Categories:

СОВРЕМЕННЫЙ "ПРАЗДНИК СВЯТОГО ЙОРГЕНА"

Пришло время новой кинорулетки от ALTEREOS

На сей раз это «Советское кино 1920-1930-х годов». Мне досталась комедия Якова Протазанова «Праздник святого Йоргена» (1930).

Фильм этот один из последних вздохов свободы космополитизма 1920-ых, когда на книжных прилавках появлялись переводы свежих книг Берроуза о Тарзане, а на экранах страны шли боевики с участием Дугласа Фэрбенкса. Экранизация повести датчанина Харальда Бергстеда «Фабрика святых» также вполне отвечала антиклерикальным позывным страны. 

«Праздник святого Йоргена» завершил трилогию комедий Протазанова с участием Игоря Ильинского и Анатолия Кторова. Первые две «Закройщик из Торжка» (1925) и «Процесс о трех миллионах» (1926) прошли с большим успехом. «Праздник святого Йоргена» от них не отстал.

История про обаятельных мошенников, которые нападают на золотую жилу, открыв сколько денег оседает в карманах священнослужителей накануне праздника святого Йоргена, поражает прежде всего… современностью. По выходе картина Протазанова воспринималась, как притча о религиозном дурмане, который столь распространен на далеком от нас Западе. Сейчас же, «Праздник святого Йоргена» выглядит как злая сатира на российскую действительность.

В фильме показана толпа до самозабвения верующая не в Бога, а в чудо. Чем не наша ситуация? Экстрасенсы; таблетки от похудения; бабкины наговоры; «вы выиграли миллион, перешлите для регистрации сто тысяч по номеру…»; если атомная бомба взорвется, мы сразу в рай, без разговоров. Святые Йоргены, положим, в наших краях не водятся, но их с успехом может заменить, упокой Господь ее безгрешную душу, Юля Началова. 

Чему следует поучиться нашим церковникам у коллег из фильма «Праздник святого Йоргена» так это пиару. Тамошние герои расщедрились на боевичок «Житие и чудеса святого Йоргена», снятый с применением самых современных технологий. Как цинично шутят киношники: «Вчера сдавали заказ нефтяному тресту, сегодня — церковному».

А нашу кино и телепродукцию, вышедшею под церковным приглядом отличает фирменный знак ненужности зрителю. Ее кадры пахнут ладаном и дешевым производством, каков бы ни был бюджет. Для хорошего православного фильма, кстати, не так уж важно наличие в кадре куполов, молитвенных песнопений и благолепных мордочек. Для меня лучший православный фильм всех времен и народов «Калина красная» Шукшина, история перерождения вора и бандита не в ангела, нет, в человека, хотя бы. Ну и «Остров» Лунгина был неплох. 

С хорошим православным фильмом незадача, а вот картину типа «Праздник святого Йоргена» хоть сейчас, пожалте в студию! О, сколько гэгов там можно придумать, актуальных как никогда! Впрочем, все уже придумано до нас, бери из первоисточника: коррупцию на выборах невесты святого; договоры с жуликами; отбрасывающего в танце хип-хоп костыли новоявленного святошу; восхищенную дешевым обманом до капания слюны на подбородок паству… Вам это ничего не напоминает? А если вокруг посмотреть?

Но чего фантазировать? У ремейка «Праздника Святого Йоргена» появится на экранах российских мультиплексов, обутюженных танками «Т-34», шанс 0,1 %. Единицу я поставил, поскольку чуда никто не отменял.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened