ygashae_zvezdu (ygashae_zvezdu) wrote,
ygashae_zvezdu
ygashae_zvezdu

Categories:

Один хит на двоих

Сегодня день рождения Алексея Мишурина (1912-1982), одного из режиссеров всеми любимого фильма «Королева бензоколонки».

«Королеву бензоколонки» начинал снимать Николай Литус (1925). Он совершил ошибку, отвергнув выбранную худсоветом на главную роль Надежду Румянцеву. Вместо нее режиссер взял Терье Луик, которая незадолго до этого прогремела в дилогии «Озорные повороты» и «Опасные повороты». С ролью Луик не справилась настолько, что фильм законсервировали.
На следующий год съемки начались сызнова. Главные роли играла тройка актеров, прославившаяся в фильме «Неподдающиеся» - Надежда Румянцева, Юрий Белов и Алексей Кожевников. Режиссером назначили Алексея Мишурина. Тот отстоял кандидатуру Литуса, как второго режиссера.
 

Мишурин работал на Киевской студии художественных фильмов с 1936 по 1982 год. Сперва оператором, с 1956 начал режиссировать. В его фильмографии нет ни одной картины, которая хотя бы приблизилась по популярности к «Королеве бензоколонки». Справедливости ради приведу несколько названий: «Годы молодые» (1958), «Звезда балета» (1964), «Дипломаты поневоле».

Что касаемо Литуса, то у него кроме «Королевы бензоколонки» случился хит, не хит, но заметная картина «Дачная поездка сержанта Цыбули» (1979) с участием Сергея Иванова и Михаила Кокшенова.
Tags: забытые режиссеры, кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment