Category:

СКУШАЙ ТОРТИК!

Сегодня отмечается Международный день торта. 

Советское мороженое (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/196397.html) и шоколадки (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/207454.html) я уже вспоминал, пора обратиться к сладостям грандиозным, килограммовым, обговорив место действия, - Москва, и время, - 1980-ые годы. 

Торты в моем детстве (пироженки не трогаем) четко делились на две категории: бытовые и праздничные. Бытовые появлялись на столе не каждый день, но, скажем так, без повода. 

Назывались они вафельные и были двух видов: с кремовой, достаточно унылой начинкой,  и божественно шоколадно-ореховый. Торт, покрытый толстым слоем шоколада с половинками арахиса реально доставлял. 

Также к бытовым можно причислить никуда, на мой взгляд, негодный (но народу нравится) торт «Сказка», - маленький, с жирными кремовыми розочками, невкусный и дешевый. Со «Сказкой» даже в гости было являться западло. 

На 1980-ые падает эстрадный бум трех тортов: «Птичье молоко», «Прага» и «Полет». Они только появились в доступе и есть много рассказов, как приходилось выстаивать за дефицитной сладостью многочасовые очереди. 

В очередях я, по причине возраста, не маялся, а на праздничный стол «Птичье молоко» метался воистину всюду. Вкуснющий этот торт обладал одним недостатком, - сложно было запихать в себя больше двух кусков. Даже два куска оказывалось много, мутило не только меня, но и друзей, игры после «Птичьего молока» теряли подвижный драйв. Калорийность что ли такая высокая?

«Прага» позиционировался как торт длительного хранения, что по моим наблюдениям лажа. Съедать его следовало зараз, постояв распечатанным в холодильнике, и без того суховатый торт терял половину смака. 

Хорошо получилось с тортом «Полет», - безусловно, праздничный, для меня он на какое-то время перетек в бытовую категорию, когда бабушка устроилась уборщицей в филиал фабрики «Ударница» и в доме появился кондитерский лом: утратившая товарный вид масса зефира, пастилы, эклеров; расколотые коржи «Полета». Я пятилетний даже думал, что эклер - это вкусная бесформенная масса крема, которую едят ложкой. Столкнувшись с аккуратными «сосисками» реального эклера шокировался.

Что я обожал так это песочные торты «Абрикотин» и «Ленинградский».

А вот из бисквитных любил только «Аист». На этом торте кофейной гущей был нарисован аист, отсюда и название, - никакой свадьбы. Из бисквитных  на праздничных столах чаще всего стоял «Вацлавский».

Популярные в наших широтах «Киевский» и «Наполеон» прошли мимо меня. «Киевский»  даже не видел, а «Наполеон»... Слойка котировалась ниже всего, в школьной столовке царил гул разочарования если на продленке в десерт давали слоенные язычки-бантики, а не песочные колечки или пирожки с мясом. Нелюбовь к слойке я перенес на «Наполеон». 

Таковы мои воспоминания о тортах.

Личные и только личные.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →