ygashae_zvezdu

Categories:

РОДОМ ИЗ "ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА"

Сегодня исполняется 70 лет Юрию Чернову, актеру со счастливой творческой судьбой. 

Зритель запомнил его с первой же картины «Доживем до понедельника», где Юрий сыграл двоечника Сыромятникова.

Юбилей Юрия Чернова дает повод поговорить о нем и о других актерах этого замечательного фильма. 

Вспомним, также актеров для которых участие в «Доживем до понедельника» стало высшей карьерной точкой.

ЛЮДМИЛА АРХАРОВА 

Людмила Архарова (1949-2012) сыграла Надю Огарышеву, девочку, признавшуюся в сочинении «Мое представление о счастье»: «Я, например, хочу встретить такого человека, который любил бы детей, потому что без них женщина не может быть по-настоящему счастливой. Если не будет войны, я хотела бы иметь двоих мальчиков и двоих девочек...»

В фильм Людмила попала с приемных экзаменов в Щукинское училище. Ее заметил ассистент режиссера.

Не знаю, повлияли ли на Архарову съемки в школьной классике, но, не поступив в Щуку она пошла в педагогическое, отработала по распределению в школе и только потом в ее жизни появился ГИТИС. По окончании института Людмилу взяла в труппу Детского музыкального театра Наталья Сац.

Что касаемо кино, - Архарова появилась еще в одном фильме «День и вся жизнь», но там не запомнилась. 

ВАЛЕРИЙ ЗУБАРЕВ

Сыгравший в «Доживем до понедельника» безнадежно влюбленного Генку Шестопала, сжигателя школьных сочинений и автора фразы «Счастье это, по-моему, когда тебя понимают» Валерий Зубарев был на тот момент самым звездным из молодых актеров картины. Начав сниматься с семи лет, он имел за плечами такие фильмы как «Девочка и эхо», «Дубравка», «Я родом из детства». 

"ДУБРАВКА"
"ДУБРАВКА"

Помню в передаче «Мое кино», куда был приглашен Зубарев, Виктор Мережко пространно рассуждал, что ему уход из профессии пошел на пользу, иначе бы Валера спился, ибо на съемках фильма «Если есть паруса» сей подросток бухал наравне со взрослыми. Не знаю, а мне жаль, что кинематограф потерял такого фактурного парня.

Не поступив во ВГИК, Валерий окончил торговый техникум. Предложения сниматься постепенно иссякли. 

Но жизнь его состоялась и без этого.

ЮРИЙ ЧЕРНОВ

Сегодняшний юбиляр попал в «Доживем до понедельника» из Московского циркового училища. Учащимся было сниматься запрещено, но поскольку в данном случае съемки учебе не мешали Чернову пошли навстречу. 

Сыгранный Юрием двоечник Сыромятников попал, что называется в точку. В каждом классе был подобный персонаж, устраивающий веселую движуху. Фразы Чернова – Сыромятникова ушли в народ: «России после Петра I на царей не везло»; «А мне мама говорила, что птичек убивать нехорошо».

Сразу после «Доживем до понедельника» Чернов был утвержден на роль Петрухи в «Белом солнце пустыни», но здесь уж пришлось выбирать: учеба или сниматься. Юрий выбрал учебу. 

Чернов играл в кино много, особенно выделяя роль Пьера Присыпкина в фильме «Маяковский смеется». Но я запомнил его как папу Сыроежкина в «Приключениях Электроника», писаря Чумичку из «Там на неведомых дорожках…», бандита «Из жизни начальника уголовного розыска».

"ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКА..."
"ТАМ НА НЕВЕДОМЫХ ДОРОЖКА..."

На кино Юрий не остановился, обладая неплохим голосом и умением играть на музыкальных инструментах. 

Он вообще универсальный артист.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded