Category:

ШЕРЛОК ХОЛМСЫ СОВЕТСКОГО КИНО

22 мая родился Артур Конан-Дойль (1859-1930).

В СССР его издавали достаточно и лет в десять я проглотил сборник избранных рассказов «Записки о Шерлоке Холмсе», даже не подозревая с каким крутым героем ждет меня встреча (фильма не видел). 

ВОТ ТАКАЯ КНИГА У МЕНЯ БЫЛА
ВОТ ТАКАЯ КНИГА У МЕНЯ БЫЛА

К книжке прилагалось предисловие Чуковского (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/158130.html), где патриарх детской литературы нападал на бульварные подражания Холмсу:

«Дело дошло до того, что подлинный Шерлок Холмс отошел куда-то в тень, стушевался, а этот поддельный — прислужник богачей и наемный убийца — сделался буквально кумиром наиболее реакционных кругов. В каждом газетном киоске стали продаваться десятки «сыщицких» брошюр под такими заглавиями: «Кровавый талисман», «Желтые черти», «Заговор негров», «Павильон крови», «Хищники китайской курильни» и т. д., и т. д»

Негодуя, Чуковский в моем случае достиг обратного эффекта. Как же мечтал я погрузиться в «Павильон крови» или «Желтых чертей»! Хорошо, что в стране была цензура и такое унылое дерьмо меня в детстве миновало. Недавно вспомнил свой интерес, сунул нос, — скучная безнадега!

Но не только книги о Шерлоке Холмсе окружали советского подростка, а и сами Холмсы блистали на телеэкранах.

Вот о них и поговорим.

Первым Шерлоком Холмсом Советского экрана, причем серийным, стал Николай Волков. Известно о трех телеспектаклях, где он побывал сыщиком: «Из рассказов о Шерлоке Холмсе», «Первое дело доктора Уотсона» (оба 1968) и «Собака Баскервилей» (1971). 

«Из рассказов о Шерлоке Холмсе» экранизация «Скандала в Богемии», где Ирен Адлер играла Марианна Вертинская.  В основе «Первого дела доктора Уотсона» «Этюд в багровых тонах». К сожалению, из трилогии с Волковым доступна только «Собака Баскервилей», остальные спектакли пропали.

Пропал и телеспектакль «Сыщики и министры» 1969 года (по рассказам Конан-Дойля «Второе пятно» и Агаты Кристи «Авгиевы конюшни»), где  Холмса играл Василий Лановой. 

Также пока нет в доступе телеспектакля с участием Сергея Юрского «Еще раз о Шерлоке Холмсе» (1974). В его основу лег роман «Долина страха» советскому читателю почти недоступный (был один раз напечатан в журнале «Звезда Востока»). 

Все это великолепие, как жаль!, большинство не видело или забыло. Наш Холмс это, конечно, Василий Ливанов. В детстве я смотрел сериал Игоря Масленникова столько раз, сколько его показывали. Естественно, когда последнюю часть под названием «Шерлок Холмс в ХХ веке» пустили до телевизора в прокат, я дернул в кинотеатр. Не буду расписывать свое разочарование. С момента предыдущего фильма прошло всего три года, а я увидел старых, ностальгирующих, отплясавших героев.

Композитором сериала Масленникова был Владимир Дашкевич. Ему же принадлежит музыкальная экранизация «Голубого карбункула», поставленная в 1979 году Николаем Лукьяновым. Поскольку действие рассказа происходит под Рождество праздничный настрой в какой-то мере оправдан. Меня даже не сильно раздражает обычно игравший фашистов белобрысый прибалт Альгимантас Масюлис в роли Холмса. Есть в нем тяжеловесная британская основательность. Эрнст Романов в роли Ватсона тоже неплох, как и Игорь Дмитриев (предводитель банды). Что в фильме не айс, так это детективная составляющая.

МАСЮЛИС И РОМАНОВ В ФИЛЬМЕ "ГОЛУБОЙ КАРБУНКЛ"
МАСЮЛИС И РОМАНОВ В ФИЛЬМЕ "ГОЛУБОЙ КАРБУНКЛ"

На волне популярности «Дартаньяна и трех мушкетеров» мультипликаторы выпустили классику «Пес в сапогах». Был в мультфильме этом и пес-сыщик, говорящий голосом Василия Ливанова.

В 1985 в мульте создателя трилогии о Простоквашино Владимира Попова «Мы с Шерлоком Холмсом», Ливанов озвучил уже Холмса. По сюжету в роли Ватсона выступил дог, а среди преступников бегал крокодил. Как пародия это не смешно. Как ненапряжный мульт забавно. 

Дашкевич никак не мог слезть с темы Холмса и написал музыку к фильму «Мой нежно любимый детектив» (1986). Два записных юмориста Хайт и Горин придумали, что поскольку Холмса никогда не существовало, его дела ведут девицы Ширли Холмс (Екатерина Васильева) и Джейн Ватсон (Галина Щепетнова). Лейстрейда, который противостоит мисс Холмс, по ходу в нее влюбляясь, играл Валентин Гафт. Срежиссировал сие сын поэта Симонова Алексей. Фильм настолько наполнен словесными репризами в устах хороших актеров, что внимание в итоге рассеивается, устаешь. И как детектив это ноль, больше внимания уделяется созданию атмосферы викторианского Лондона.

Вот таковы, Шерлок Холмсы Советского кино, которых удалось мне вспомнить. 

Если же вы хотите узнать о лучшем Холмсе мирового экрана, смотрите записи по тегу ШЕРЛОК ХОЛМС

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →