ygashae_zvezdu

Categories:

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ПЕТР ВЕЛЬЯМИНОВ СИДЕЛ "НИ ЗА ЧТО"

Десять лет назад скончался Петр Вельяминов (1926-2009), актер странной судьбы.

Судите сами, - потомок старинного аристократического рода воспринимался зрителем как вышедший из самой гущи рабочих; москвич, арбатский мальчик, завоевал столичную сцену, пройдя театры Абакана, Перми и Свердловска; идеальный исполнитель ролей коммунистов, провел в лагерях девять лет за соучастие в антисоветской организации. 

Как же так все вышло?

Поговорим об этом и только об этом, не затрагивая творчества действительно великого актера.

Род Вельяминовых, по заявлению актера, в 2027 году будет отмечать 1000 лет. Род, конечно, очень славный. В галерее героев войны 1812 года, что в Эрмитаже, висит и портрет Ивана Александровича Вельяминова. Он был членом Военного совета при Александре Первом. 

Брат Ивана – Александр - во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией. 

Николай Александрович Вельяминов в 1909-1913 годах стоял во главе Военно-медицинской академии. 

Что касаемо отца нашего героя – Сергея Петровича Вельяминова, он, родившись в 1898, попытался переформатировать судьбу. Едва юноша вышел из стен Павловского военного училища, началась революция, и 19-летний парень вступил в Красную армию. Дошел в ее недрах до степеней известных.

Потомок дворянского рода и красный командир одновременно был слишком приметным, экзотическим существом. Арестовали Сергея Петровича уже в 1930 году. 

Освобожденный в 1936 он больше делать карьеру не пытался. В 1941 ушел на фронт добровольцем. Поскольку после ареста офицерское звание у него отобрали, воевал как рядовой.

Казалось бы, чего больше?

Но нет, Вельяминовых не собирались оставлять в покое.

Второй раз Сергея Петровича арестовали в 1944, прямо на фронте.

К этому времени его сын Петр уже целый год находился под следствием.

СЕРГЕЙ ВЕЛЬЯМИНОВ С ЖЕНОЙ, СЫНОМ ПЕТЕЙ И ДОЧЕРЬЮ
СЕРГЕЙ ВЕЛЬЯМИНОВ С ЖЕНОЙ, СЫНОМ ПЕТЕЙ И ДОЧЕРЬЮ

Проблема осуждения Петра Вельяминова в том, что знаем мы о происшедшем только со слов самого фигуранта. И в его трактовке дело, правда, не стоит выеденного яйца. 

Хотя звучало все угрожающе. Вельяминову вменили «Соучастие в антисоветской организации «Возрождение России» (заметим, что в организации с таким названием потомку аристократического рода только и состоять). 

Самой же организации не было. Просто Вельяминов бегал в гости к однокласснице, дочке доцента Московского инженерно-строительного института. Тот попал под замес, когда у одного из коллег нашли не сданный радиоприемник (вовсю шла война и радиоприемники гражданским лицам иметь запрещалось). Арестованный отец одноклассницы, не будучи в чем либо виновным и думающий, как всякий невиновный, «ошиблись - отпустят», шел на сделку со следствием. Называя людей, которые приходили к нему в гости упомянул и фамилию Вельяминова. 

Актер рассказывал:

«Я был обыкновенным мальчишкой и ни о каких антисоветских организациях, конечно, не помышлял. Как-то с мамой и сестрой пошли в кинотеатр «Ударник» на фильм «Леди Гамильтон». На обратном пути сестре показалось, что какие-то люди преследуют нас. Мама испугалась, а мне стало даже интересно — напоминало игру в казаки-разбойники. Я стал обращать внимание на тех, кто за мной следит. И даже начал уходить от них, прятаться, совершенно не ожидая, что меня могут арестовать...»

Но через пару дней, 31 марта 1943, Вельяминова взяли. 

Подобно отцу одноклассницы, он тоже не чувствовал себя виноватым.

И только после первого допроса понял, что влип.

«Я как сейчас помню этого капитана Кочнова, который со страшным матом кричал на меня, что я преступник, что я знал, что они слушают вражеское радио. «Тебе же Маринка говорила, что они слушают!» – «Говорила, но говорила-то мне». – «Но ты знал и не донес, да? Значит, ты участвовал!» – «Нет, я не участвовал». – «Участвовал! Да ты сволочь, выродок, ты не комсомолец!» Этот крик и ор кончился побоями»

Будущий актер получил 10 лет исправительных работ, хотя вину свою так и не признал.

Десять лет дали и его отцу.

В лагере Вельяминову донесли, что мать тоже арестовали. Не выдержав, юноша вскрыл себе вены. Слава Богу, откачали.

НАЧИНАЮЩИЙ АКТЕР ВЕЛЬЯМИНОВ
НАЧИНАЮЩИЙ АКТЕР ВЕЛЬЯМИНОВ

Такова история посадки, в изложении Вельяминова. Она возможна, - военное время; повышенная опасность; пятая колонна; в надзорных органах кто-то хочет выслужиться, а тут такой кусок, - дворяне. 

Странно другое, - почему Вельяминова реабилитировали только в 1984, когда возникла необходимость вручения ему звания Народного артиста? Да и тогда реабилитировали с огромным скрипом.

Вельяминов говорил:

«Начальник отдела кадров «Мосфильма» как-то просит зайти: «Петр Сергеевич, вы сидели?» – «Да, сидел». – «С вас снята судимость?» – «Да, снята». – «Но вы не реабилитированы?» – «Нет». – «Знаете, давайте сделаем так: вы напишете заявление, а мы со стороны «Мосфильма» сделаем ходатайство». – «А разве реабилитация не автоматически дается?» – «Что вы! Снятие судимости – это просто справка, которая дает возможность рассмотрения положения о паспортах. А реабилитация – это признание судебной ошибки…»

Самый интересный момент, когда Вельяминов признается, что не реабилитирован, и тут же хлопает глазками, - «А разве реабилитация не автоматически дается?»

Ну не мог он не знать, что реабилитация автоматически не дается. Отца реабилитировали в 1956, а Петра не реабилитировали. Имея поражения в правах, он не мог воссоединиться с семьей в Москве, плавая в глубинах нашей Родины 20 лет, пока его не выловили в Свердловском театре режиссеры «Тени исчезают в полдень» Усков и Краснопольский. 

"ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ"
"ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ"

По воспоминаниям жены, Вельяминов обращался за реабилитацией не раз, и ему не отвечали, то бишь отказывали. И даже запустив маховик, реабилитировать актера, обладателя Госпремии за сериал «Вечный зов», оказалось сложно.

«И я пишу заявление, отношу, потом прихожу и вижу, у кадровика рот перекривился. Говорит: «Знаете, Петр Сергеевич, мы же не знаем, за что вы сидели. Мы вам напишем объективку: на «Мосфильме» с 1974 года, сыграл то-то и т. д.» 

С чего благожелательный кадровик переобулся, если Вельяминов сидел ни за что? С чего справки о реабилитации любимого властью актера пришлось ждать еще два с половиной года?

"ПИРАТЫ 20-ГО ВЕКА"
"ПИРАТЫ 20-ГО ВЕКА"

Надеюсь, когда-нибудь дело Вельяминова будет изучено, и мы получим ответы на все эти «почему?»

Пока же скажем, - именно тюремные университеты сделали Вельяминова крупным русским актером и малосентиментальным человеком.

Впрочем, об этом мы еще поговорим.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Вполне правдоподобная история. У моего отца была очень похожая, даже название "антисоветской организации" было почти таким же. Но отца, правда, реабилитировали в конце 50-х. И сажали таких мальчиков не из-за радиоприёмников, а под любым предлогом из-за родителей: дворян, иностранцев, "врагов народа" и т.п.
Почему Вельяминов не обратился за реабилитацией - действительно очень странно.
Почему "когда-то"? Родственники могут запросить и ознакомиться с архивным делом и сейчас.
А повсеместная реабилитация началась только в 1989 году, он действительно мог и не знать, если учесть, как все мы мало знаем свои законы.
Suspended comment
Георгий Жженов тоже узником по политической статье был. Жженов и Вельяминов не сломались, сделали не просто карьеры, а заслужили народное призвание и любовь.
Велико дело...
Игорь Петренко получил 8 лет за убийство -условно.
Владимир Долинский сидел за валютные махинации.
Годовиков (Петруха из Белого солнца пустыни) и Гомиашвили - неоднократно сидели.
Владимира Машкова дважды выгоняли из театральных вузов за драки.
Suspended comment
У Солженицына был похожий случай посадки: следствию достаточно за что то зацепится, и уже можно оформлять "организацию".

А в реабилитации у Петра до самого 1984 года не было необходимости. Что она ему такого давала, к чему он стремился ?
Как еще его отец 37-й пережил, это просто повезло, проскочил. Так бы должны были расстрелять.
Ну а сын в 16 лет пошел к отцу прицепом- чем больше народу-- тем солиднее дело, особенно по печально знаменитой 58-й..
а кого они любили? в 37- м любой мог под расстрел пойти, будь ты аристократ или колхозник...
Хотя, конечно же, аристократы шли в первом эшелоне. Как вон Владимир Джунковский- вроде в гражданскую не расстреляли, и пенсию даже дали большевики ему, а 37-й не пережил, в 72 года арестовали и расстреляли, не дали своей смертью умереть.
заинтересовал тон заметки, человека сунули в зону, а ощущение шо автор его в чём-та обвиняет.
писал бы сразу - у нас низа чё не сажают, актёришка всё наврал нябось, наверняка ж служил фашистам и участвовал в массовых расстрелах в свободное от шпиёнства на сша время.
Я где-то читал что он из боярского рода московских бояр Вельяминовых, это древний род, как минимум с шестью веками генеалогии. Человек он был отличный, насколько могу судить.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →