ygashae_zvezdu

Categories:

МОГ ЛИ КОМИК КОЛЮШ СТАТЬ ПРЕЗИДЕНТОМ ФРАНЦИИ?

19 июня погиб на полной скорости комик Колюш (1944-1986).

Не будем сегодня говорить о творческих его достижениях, а, соблюдая актуальность (куда сейчас без Зеленского), вспомним о хождении комика во власть, когда он ловко обвел вокруг пальца доверчивый электорат.

Интересно, как Колюш проявился на публике впервые. Произошло это во время майских студенческих волнений 1968 года. Колюш вышел перед аудиторией Сорбонны с красным носом, клоунски одетым и толкнул политическую речугу, обильно уснащая речь словами, которым лицемерные словари отказывают в существовании. Сквозь восторженный рев толпы прорвался крик: «Толстопузого в президенты!»

В президенты Колюш решился идти накануне весенних выборов 1981 года.

Тогда в борьбу за пост вступились идущий на второй срок Валери Жискар д Эстен; социалист Франсуа Миттеран и его соратник по партии Жорж Марше; мэр Парижа Жак Ширак. Самый большой рейтинг был у Жискара д Эстена. 

Приход комика к разделу пирога выглядел спонтанным. СМИ раздували благостную байку: в январе 1980-го Колюш вел передачу на радио, в ходе которой планомерно топил сатирами Жискара д Эстена. После пары выпусков смелое шоу закрыли. Кто-то в шутку посоветовал Колюшу идти в президенты, тогда, мол, обойдешь любую цензуру. 

Колюш совету внял и 30 октября того же года собрал пресс-конференцию, выдвигая свою кандидатуру в президенты Франции.

Его предвыборная программа мало чем отличалась от эстрадных выступлений. Главный лозунг звучал: «Они нас держат за идиотов, так проголосуем же за идиота!»

КАРИКАТУРА: КОЛЮШ ПРИДАВИЛ МИШЕЛЯ РОКАРА (ВИДНОГО ЧЛЕНА СОЦПАРТИИ)
КАРИКАТУРА: КОЛЮШ ПРИДАВИЛ МИШЕЛЯ РОКАРА (ВИДНОГО ЧЛЕНА СОЦПАРТИИ)

Колюш говорил:

«Я призываю бездельников, наркозависимых, алкоголиков, педиков, женщин, тунеядцев, молодых, старых, художников, каторжан, лесбиянок, подмастерьев, негров, пешеходов, арабов, французов, волосатых, сумасшедших, трансвеститов, старых коммунистов, трезвенников, всех, кто разочаровался в политиках, призываю голосовать за меня. Мы отымеем их в задницы вместе с Колюшем!»

В декабре Институт общественного мнения Франции обнародовал предварительные результаты. За Жискара д Эстена готовы были отдать голос 32% избирателей, за Миттерана – 18%, за Марше – 14%, за Колюша – 11%. Замыкал список Ширак со своими 8 %. 

Если на ниве политической борьбы Колюш не блистал, то вышедшая тогда же комедия с его участием «Инспектор - разиня» побила рекорды проката. 

"ИНСПЕКТОР-РАЗИНЯ"
"ИНСПЕКТОР-РАЗИНЯ"

Совершенно очевидно, что Колюш не представлял опасность. Но к нему вдруг заслали казачков, умоляя сняться с выборов, и соцпартия, и действующий президент. Колюш не просто отказал, а слил информацию прессе.

Спецслужбы вывалили собранный на комика компромат, но тоже какой-то смешной: задержание за мелкую кражу на заре туманной юности; штраф за оскорбление полицейского.

Все это походило на имитацию борьбы, причем, без особой страсти.

Думаю, изначально Колюш прекрасно знал, что до конца предвыборной гонки не дойдет. Таковы были условия игры.

Почему я так думаю?

Судите сами.

К выборам допускались кандидаты, собравшие 500 подписей поддержки чиновников. Список подавался за месяц до первого тура голосования.

Так вот, Колюш даже не собирал рекомендации, хотя бахвалился, что за него подано свыше 600 подписей (в результате оказалась одна).

То есть, юридически Колюш не мог на пост президента замахиваться.

И с легкостью снял свою кандидатуру, успев произнести фразу, ради которой все затевалось.

«Я хочу, чтобы история моей кандидатуры закончилась. Я уже опух от нее. Голосуйте за Миттерана!»

На выборах победил Миттеран, обойдя лидирующего спервоначала Жискара д Эстена.

КОЛЮШ И ЛУИ ДЕ ФЮНЕС В КОМЕДИИ "КРЫЛЫШКО ИЛИ НОЖКА"
КОЛЮШ И ЛУИ ДЕ ФЮНЕС В КОМЕДИИ "КРЫЛЫШКО ИЛИ НОЖКА"

Пройдет много лет и первый советник Миттерана Жорж Аттали напишет книгу мемуаров, где признается, что компания Колюша целиком была срежиссирована им. Он же расскажет, как Миттеран от Колюша отвернулся.

Колюш вынашивал идею сети «Ресторан сердца», где намеревался кормить бездомных. Аттали устроил ему встречу с президентом. Миттеран отказал и в помощи, и в благодарности. Мол, я выиграл только благодаря своей партии.

Колюшу пришлось выкручиваться самому. 

Созданная им сеть работает до сих пор.

А сам комик разбился на полной скорости, врезавшись на мотоцикле в грузовик. 

Оставив по себе ряд хороших картин и память о комике, который «чуть не стал президентом Франции».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded