Categories:

КТО УБИЛ НИКОЛАЯ ФАНДЕЕВА?

Сегодня отмечает день рождения Иосиф Пригожин, но, как и в случае с Алибасовым (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/128785.html), вспомним не его, а журналиста, который вступил с продюсером в неравную борьбу и проиграл.

Николай Фандеев (1960-2015) ушел не старым еще человеком, до конца сохранив драйв, любовь к музыке и жажду человеческого общения. Перед смертью он успел обвинить в вопиющем непрофессионализме врачей, вряд ли вспомнив песню рэпера Noize MC "Кто убил Николая Фандеева".

Меломаном Николай был с детства, причем с пристрастием к зарубежной музыке, «фирме», как он ее называл. Музыке не только англоязычной. Он неплохо знал венгерскую и польскую эстраду. 

Закончил МЭИ, кафедру радиотехники. 

К сожалению, я не помню Фандеева на радио, где он работал в 1990-ые. Тогда светские журналисты вдруг начали править бал. С года 1993 и до дефолта именно они определяли культурные тренды страны, на фоне развала отечественной литературы и кинематографа. Хитом тогдашнего телевидения стали «Акулы пера» в состав которых Фандеев не входил, почему слава его несколько запоздала.

Фандеев работал редактором на радио «Возрождение» и «Панорама», потом стал ведущим на «Камертон-радио». 

В 1997 начал печататься как музыкальный критик, но такую газету как «Все каналы ТВ» и журнал «Ответь» я в руках не держал.

Для меня Фандеев проявился только где-то к середине нулевых, когда его работа на дядю была закончена. Сначала я встречал его на разных телешоу, невольно прибавляя звук, ибо говорил парень интересно и провокационно. А потом у Фандеева появился свой портал «Starsnews», — портала того давно нет, но официальный сайт Фандеева функционирует, — http://www.fandeeff.hop.ru

Не знаю, сколь часто влипал Фандеев в скандалы до этого, тексты его в журнале «Ответь» достаточно пресные, без особой соли. Видимо политика публичных СМИ Николая сдерживала. А вот на портале, Фандеев раздухарился.

И это понятно, - специалист по классическому року, понимающий, что к чему был вынужден разбираться в оттенках попсового дерьма. Фандеев неоднократно уличал артистов в использовании фонограммы; прекрасно зная музыку, находил законспирированный плагиат; бросался с обвинениями на Валерия Меладзе, что тот не дал на продюсируемую им с братом Константином «Фабрику звезд» ни одной хорошей оригинальной песни, вытащив из задворков нафталиновые провалившиеся песнюшки; предрекал, что Анита Цой, несмотря на мощную поддержку мужа (правой руки тогдашнего мэра Лужкова), славы не добьется. Журналист зарывался, не боясь сильных мира шоу-биза. Обратная реакция не могла не последовать. 

Сперва на Фандеева набросился с ножом один из многочисленных мужей Елены Берковой. Тот скандал удалось замять полюбовно.

Потом Фандеев оказался вдохновителем рэпера Noize MC, написав на его альбом «The Greatest Hits Vol. 1» зубодробительную рецензию. В ответ певец разродился песней «Кто убил Николая Фандеева?», представляющей собой некролог, причем далеко не комплиментарный. Именно тогда имя Фандеева широко узнала не только музыкальная тусовка. Сам Николай, послушав трек, вынес положительный вердикт. В конце концов, этот поступок отвечал хулиганскому стилю журналиста. 

ТАК ЕГО ПРЕЖДЕВРЕМЕННО ХОРОНИЛИ.
ТАК ЕГО ПРЕЖДЕВРЕМЕННО ХОРОНИЛИ.

Самая ожесточенная рубка завязалась у Фандеева с продюсером Иосифом Пригожиным. Они цеплялись постоянно, пока Пригожина не прорвало. На одной из пресс-конференции Валерии дошло до прямой потасовки. Пригожин нашел уязвимое место правдолюба Фандеева, заявив, что тот пишет хорошо о тех, кто ему платит. Не знаю, насколько это было справедливо, но меня всегда удивляло снисходительное отношение Николая к некоторым артистам одного продюсерского центра.  

Подсобрав на Фандеева компромат в виде его печатных высказываний, Пригожин подал в суд. Судились долго и для Фандеева катастрофично. В 2010 году ему присудили выплатить 230 000 рубликов. 

После чего Фандеев объявил о примирении сторон и принес извинения. 

Долг Пригожин простил, а из сети пропали хлесткие статьи Николая по поводу «Фабрики звезд-6» и Валерии.

Но в итоге репутация журналиста была сильно поклеблена. Его перестали приглашать на публичные мероприятия. 

На мой взгляд, это пошло Фандееву на пользу. В 2012 году он затеял в ЖЖ проект «Забавные девяностые» — тут начало (https://fandeeff.livejournal.com/2012/01/), включающий 300 постов об эстраде тех времен, когда было весело, пьяно да многолико. На протяжении полутора лет мои будни начинались с воспоминаний и песен от Фандеева. И, ей-богу, это было здорово!

Конец Фандеева показывает, каким живчиком он уходил.

И как его залечили. 

Вот его пост ЖЖ от 26 января 2015 года — https://fandeeff.livejournal.com/1065226.html

Дублирую.

Называется «Поход за инфарктом».

«ВСЕМ ЧИТАТЬ!

Вот, созрел-таки, чтобы рассказать, что же со мной произошло в последние две недели…

Постепенно плохо чувствовать я стал себя в среду – 14 января. Придя в этот день домой, я заметил, что со мной что-то не так, но сильно не забеспокоился. Первой моей мыслью было – отравился чем-нибудь. Мало ли сейчас в продуктовых магазинах продают просроченных продуктов – в рамках программы противодействия повышению цен из-за санкций?

Утром следующего дня (15 января) я благополучно побрился, приготовил завтрак. Но съесть его я так не смог: ком в горло не лез. К тому же я – пардон – просрался, проблевался. А еще меня прошиб сильный холодный пот! И что-то болело возле горла под костью: монотонная тупая боль… В общем, в этот день решил отлежаться дома, и из дому так не вышел.

16 января я был просто вынужден кое-что кое-куда отвезти – недалеко от дома. Снова холодный пот, снова понос, снова боль под горловиной, правда, теперь она была чуть пониже. С грехом пополам отвез то, что было надо: десять секунд иду, потом 10 минут стою – одышка, и т. д. А уж вернувшись домой я вызвал из поликлиники участкового врача.

Врач пришла довольно быстро. Посмотрела меня, послушала. Я рассказал ей про понос, тошноту, а также про боли под грудиной. И она официально поставила диагноз: интоксикация, т. е. отравление. Прописала мне активное потребление активированного угля, ну и валидол с ношпой – ежели где чего заболит. Ну а если станет еще хуже – вызвать скорую помощь.

 Утром 17 января (суббота) мне стало еще хуже, пришлось вызывать скорую. Ребята приехали быстро. Снова осмотрели–ощупали-измерили – и глушанули меня новым диагнозом – ИНФАРКТ!

Все, что было потом, я помню уже плохо. Разве что как меня в коляске выкатили из подъезда во двор, и там какие-то наши соседи уж больно прискорбно на меня смотрели….

Привезли меня в больницу №15 (Вешняковская ул., д. 23). Поскольку я уже был никакой, дальше помню смутно. Помню, что везли меня по этажам на каталке, что-то кололи, что-то измеряли… В результате поместили меня в реанимационном отделении. Подключили меня кембриками к капельнице, к кислородному аппарату, напичкали огромным количеством разных лекарств. В результате у меня начались… ГЛЮКИ! То я гулял по какому-то ночному безлюдному городу с обилием неоновой рекламы, то я участвовал в каких-то бизнес-проектах, и т. д. Галлюциногенный период моего пребывания в больнице вылился в несколько дней.

Реанимационное отделение Больницы №15 – история отдельная. Да, здесь много современной аппаратуры. Но это, пожалуй, единственное достоинство. Фактически реанимационное отделение – это сверхрежимное предприятие. Сюда не пускают вообще никого, сюда родственникам сложно передать для пациентов нужные им в быту вещи. Здесь нет ни ТВ, ни радио, ни вай-фая. Нигде нет зеркал. В туалет можно только врачам, пациентам, пожалуйте, утка.

Телефон пациентам – категорически нельзя! А вот медсестрам можно. Лично я не раз наблюдал, как медсестра Юлия убегала в дальний закуток и балаболила там минут по СОРОК! Это вместо того, чтобы заниматься больными!!!
В реанимационном отделении нет даже стандартных розеток на 220 В, у медицинских приборов штепсели совсем другой формы. А главное – здесь невероятно тяжело находиться пациентам. Больные кричат громко и помногу (словно это пыточная гестапо), так что, например, выспаться проблематично.

Медицинская аппаратура здесь далеко не безмолвная. То тут, то там попискивают бипперы. Подобную музыку я слышал где-то у Брайана Ино…

Днем, дабы хоть как-то поднять настроение, я пытался общаться с другими больными. Но они почему–то общаться не желали за редким исключением. Единственный веселый эпизод, который я наблюдал за эти дни, это работа рентгенолога. Пришел молодой парень, прикатил с собой рентген-аппарат, поставил его к чьей-то каталке. Долго что-то там устанавливал, настраивал. Потом нажал кнопку и с вытаращенными глазами пулей вылетел в противоположный конец коридора!
 

19 января (понедельник) у меня наступил галлюциногенный финал. Сознание моё постепенно стало прозревать, а мой ум стал задавать самому себе всякие разные вопросы. Когда я наконец-то упросил медсестру дать мне возможность высморкаться в раковину – ибо дышать было невмоготу – я обратил внимание на обильно выходящие из меня сильные сгустки слизи смешанные с бурой кровью. Оказалось, это был результат ПНЕВМОНИИ! О которой раньше мне вообще никто ничего не говорил! И под горловиной у меня тоже болело именно от пневмонии.

Потом пришел какой-то врач и принялся меня упрекать в том, что инфаркт я себе заработал сам из-за того, что я… ОЧЕНЬ МНОГО КУРЮ! Моего довода, что я вообще не курю, что за свою жизнь я не выкурил ни одной сигареты (и это чистая правда), он почему-то категорически не принял.
И еще я хочу рассказать вам об одном враче. Считаю, что ее имя должна знать вообще вся российская медицина. РОМАШЕНКО ОКСАНА ВЛАДИМИРОВНА.

Так вот эта самая Оксана Владимировна, где-то во вторник (20 января) пришла в реаниматорскую с пакетом документов, составленной ею на меня и показала мне первую страницу этого пакета.

«Оксана Владимировна, скажите, это не ошибка? У вас тут написано, что у меня первая группа крови с положительным резусом, а у меня всю жизнь группа крови была третья».

«У нас самая лучшая аппаратура, поэтому ошибок не бывает», - ответила Ромашенко. 

«Да, но у меня с детства, сколько себя помню, всегда третья группа крови».

Оксана Владимировна начинает морщить репу: «Возможно, у вас за последнее время организм сильно изменился, поэтому и ваша группа крови тоже изменилась».
Я потом долго пытался понять, как столь «сведущий в медицине человек» в результате стал ДИПЛОМИРОВАННЫМ ВРАЧОМ. Ответа не знаю до сих пор…

В среду 21 января меня наконец-то перевели из реанимационного отделения в кардиологическое. Помещение №438 было похоже не столько на больничную палату, сколько на бытовку. Стены обшарпанные, в туалете ржавые трубы, в душе и вовсе не помыться по причине брезгливости. И все же я поначалу обрадовался: пациенты оказались более общительными. Из 6 человек 5 шоферов! Но!

Вечером шоферы эти уселись смотреть в чьем-то ноутбуке какой-то бандитский сериал. Охотно комментировали все, что видели на экране: «А вот смотрите, не успела она к нему прийти, как он уже ей вдул», «о, и этой тоже засадил, ха-ха-ха» и т. д. плюс лишенный всякого смысла обильный набор мата.

Дополнительной же пикантностью ситуации было то, что их этот ноутбук способен был показывать лишь один этот восьмисерийный фильм. В результате они посмотрели этот свой сериал подряд и без остановок раз пять!

Ну, ладно, думаю, сейчас они лягут спать, и я тоже наконец-то высплюсь! Фигвам! Спать-то они легли, но захрапели (как минимум трое) так, что стены затряслись! 

На следующие сутки меня почему-то снова вернули в реанимационное отделение. Правда, поскольку в тот момент там «громких» пациентов не оказалось, мне впервые за шесть дней удалось худо-бедно выспаться. Даже под «Брайана Ино».
22 января (четверг) меня опять вернули в бытовку №438 кардиологического отделения. К счастью, и тут поменялся состав пациентов, в результате подобрались весьма приятные на предмет общения мужики (хотя один храповик из старого состава все же остался). И лишь 23 января я, наконец-то, снова очутился дома. Как говорится, сейчас продолжаю лечение в амбулаторном режиме.
- - - - -
Не знаю, для чего я все это тут написал, наверное, просто захотелось выговориться.
 

ЛЮДИ, ОТНОСИТЕСЬ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ КАК МОЖНО ВНИМАТЕЛЬНЕЕ! И НЕ БОЛЕЙТЕ!»

31 января Николай скончался.

Вечная память!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded