ygashae_zvezdu

Category:

АКТЕР, ОСТАНОВЛЕННЫЙ ПОЕЗДОМ

31 мая родился Георгий Епифанцев (1939-1992), актер мощный, который в борьбе с собой потерпел поражение.

Был Епифанцев актером не только на экране, но и в жизни: неуемным, страстным, желающим, чтобы каждую минуту что-то происходило. Удивляясь его витальной силе жена Епифанцева даже высказалась в том смысле, что только поездом удалось его остановить.

Изначально все у Епифанцева складывалось гут. После школы Георгий поступил в Школу-студию МХАТ и, сыграв главную роль в фильме Марка Донского «Фома Гордеев» (1959), перегнал в славе однокурсников, - Владимира Высоцкого, Валентина Никулина, Валентина Попова (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/199790.html) В этой экранизации Горького юноша создал сложный образ наследника большого состояния, который реагирует на социальную несправедливость угаром пьяным и заканчивает бродяжничеством. 

Судя по безудержной жажде жизни, примерно такая судьба была уготована и самому Епифанцеву. Только благодаря жене актеру удалось задержаться на земле подольше.  Закончил Епифанцев все равно трагедией, но она хотя бы выглядела, как несчастный случай, а не самоистребление. 

После дебюта карьера Епифанцева падала вниз стремительным домкратом. На протяжении десятилетия не нашлось роли адекватной Фоме Гордееву. Марк Донской задействовал своего актера в ленинской дилогии «Сердце матери» и «Верность матери». Сам Епифанцев выделял эпизодическую роль в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года». 

"УГРЮМ-РЕКА"
"УГРЮМ-РЕКА"

А вот роль в четырехсерийном телефильме «Угрюм-река» Епифанцев изначально упустил, не пройдя пробы. Выбрали Владимира Гусева, который в процессе съемок перестал устраивать режиссера Ярополка Лапшина. Когда Гусев сломал ногу, Лапшин убедил директора студии не ждать, пока актер выздоровеет, а начать съемки заново с Епифанцевым.

Группа встретила нового исполнителя главной роли в штыки, ему объявили бойкот, но Георгий все смог преодолеть. Прохор Громов из «Угрюм-реки» стал его визитной карточкой. В 1972 Епифанцев и Лапшин сделали еще одну картину на сибирском материале, - «Приваловские миллионы». 

"ПРИВАЛОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ"
"ПРИВАЛОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ"

В обыденной жизни актер оказался заводным, что в полной мере вкусила его вторая жена Татьяна. То, катаясь на велике, он столкнется с грузовиком, то еще какая-нибудь прелесть. Главное, Георгий чересчур много пил, а ведь у него трое детей родилось, которых надо было воспитывать. 

Между тем, ролей в кино не было настолько, что в славе Епифанцева перегнал сын Миша. В фильме «Мы вместе мама» он играл главную роль, а папа третьеплановую. 

Начав десятилетие «Угрюм-рекой» заканчивает его Епифанцев эпизодом в мелодраме «С любимыми не расставайтесь», где играет разводящегося супруга.

Роль была выстрадана, благо истощенная пьянством Георгия жена подала на развод. Наново они расписались через полгода, когда образумившийся актер прошел лечение.

"С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ"
"С ЛЮБИМЫМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ"

При разделе МХАТа, с которым у Георгия была связана вся творческая жизнь, он ушел за командой Ефремова, но долго не продержался. В 1990 уволился и начал гастролировать с моноспектаклем, посвященным Тысячелетию крещения Руси.

Новая экономическая реальность заставила бывшего актера встать за рыночный прилавок. Сперва Епифанцев торговал водкой, потом часами. По свидетельству жены бизнес у него пошел хорошо, Георгий начал попивать коньячок и мерить деньги линейкой. Все это, однако, вступает в противоречие с фильмом «Монолог перед смертью», который снял режиссер Виталий Максимов. Там Епифанцев красноречиво жалуется, что уже год не платил за квартиру и платить не собирается, - нет денег.

Еще по этому фильму видно, что торговать на рынке Георгию любо, - постоянный приток людей, «сплошные случаи, события, убийства, хулиганства, драки». Епифанцев буквально купался в рыночной стихии, она казалась ему сродни актерской.  

27 июля 1992 года тело Епифанцева нашли на железнодорожной насыпи. Решив скостить путь к дому, он вроде попал под поезд. Вроде, поскольку свидетелей не оказалось, а пресса тут же начала раздувать версию о самоубийстве.

Чтобы уж закончить о семействе Епифанцевых расскажем, как складывалась жизнь его сыновей после смерти родителя. Миша, сыгравший главную роль в фильме «Мы вместе мама», запомнился не этим фильмом, а эпизодом в картине Говорухина «Место встречи изменить нельзя». 

МИША В "МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ"
МИША В "МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ"

Однако, ни в один театральный институт парня не взяли. Постепенно он начал пить, а когда жена родила ребенка с ДЦП и от него ушла, сорвался с резьбы в конец. Умер в 30 лет от остановки сердца. 

У второго сына Епифанцева, Владимира, судьба сложилась получше. Он закончил Щукинское и много снимается.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded