Categories:

ТАЙНЫЕ ПОХОРОНЫ АРТИСТА ЖАРКОВА

27 марта день рождения Алексея Жаркова (1948-2016).

Испытав и славу, и бесславье, Жарков открыл Америку:

«Зритель ценит только тех актеров, которых знает и видит. А забвение для нашего брата хуже Господнего наказания».

Нельзя сказать, что актера постигло забвение, зритель его продолжал любить, но вот с экрана актер исчез за семь лет до смерти, интервью в последние годы давал редко, а похоронить себя завещал тайно, без парадного выставления гроба в Доме Кино. Получается, что актер добровольно выбрал Господнее наказание?

Получается так.

Актерствовать Алексей начал с детства. Инструментом, с помощью которого завоевал он людские сердца, был баян. В 1960 двенадцатилетний Жарков уже выступал с баяном наперевес в Колонном зале Дома Союзов. Там его заметил режиссер Марк Донской, искавший талантливого ребенка в картину «Здравствуйте, дети!». Так Жарков дебютировал в кино, причем, в одной из главных ролей.

"ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДЕТИ"
"ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДЕТИ"

Большого продолжения не последовало. Ролан Быков снял мальчика в комедии «Пропало лето», но роль была столь мала, что Жарков даже в титры не попал. 

Вернется он в большое кино только в 30 лет. 

Сразу после школы Алексей поступил в школу-студию МХАТ.

Большинство сокурсников, вспоминая Жаркова тогдашнего, останавливаются на личности Татьяны Ивановой, рассказывая, какая чистая юношеская любовь была у них, все любовались. В рассказах сквозит моветонное удивление, что для брака Жарков выбрал не Иванову, а бортпроводницу с которой благополучно прожил сорок лет и которая последние годы не допускала к мужу жаждущих пиара коллег, чем и заслужила их воспоминания о больше подходящей Ивановой.

А еще именно с училищных времен закрепилась за Жарковым репутация «бухарика» (одна из причин, почему Иванова не пошла за него замуж).

"ПОЗНАВАЯ БЕЛЫЙ СВЕТ"
"ПОЗНАВАЯ БЕЛЫЙ СВЕТ"

Вернувшись в большое кино, Жарков сразу заявил себя, как актер серьезный. Он сыграл у Киры Муратовой в картине «Познавая белый свет». У Динары Асановой («Жена ушла»). Снялся у Германа («Мой друг Иван Лапшин»). У Арановича («Торпедоносцы»). У Абдрашитова («Парад планет»). Шахназарова («Город Зеро»).  

"МОЙ ДРУГ ИВАН ЛАПШИН"
"МОЙ ДРУГ ИВАН ЛАПШИН"

А параллельно Жарков работал для зрителя. И тот запомнил актера в детективах «Ночное происшествие», «Десять негритят», «Криминальный талант». Хорош Алексей был в роли Данглара в «Узнике замка Иф» и опустившегося пьянчуги в «Прости».

Хотя всеядность порой играла с Жарковым нехорошие штуки. Так его занесло в комедию «Бабник 2» с шутками, от которых покраснел бы сам Петросян.

"ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ"
"ДЕСЯТЬ НЕГРИТЯТ"

Легким актером Жарков не был, порой срывался на площадке. Его партнерша Лариса Лужина вспоминала:

«В «Тайне дворцовых переворотов» Алексей играл Долгорукого, а я - княгиню Долгорукую. Он был своеобразный артист. Если можно так сказать, высасывал энергию у партнера, как вампир.

Во время репетиций доводил себя до такого эмоционального, нервного состояния, а потом доводил всех, включая режиссера, до белого каления. И когда уже хотелось его задушить - вот тут он начинал выдавать такое, что диву все давались! А я в этот момент чувствовала себя словно выжатой. Да, тянул одеяло роли на себя - такой способ входить в образ. Он очень тонкий, нервный был. Я его ставлю в один ряд со Смоктуновским, Олегом Далем. Это группа артистов с очень нервной структурой...»

Тридцать лет Жаркова снимали, в общем-то, регулярно. Да и в театре он был занят плотно.

Киношная карьера закончилась в 2009 году. Именно тогда Жарков появился в последнем крупном проекте, фильме Шахназарова «Палата № 6». Почему его прекратили снимать сказать внятно никто так и не смог. Прекратили и все.

"ПАЛАТА №6"
"ПАЛАТА №6"

Факт: три года, до 2012, у одного из лучших актеров современной России не было в кино ролей. А после 2012 он сниматься не мог.

Алексея сразил инсульт. Пришлось уйти из театра, поселиться под патронажем семьи на даче. От недостатка информации в тусовке поползли обычные слухи. Никто ведь не скажет: работает, готовится к роли, пишет мемуары. Говорили: пьет, нищенствует. 

Жарков просто не хотел появляться перед друзьями и поклонниками в неподобающем виде, а инсульт никого цветущим не делает. Семья отказывалась от помощи, предпочитая выкручиваться сама. Достойный поступок! И я завидую не ролям Жаркова, а что рядом с ним в критический момент оказался крепкий тыл.

Второй инсульт случился в марте 2016 года. В начале июня актер скончался.

Похороны были тайными, семья не созвала селебритис, вызвав ряд критических замечаний. Да, Жарков мог рассчитывать на пышное захоронение на одном из столичных кладбищ, а его по завещанию тихо упокоили в Наро-Фоминске.

Мы столько в последнее время насмотрелись захоронений под камеру, что поневоле начинаешь уважать тихий уход таких громких актеров как Жарков или Анатолий Кузнецов (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/112326.html) 

Вечная память!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →