ygashae_zvezdu

Categories:

СКОЛЬКО СЪЕЛ КАННИБАЛ БОКАССА?

22 февраля родился Жан Бедель Бокасса (1921-1996), вошедший в современное сознание емкой характеристикой из одного слова: «Людоед».

В этом контексте понятна черная мулька, согласно которой Бокасса не мог врубиться в проблемы Продовольственной программы СССР. Как это не хватает мяса, когда столько населения?

Слухи о людоедстве Бокассы в масштабе Робина Бобина Барабека кажутся мне преувеличенными. 

С чего все пошло? При захвате резиденции Бокассы французским спецназом были найдены фрагменты тел в холодильниках. 

На суде диктатор занял позицию, мол, держал сию экзотику в целях символических: вид мертвого врага наделяет силой.

И ему поверили. 

Суд, куда пригнали десяток свидетелей, как под копирку утверждавших, что диктатор жрал людей на завтрак, обед и ужин чего - чего, а каннибализма за ним не признал. 

Бокасса, несомненно, экспериментировал с людоедством, что, понятно, не делает его вегетарианцем, а оставляет в статусе людоеда. Просто каннибализм диктатора приобрел гаргантюанские размеры, которые следует ужать. 

БОКАССУ В "АРТЕКЕ" В ПИОНЕРЫ ПРИНЯЛИ
БОКАССУ В "АРТЕКЕ" В ПИОНЕРЫ ПРИНЯЛИ

Когда именно Бокасса пристрастился к поеданию себе подобных, не знаю, но безопасное потребление было ему гарантировано по мере взятия власти. Под Новый, 1966 год, Бокасса стал президентом Центральноафриканской Республики. В 1976, - пышно короновался, приняв титул императора. 

Смаковать людей Бокасса обожал не только гастрономически, но и в плане секса. 19 официальных жен было у него и 77 детей, носящих титул принцев. Один из них, Люсьен, поведал о нравах вседозволенности звездных ребятишек при императорском дворе в интервью, где всё избыточно перехлестывает через края разума. Откровения эти четко строятся по принципу: «Я знаю, что хотят слышать и все так и скажу». Я бы не стал доверять им на 100%.

«Для детей Бокассы также не существовало слова «нет», поэтому я рос ужасно избалованным. Отказа не было ни в чем. Один раз я попросил у офицера охраны пистолет, чтобы пострелять по воробьям. Он не посмел ослушаться (ведь я мог пожаловаться папе), поэтому расстегнул кобуру и дал мне тяжелый браунинг. Спуск оказался слишком тугой - я попытался нажать его, но не смог. Тогда я нацелил оружие ему в лоб. Лейтенант взмок от пота, но продолжал жалобно улыбаться. Когда я бросил пистолет на ступеньки, он сказал: «Слава тебе, Дева Мария».

БОКАССА СРЕДИ СОВЕТСКИХ ДЕТИШЕК
БОКАССА СРЕДИ СОВЕТСКИХ ДЕТИШЕК

Только одно было запрещено детишкам: заходить на королевскую кухню. Это была запертая комната Синей Бороды.

Принц Люсьен рассказывал:

«…нельзя было заходить на дворцовую кухню, потому что там готовили специальные блюда для отца. Сейчас я должен признаться, что мне до смерти хотелось их попробовать, и я ему завидовал, особенно когда оттуда доносился запах жареного мяса. Но нам его не давали, хотя мы постоянно просили прислугу «принести хоть кусочек». Потом я узнал почему. Согласно традициям племени отца, маленькие дети не должны кушать мясо врагов - они пропитаются их духом и тоже станут врагами. Человеческую плоть, по мнению Бокассы, способны есть только взрослые, окрепшие в личных убеждениях». 

Понятное дело, в мире цивилизованном о гастрономических пристрастиях Бокассы никто не ведал. Президент Франции Жискар Д Эстен величал Бокассу другом семьи, а наш Леонид Ильич трогательно его расцеловывал.

До поры, до времени Бокасса умело лавировал между европейскими лидерами, заигрывая и шантажируя всех подряд. Доил Францию, угрожая двинуть свое государство по пути социализма… Обещал СССР встать под красные знамена… Был желанным гостем и там, и сям.

БОКАССА И БРЕЖНЕВ
БОКАССА И БРЕЖНЕВ

В СССР Бокасса приехал первый раз по личному приглашению Брежнева как лидер «Движения социальной эволюции Черной Африки» в 1970 году. Был ли с ним при этом «Выездной наборчик людоеда» история умалчивает, зато молва твердит стройным хором: «Был-был»… 

По свидетельству шеф-повара Бокассы Филиппа Ленгиса его зависимость от человечины стала такой, что мясо консервировалось и без этих консервов, диктатор не выезжал, любовно пакуя специальный кейс «сахарной свининой» и «сардинами».

Есть, однако, лишь одно и то косвенное свидетельство пребывания Бокассы в СССР с человечинкой. В Москве африканскому лидеру неожиданно стало плохо. Он попал на обследование в Кремлевскую больницу, где у него нашли колит. В этот момент и столкнулся с Бокассой знаменитый врач Евгений Чазов. Приехав по срочному вызову, он был очень удивлен:

«Оказалось, что вызывали меня не к больному, а для того, чтобы навести порядок в кухне … корпуса. С Бокассой приехали его слуга и повар и привезли обычные для него продукты питания. К моему удивлению, это были какие-то мелкие змейки, животные типа ящериц, грязное мясо непонятного происхождения. Я поднялся к Бокассе и сказал ему, что здесь, в больнице, мы будем лечить его нашими методами, диета является таким же лекарством, как и таблетки, которые он принимает. Получив его согласие, я попросил выбросить всё, что было привезено, на помойку»

Имело ли мясо «непонятного» происхождения характер человеческий или гуманоидный, Чазов не уточняет.

БОКАССА И "МЕДНЫЙ ВСАДНИК"
БОКАССА И "МЕДНЫЙ ВСАДНИК"

Больше всего Бокассе понравились в СССР кухня, обычай Брежнева целоваться и Волжская ГЭС. Насчет ГЭС ему обещали построить такую же за четыре года. Обычай целоваться Бокасса взял на вооружение, перецеловав по возвращении всех министров. Фиксируя любовь к русской кухне, правительство выделило африканцу советского повара, чье имя история старательно поглотила. Известно лишь, что проработав неделю, он столкнулся с тайнами Бокассы и упал в обморок. 

Если путешествие Бокассы по странам и континентам с чемоданчиком набитым человеческим мясом вызывает недоверие, то дальнейшие события просто заставляют развести руками по поводу легковерия людского. 

Соленый рассказ, не желающий финалиться, требует все больше соли. Бокассе приписали эстетное пожирание профессионалов. Он съел единственного в стране ученого-математика и такого же эксклюзивного стоматолога. А еще сожрал победительницу первого в империи конкурса красоты. При этом все эти заметные в масштабах Центральноафриканской империи люди (шутка ли, - первая королева красоты и единственный математик) умудрились остаться такими же безымянными, как и советский повар. Правда, в ряде источников имя красавицы мелькает, — Зельма, но это все.

В любом случае, последняя точка в деле Бокассы не поставлена. Нынешний президент ЦАР Франсуа Бозизе его официально реабилитировал, заявив: «Он построил страну, а мы разрушили всё, что он построил». 

Может, и до обратной реакции доживем: «Каннибализм Бокассы – операция французских спецслужб». Забывая, что истина, как в большинстве случаев, посередине.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →