ygashae_zvezdu

Categories:

ОШИБОЧНЫЙ ПУТЬ В АКТЕРЫ ПРИЕМНОГО СЫНА ФАДЕЕВА

17 мая умерла Ангелина Степанова (1905-2000), старейшина МХАТа, актриса блестящей творческой судьбы и запутанной личной жизни.

Личная жизнь Степановой была закончена в 1956 году, когда застрелился ее муж писатель Александр Фадеев. 

С тех пор она сосредоточилась на театре и двух сыновьях – Александре и Михаиле.

СТЕПАНОВА. ФАДЕЕВ ДЕРЖИТ НА РУКАХ СЫНА МИШУ. РЯДОМ ПРИЕМНЫЙ СЫН АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ
СТЕПАНОВА. ФАДЕЕВ ДЕРЖИТ НА РУКАХ СЫНА МИШУ. РЯДОМ ПРИЕМНЫЙ СЫН АЛЕКСАНДР ФАДЕЕВ

Вот об Александре, незадачливом актере, который растратил дар и молодость с легкостью человека, не знающего ничему настоящую цену, мы и поговорим.

Александр Фадеев-младший (1936-1993) прожил жизнь у богемы на виду. Именно привычка быть в центре внимания рулила его поступками. 

На свет он появился… незадолго до свадьбы матери с Фадеевым. Еще находясь в браке с режиссером МХАТа Николаем Горчаковым, Степанова завела роман с Николаем Эрдманом. История сохранила ее блистательную переписку с осужденным драматургом. 

Брак с Горчаковым распался в 1933. Эрдман отбывал ссылку. 

Кто отец Александра так и осталось тайной. 

Фадеев мальчика усыновил.

Сын знаменитых рос в творческой обстановке Переделкинских дач. 

Удивительно ли, что пошел он в актеры, без проблем поступил в Школу-студию МХАТ?

К сожалению, будучи человеком поверхностным, летучим, Александр был категорически не способен к работе рутинной. В результате, едва начав карьеру, вылетел из Театра Советской Армии.

Режиссер Маргарита Микаэлян попросила актеров задержаться на репетиции пьесы «Большая руда», но Александр куда-то спешил и покинул зал на глазах удивленного худрука Андрея Попова. Конечно, его выгнали. 

Ареной своего блистания Фадеев выбрал не сцену, а… ресторан ВТО. Его друг Александр Нилин вспоминал:

«Пока другие дети знаменитостей доказывали, он — заказывал. И не одной выпивкой и закуской ограничивался его заказ — он заказывал как бы музыку жизни, взвихренной вокруг занимаемого им ресторанного столика… …Для официанток он безоговорочно был клиентом номер один. Ни один человек в мире искусства не умел с такой широтой тратить деньги в ресторане, как Шура. Это вполне искупало его абсолютную неспособность их зарабатывать. Годам к тридцати он остался вовсе без средств к существованию. И больше в ВТО не ходил: на халяву он не пил никогда…»

Спутниц жизни жаждущий блеска парень выбирал придирчиво. Ни одной «замарашки» среди жен Фадеева не наблюдалось.

Первой женой стала Людмила Гурченко. Брак продержался с 1962 по 1964 год и закончился выстрелом Александра в жену из охотничьего ружья. Знаем, впрочем, мы об этом из третьих рук, просто репутация у младшего Фадеева такова, что информация о его шалостях воспринимается правдивой.

В любом случае, при разводе с Фадеевым выиграла Гурченко, которой Ангелина Степанова купила двухкомнатную квартиру. 

ГУРЧЕНКО И СТЕПАНОВА
ГУРЧЕНКО И СТЕПАНОВА

В середине 1960-ых у Александра наметилась кинокарьера. Игравшая в эпопее Бондарчука «Война и мир» Анну Шерер Степанова пролоббировала сына на небольшую роль виконта. После этого Фадеев оказывается на съемочной площадке самого известного своего фильма «Вертикаль». 

"ВОЙНА И МИР"
"ВОЙНА И МИР"

На этой картине Александр положил глаз на Ларису Лужину, которая отдала предпочтение ловеласу, а не пареньку с гитарой Владимиру Высоцкому, хоть тот и посвятил недотроге песню «Она была в Париже». 

Брак с Лужиной не состоялся, поскольку Александр вел себя с невестой как с Гурченко, хватаясь за ружье, но уже с суицидальными настроениями. Увидя неадекватность партнера, Лужина предпочла отойти. 

Ее место заняла балерина Большого театра Натэлла Канделаки. Второй брак тоже долго не продержался.

Верный желанию яркости третьей женой Фадеев выбрал дочку Василия Сталина Надежду. С ней и прожил до конца своих дней.

Кинокарьера Фадеева быстро скатилась. После «Вертикали» он сыграл заметную роль в малоудачном боевике «Один шанс из тысячи», а дальше пошли эпизоды пусть и в таких фильмах как «Одиноким предоставляется общежитие» и «Авария – дочь мента».

"ОДИН ШАНС ИЗ ТЫСЯЧИ"
"ОДИН ШАНС ИЗ ТЫСЯЧИ"

В 1983 году, нуждаясь в поддержке старейшины труппы Ангелины Степановой, главред МХАТа Олег Ефремов пригласил в театр Александра. Когда начались терки по разделу МХАТа Степанова, стоявшая за неделимость, в самый решительный момент поддержала Ефремова. 

Александр, с Ефремовым конфликтовавший, ушел к Дорониной. Так мать и сын оказались по разную сторону баррикад.

На семейных отношениях это вряд ли сказалось. Все мемуаристы сходятся, что Александр любил мать и вообще был человеком добрым. Просто выбрал не те пути и надорвался.

Умер в 57 лет.

Младший сын уговорил Степанову не идти на похороны, резонно опасаясь, что ее почти 90-летнее сердце не выдержит.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded