Categories:

КТО УБИЛ МИХАИЛА КРУГА?

7 апреля родился Михаил Круг (1962-2002), певец, убитый в собственном доме на глазах жены.

За эти годы расследование смерти кумира несколько раз сдвигалось с мертвой точки, чтобы тут же недоуменно замереть. 

Посмотрим же, кто назначался в убийцы «Короля шансона».

Круг как человек популярный и заигрывающий с криминальными элементами находился в зоне риска. Удивительно ли, что сразу после его смерти поползли сплетни в виде версий? Утверждали, что это дело рук воров в законе, расстроенных популярностью ни фига не сидевшего шансонщика. Говорили, будто певец не хотел отдать авторские права и был наказан. Что пытался ворваться на поделенный алкогольный рынок и все там перебаламутить водкой «Круговка». Обвиняли в убийстве молодую вдову Ирину, захотевшую имущества композитора. Приплетали «голубое лобби», обозлившееся на Михаила за антигейские высказывания. 

Александр Северов (Саша «Север»), вдохновивший некогда Круга на песню  «Владимирский централ», сказал в одном из интервью: 

«Был не заказ на Мишу, а просто сложились обстоятельства. Шли воровать и не знали, что он вернется. Он вернулся с семьей, и такая ситуация получилась».

АЛЕКСАНДР СЕВЕРОВ
АЛЕКСАНДР СЕВЕРОВ

Здесь кое-что сходится. Когда убийцы ворвались в дом Круга, певец там должен был отсутствовать. Тверь отмечала день Города и Михаил, выступив на праздничном мероприятии, планировал дождаться фейерверка, повеселить находящихся рядом жену и детей. Но в итоге решил вернуться раньше.

Через десяток лет один из фигурантов дела вспомнит слова Северова и на их основе закрутит самую распространенную версию убийства.

Пока же на дворе 2002.

Первого кандидата в «мочильщики» молва нашла через пару месяцев, когда был застрелен Ибрагим Азизов по кличке Аркаша. Якобы ему так отомстили за Михаила. 

Следствие, однако, пришло к выводу, что Азизов вряд ли при чем.

А других представленных прессе, фигурантов не появлялось года четыре. Зато потом, как прорвало. Счет открыло самоубийство подполковника Михаила Карасева, который некогда возглавлял следственную группу по делу Круга. Здесь поболтали, но ниточек не нашли.

Нашли их при разгроме группировки «Тверские волки», занимающейся непосредственно пальбой в неугодных. Во главе ее стояли Александр Костенко («Лом») и Анатолий Осипов («Волк»). В группировку «Волк» привлек сына Александра («Младший волк») и Александра Агеева («Стрелок»). Вот «Стрелка» и опознала жена Михаила Ирина как одного из нападавших (всего их было двое).

"СТРЕЛОК" АГЕЕВ
"СТРЕЛОК" АГЕЕВ

Доказать причастность Агеева не удалось.

Его приговорили к пожизненному, но за другие преступления.

Через пару лет, в 2012, на имени Круга решил сыграть свою игру Александр Осипов, ставший после смерти отца главарем «Тверских волков» наравне с Костенко. Осипов показал оперативникам место захоронения тела Дмитрия Веселова, назначив его убийцей Круга (Веселов пропал без вести в 2003). И опять вдова опознала по фотографии Веселова, как второго из нападавших. 

По словам Осипова он убил Веселова, пытаясь выдавить из него компромат на Костенко . Вот что сказал он корреспондентам «Комсомольской правды»:

«Я достал свой пистолет «ПМ», направил на него, на уровне груди, и сказал:

- Дима, спокойно, мне нужна информация на Костенко.

- Зачем тебе?

- Я хочу его посадить.

Веселов сказал, что единственное, чего боится Костенко, это мести.

- От кого, от братвы?

- Нет, мести за Круга.

- Дима, это сделали вы?

- Да, мы, по приказу Костенко».

АЛЕКСАНДР ОСИПОВ
АЛЕКСАНДР ОСИПОВ

По словам почти десять лет лежавшего к тому времени в могиле Веселова Костенко предложил Кругу отдавать проценты с концертов. Круг пошел в отказ. Тогда Костенко придумал достойный мистера Фикса план: обнести хату певца, когда тот будет давать концерт на дне Города, затем якобы найти похищенное, все вернуть и добиться ответной благодарности. 

Услышав такие признания Осипов, расстроился за любимого певца и Веселова убил.

СМИ объявили эту версию стройной и логичной, следствие же восприняло ее с долей скепсиса, упирая, что приговоренный к пожизненному Осипов всеми силами оттягивает далекий этап на зону, и может рассказать много чего еще. 

На данный момент расследование продолжается. О его этапах общественности ничего неизвестно.

Думаю, не найдут. Слишком много времени прошло.

А Михаилу Кругу, - вечная память!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →