Category:

КАК Я ПРОЩЕЛКАЛ ВКУС СОВЕТСКОГО ШОКОЛАДА

11 июля отмечается Всемирный день шоколада. 

О своем опыте поглощения советского мороженого я уже писал (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/196397.html)

С шоколадом сложнее.

Я не могу удариться в ностальгию, мол, вкус был другой, соей не пичкали, и так далее. Вкус советского шоколада, признаться, совсем не помню, хотя поглотил плиток несть числа (именно о плиточном шоколаде будем вести речь, горячий я даже не пробовал, а при обсуждении шоколадных конфет тема становится бесконечной). Просто изначально в шоколаде меня интересовало совсем другое. 

А именно обертка.

Первые запомненные шоколадки (именно во множественном числе) были такие:

В ФОЛЬГОВОЙ ОБЕРТКЕ, НЕ БУМАЖНОЙ!
В ФОЛЬГОВОЙ ОБЕРТКЕ, НЕ БУМАЖНОЙ!

Однажды летом мне еще не исполнилось четыре года, а отец задружился с типом по имени Меняшкин. Внешне Меняшкин напоминал бегемота из мультика «Ну, погоди!», - большой, добродушный, с красными от постоянного пьянства, как яблочки, щечками. Двигался он вперевалку, будто обожравшийся пингвин. 

Изо дня в день повторялось: Меняшкин заглядывал к нам домой, а потом все вместе шли гулять до косогора, сбегавшего к железнодорожным путям. Постелив газеты, садились на траву. Меняшкин доставал из пакета бутылку беленькой и немудреную закусь. Папа выуживал из кармана две рюмки.

-Опять стакан забыл! – упрекал Меняшкин.

-Куда его засуну, брюки узкие. В руке что - ли понесу?

-А как Андрюшка будет лимонад пить?

-Пускай из горла приучается.

Мне вручали тяжелую бутылку с картинкой, на которой улыбался длинноносый Буратино. Периодически к ней прикладывались и папа с Меняшкиным, запивая сладким свое горькое. 

И вот кроме «Буратино» мне полагалась плиточка шоколадки с картинкой сказочного героя. Я уже знал и Кота в сапогах, и Красную Шапочку, и даже царя Додона. Помню, был еще Кощей Бессмертный с воздетыми горе руками, высекающий желтую молнию. Каждый раз я намеревался эти картинки сохранить, но в итоге, скушав шоколад, кидал блестящий комок фольги, стараясь попасть на рельсы, и начинал со сладким волнением ужаса ждать катастрофы, — ведь поезд обязательно об фольгу споткнется, будет взрыв. 

Но, кажется, ветка была заброшена, - ни разу даже плохонький составчик не проехал.

И остальные шоколадки я воспринимал только как приложение к иллюстрациям знакомых сказок или мультов, совершенно не обращая внимания на их вкус. Обертка была приоритетнее, она будила фантазию, каждый раз находились какие-то новые детали в этих щуках, Емелях, коньках.

Смешно получилось с этой шоколадкой:

Увидев Останкинскую телебашню, я опять все интерпретировал на свой манер. Если есть такая шоколадка, значит, должна быть и с изображением нашего дома на Россошанской улице! И стал рассматривать обертки еще более внимательно. 

Впервые шоколад проявился для меня как лакомство благодаря популярному «Вдохновению». Во-первых, картинка была не ахти; во-вторых, шоколадок множество. Никогда мне не вручали упаковку, строго выделяя по одной штуке. Дефицит сыграл свою роль, - «Вдохновение» ценилось именно как шоколадка. 

Еще раз, здесь только личные воспоминания. «Аленок» не ждите, не помню. И вообще в продаже я помню только шоколадные батончики. Это не значит, что шоколада не было, просто я не обращал на него внимания. Батончики продавались в киоске мороженого, так у меня даже мысли не возникало на них потратиться, лучше еще «Эскимо» взять. 

Батончики же предпочитал с помадной начинкой.

Чего я вынужденно покупал, так это «Сластену», заполонившую продуктовые на подкате ко второй половине 1980-ых. Это, конечно, не шоколадка в чистом виде, а пастила в шоколаде. «Сластену» можно было захомячить на улице, если идти домой неохота, а кушать хочется. Почему «Сластена»? Потому что на булку «Сердечко» набежит пяток друзей клянчить « отломить кусочек», а длинная пастила вмещалась в рот за секунду, не отходя от кассы. 

Кстати, не помню даже сам процесс культурного потребления шоколада, - налитый чай, все дела. Шоколадка была самым ходовым подарком ребенку от гостей. Вот эта атмосфера праздника и запомнилась, - гул в прихожей, пришли!, после общего со взрослыми стола я вытаскиваю для братьев и друзей свое сокровище - игру «За рулем». На кровати валяется карамель, галеты, подаренные шоколадки. Вот во время игры, просмотра телека (если по нему чего-то шло) и елся шоколад нещадно. В основном такой:

Прям поветрие шоколада с клубничной начинкой наблюдалось. Помню раз плиток пять его привалило. 

Ничего, со всеми справились, только фольга летала.

С Всемирным днем шоколада Вас!

Сладкой жизни!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded