ygashae_zvezdu

Category:

ДОСТОЙНЫЙ СОПЕРНИК МИХАИЛА ПУГОВКИНА И ЕВГЕНИЯ ЛЕОНОВА

1 апреля, в День Смеха, родился Юрий Медведев (1920-1991), потрясающий комик, который пройдя по экрану вторым планом, все равно зрителю запомнился.

Запомнился визуально, фамилию этого смешного актера знает далеко не всякий. 

Медведев, на мой взгляд, один из самых недооцененных комиков. Ему не повезло с главными ролями. Главные роли, которые мог бы сыграть Медведев, уходили к его прямым конкурентам: Евгению Леонову и Михаилу Пуговкину. Вот их-то знает каждый и по фамилии.

Несмотря на невезучесть сам Медведев ревности к удачливым коллегам не питал. Он вообще отличался добродушием.

Писать о нем сложно, поскольку Медведев, может и справедливо, считал, что зрителю не место в его личной жизни и в творческую лабораторию тоже никого не пускал. В результате от актера осталась только впечатляющая фильмография.

"ЧЕЛОВЕК - АМФИБИЯ"
"ЧЕЛОВЕК - АМФИБИЯ"

Начинал выпускник Московского городского театрального училища во фронтовом театре. После окончания войны попал в труппу театра имени Ермоловой.

В кино дебютировал в 1954 году в кризисном фильме Ивана Пырьева «Испытание верности». После впечатляющих комедий Пырьев предпринял не очень удачную попытку сменить жанр. Медведев сыграл у него шофера Ерохина, обойдя на кастинге как раз Михаила Пуговкина. 

"ДАМА С СОБАЧКОЙ"
"ДАМА С СОБАЧКОЙ"

Но когда, спустя почти десятилетие, они встретились на съемочной площадке комедии «Штрафной удар» Пуговкин играл главную роль, а Медведев эпизодик. За протекшее время он снялся в таких фильмах как «Дело было в Пенькове», «Дама с собачкой», «Человек-амфибия» и везде мельком, хоть и запоминаемо. 

"ШТРАФНОЙ УДАР"
"ШТРАФНОЙ УДАР"

Попадались у Медведева драматические работы, скажем Груздев в «Угрюм-реке», но это редкость. Основное его амплуа «человек толпы».

Еще раз выйти на первые роли судьба предоставила Медведеву шанс в 1976 году. На сцене театра Ермоловой он с блеском исполнил роль Сарафанова в пьесе Вампилова «Старший сын». Естественно, при экранизации пьесы возникла кандидатура Юрия. Но роль ушла к Евгению Леонову.

"КО МНЕ, МУХТАР!"
"КО МНЕ, МУХТАР!"

Зримо Медведев не переживал, хотя в 1986 году ему пришлось уйти от ермоловцев, где он проработал сорок лет. Юрия взяли в Малый театр. К нему вдруг посыпались роли в детских фильмах: «Там, на неведомых дорожках», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «После дождичка в четверг». 

«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»
«Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные»

Последнюю заметную роль Медведев сыграл в 1987, у Аллы Суриковой, в «Человеке с бульвара Капуцинов».

В 1991 на съемочной площадке комедии «Семь дней с русской красавицей» Медведев потерял сознание. Его доставили в кардиологию, но умер он так в сознание, и не придя.

А связь Медведева и его вечного удачливого соперника Пуговкина продолжилась. Ведь двоюродная сестра Юрия Ирина вышла за Михаила замуж, став последней Музой великого актера. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded