ygashae_zvezdu

Category:

СПЕТЬ "ЧЕРНОГО КОТА" И "РАСТВОРИТЬСЯ"

5 марта родилась Тамара Миансарова, в девичестве Ремнева (1931-2017), певица, ярко взметнувшаяся и быстро притушенная.

Тамара была из творческой семьи, - отец играл в театре, мама на оперной сцене. Правда, родители быстро разбежались. Детство Тамары, учитывая еще и войну, легким не назовешь. 

Девочка мечтала о карьере музыканта. Закончила фортепьянное отделение Московской консерватории. В 1958 получила премию на 3 Всесоюзном конкурсе артистов эстрады за исполнение вальса Штрауса. На конкурсе этом Миансарова выступила не только как музыкант, но и певица тоже. 

Она говорила:

«На Всесоюзный конкурс артистов эстрады я пришла как музыкант, а уходила уже певицей. Спела там просто так, без надежды на успех, и вдруг все завертелось, закрутилось». 

К этому времени Тамара успела побывать замужем за пианистом Эдуардом Миансаровым. Он снискал грандиозный успех на первом конкурсе имени Чайковского, уступив место только Вану Клиберну. Талантливый, до ужаса эгоистичный, живущий только музыкой мальчик сразу попросил Тамару не рожать. Женщина, к счастью, не послушалась, подарив пианисту сына Андрея. Брак это не спасло. К моменту начала певческой карьеры Миансаровы развелись.

МИАНСАРОВ С КЛИБЕРНОМ
МИАНСАРОВ С КЛИБЕРНОМ

Начав выступления, Миансарова столкнулась с проблемами репертуара. Ни один композитор не спешил к ней на поклон. Тогда Тамара начала питаться из чужой сторонушки, что в дальнейшем, имхо, принесло ей международный успех и проблемы на Родине. Миансарова брала музыку из зарубежных эфиров и заказывала ее обработку. Так появились песни «Летка-енка», «Бабушка, научи танцевать чарльстон», «Фабричная труба», «Рыжик».

1962 год Миансарова начала с выступления на Новогоднем концерте, где поздравляла членов правительства, а продолжила триумфом на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки. 

В 1963 Миансарова очаровала Сопот, исполнив песню «Пусть всегда будет солнце». 

В 1964 весь Союз заплясал под «Черного кота». 

В 1966 Миансарова побеждает на конкурсе эстрадной песни социалистических стран «Дружба». Это ее последний безусловный успех. 

Беды профессиональные, как видим, ей пока еще не грозят, а вот в семейных неурядицах Миансарова уже купается.

Вторым ее мужем стал музыкант Леонид Гарин. Этот брак длился рекордно короткий по советским меркам срок: полгода. Едва Миансарова отвернулась, муженек загулял с Вероникой Кругловой, женой Иосифа Кобзона на тот момент (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/143052.html). Просто развестись Гарин не хотел, требуя жилплощадь. Миансарова влезла в долги, построив жуиру кооператив. 

Через десятилетие с лишним, в 1979 году, труп Гарина найдут в Сочи с пробитой головой. Следствие зайдет в тупик. Но Миансарову уже будут заботить другие проблемы.

В 1968 Миансарову начали планомерно гасить.

Почему ее «закрыли» на столичных площадках она не поняла до самой смерти. 

Хотя из ее возмущенных объяснений все становится прозрачно.

«Я много выступала, в том числе и за границей. В Польше вообще бывала, как у себя дома, — меня не раз приглашали в жюри Сопотского фестиваля. Намечалась поездка в Южную Америку. И вдруг из списков на эти гастроли меня вычеркнули, а когда я стала выяснять, почему, придумали отговорку: якобы кому-то не хватило места. К тому времени я была уже лауреатом шести международных премий. Филармонии разных городов СССР буквально дрались за меня, зная, что зал будет полным. Меня выдвинули на звание заслуженной артистки, но документы вдруг бесследно исчезли».

Очень четко все дал понять и директор «Москонцерта», к которому Миансарова заглянула выяснить, что там с документами. 

Он сказал:

«От меня-то вы чего хотите? Я вас к званию не представлял, я вас вообще не знаю! Мне плевать, что вы первый международный лауреат. Я вас не слышал и не оценивал. Вас оценивало зарубежное жюри, вот к нему и обращайтесь…»

Как многие другие артисты Миансарова грешила на председателя Гостелерадио Лапина, который замыслил убрать с телевидения артистов еврейского происхождения. Я уже объяснял, почему первый ученик Лапин в этом не виноват (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/17926.html). Просто репертуар Миансаровой, отвечающий легким шестидесятым, бронзовеющим семидесятым не сильно подходил. Негласным официальным требованиям из ее популярного репертуара отвечала только песня «Пусть всегда будет солнце». 

Из «Москонцерта» Миансаровой пришлось уйти. Ее сделали невыездной. Пленки с записями вчерашнего кумира размагничивались. 

В этот момент руку помощи протянула Украина. Тамара перешла на работу в Донецкую филармонию. Все же певица была популярна, делала кассу. На Украине ее крутили и по радио, и по телевизору, дали звание Заслуженной. Вот только дельный репертуар подогнать не смогли. 12 лет Миансарова выступала со старыми шлягерами, благо новых не появилось. 

На Украине Миансарова еще раз вышла замуж. Брак с Гариным научил ее осторожности, потому с администратором Игорем Хлебниковым, даже родив ему дочку, Тамара не расписалась. И правильно сделала, Хлебников распускал руки отчего ушел в отставку. 

Избранником Тамары до конца жизни стал скрипач Марк Фельдман, на 23 года ее моложе. 

В 1980-ые Миансарова вернулась в Москву с наивной мыслью вновь покорить эстрадный Олимп. Помочь ей не смог даже Иосиф Кобзон, констатировав, что певицу забыли.

На сравнительную поверхность Миансарову вынесла перестройка. Пошла ретро-волна с обязательными воспоминаниями про репрессии. 

Последние годы певицы омрачили траблы с сыном, который чего-то с матерью делил, не в силах найти общий язык с ровесником-отчимом. А потом Миансарова вообще оказалась прикована к постели после операции на шейке бедра. 

Умерла в 2017, оставив на память массу хороших песен.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded