доносы на соперников летели в ЦК пачками, толкая руководство к мысли создать единый Союз Писателей. Защищая одного из членов «Кузницы» Георгия Никифорова от РАППа, Сталин буквально взорвался:
«…Что вы делали? Вы выдвигали и расхваливали своих, выдвигали подчас не в меру и не по заслугам, замалчивали и травили писателей, не принадлежащих к вашей группе, и, тем самым, отталкивали их от себя, вместо того чтобы привлекать их в вашу организацию и помогать их росту. Что вы сделали, например, с Никифоровым?.. Ведь Никифорова буквально раздели и смешали с грязью. Да, да, смешали с грязью. Между тем это не плохой писатель. А вот вы его затоптали в грязь!..»
Хотя, конечно, своенравные ребята из «Кузницы» тоже наломали дров. Так, несогласные с введением НЭПа Герасимов и Кириллов демонстративно вышли из партии.
Во всей этой свистопляске Казин вел себя тихо и достойно.
Может, потому и выжил.

Поэтом он был не очень большим, но, скажем так, симпатичным. Стихи «Рабочий май», «Рубанок», «Каменщик» транслировали лирику рабочей окраины, и о Казине хорошо отозвался Блок. Сам Казин писал с оглядкой на Есенина. Сергей Александрович привечал младшего брата, пока тот наращивал литературный авторитет, - тандем крестьянского парня с городским сынком водопроводчика смотрелся в глазах обывателя красиво, а разные эстрадные кунштюки Есенин ценил очень. Нередко он выступал на пару с Казиным.
Приведу одно из знаменитых стихотворений Василия.
«Гармонист» называется оно.
Было тихо. Было видно дворнику,
Как улегся ветер под забор
И позевывал... И вдруг с гармоникой
Гармонист вошел во двор.
Вскинул на плечо ремень гармоники
И, рассыпав сердце по ладам,
Грянул - и на подоконниках
Все цветы поплыли по лугам.
Закачались здания кирпичные,
Далью, далью опьянясь,
Ягодами земляничными
Стала сладко бредить грязь.
Высыпал народ на подоконники –
И помчался каждый, бодр и бос,
Под трезвонами гармоники
По студеному раздолью рос.
Почтальон пришел и, зачарованный,
Пробежав глазами адреса,
Увидал, что письма адресованы
Только нивам да лесам.
Не Есенин, конечно. Но и не ужас-ужас.

Есенин показал зубки едва Казин начал оперяться. Сборник «Рабочий май» и поэма «Лисья шуба и любовь» принесли ему славу. Находящийся за границей Есенин так отрецензировал сборник друга в письме к Мариенгофу: «Боже! Какой оказался маленький Казин. Читал «Май» и поставил 2. При таких обещаниях так не делают».
Есенин напрасно волновался, с каждым годом из Казина выходила пузырьками шампанская энергия, писал он все хуже и реже, а потом его публиковать перестали, и вернулся он в литературу совсем не таким, каким начинал.

Во второй половине 1930-ых соратников Казина по «Кузнице» начали убирать. Расстреляли опрометчиво вышедших из партии Кириллова и Герасимова, любимца Сталина Никифорова, неосторожного в высказываниях Ивана Филипченко.
Казина не тронули. Сам он трогательно связывал этот факт с тем, что существовала фотография, где поэт был снят рядом с Лениным на знаменитом субботнике. Она, мол, послужила оберегом.
Ага, Филипченко вон был учеником сестры Ленина Марии, мальчишкой домой к Ульяновым бегал как к себе. Сильно ему это помогло?
Фотографии с Лениным Казин посвятил стихотворение «Снимок».
На нем - ни одной из любимых.
Не встретишь ни мать, ни родню.
Но есть он, чуть выцветший снимок,
Который я свято храню.
Взгляну ль на него ненароком
Иль брошу сознательно взгляд,
Вскипая в волненье глубоком,
По-детски и горд я и рад.
Взволнуюсь я чуда явленьем –
И взгляд мой затеплит слеза:
Мелькнет и засветится Ленин,
Как счастье ворвавшись в глаза.
Он вспыхнет, подпертый толпою,
Такой весь до кепки родной,
С такою фигурой простою
Под древней Кремлевской стеной.
Стоит он, мудрец - покоритель
Врага, закрывавшего свет,
Великий наш первоучитель,
Провидец всех наших побед.
И, глаз проницательный щуря,
Следит он, как в зорях знамен
Шагает Октябрьская буря,
Шумит непреклонность колонн.
И вздрогну я с чувством священным,
Как гляну в удачу свою,
Что с ним, с дорогим, с незабвенным,
Я рядом, мальчишка, стою.
Сажать Казина не стали, просто перестали печатать на целых 18 лет. На что он жил даже не представляю.

Вернулся Казин в литературу в 1956 поэмой об историческом субботнике «Великий почин». Официальная критика сразу дала ему все и даже больше. Казин выпускал книгу за книгой, сидел в президиумах, был уважаем как родоначальник пролетарской поэзии и просто хороший, не сделавший никому зла в жизни человек.
Дожил до 83-ех лет, будучи в центре литературной жизни до самого конца.