ygashae_zvezdu

Categories:

ПОСЛЕДНИЙ ОСУЖДЕННЫЙ В СССР ЗА МУЖЕЛОЖЕСТВО РЕЖИССЕР И ЕГО АКТЕРЫ

5 февраля умерла Антонина Шуранова (1936-2003), актриса, которой Бог дал большую любовь и счастливое творчество, отобрав в итоге то и другое.

ШУРАНОВА И ХОЧИНСКИЙ
ШУРАНОВА И ХОЧИНСКИЙ

В Ленинградский ТЮЗ выпускницу ЛГИТМИКа пригласил работать режиссер Зиновий Корогодский (1926-2004). Сначала Шуранова отнекивалась от детского театра, ее ждал театр Североморска. 

Но неожиданно Шуранова вытащила счастливый билет. Сергей Бондарчук выбрал ее на роль княжны Марьи в киноэпопее «Война и мир». Мечты о Североморске пришлось оставить. 

ШУРАНОВА В "ВОЙНЕ И МИРЕ"
ШУРАНОВА В "ВОЙНЕ И МИРЕ"

Придя работать к Корогодскому, Шуранова ни разу об этом не пожалела. В стенах театра она встретила Александра Хочинского (1944-1998).

В отличие от Шурановой Хочинский хотел работать только на сцене Ленинградского ТЮЗа. Его мать Людмила Красикова была примой этого театра, а вот отец… С Хочинским - старшим случился отдельный трагический бенц.

Отец Александра Юрий Хочинский (1924-1948) завоевал славу как солист джаз-оркестра Николая Минха, едва ему исполнилось двадцать. Гастроли по Союзу, радио, грампластинки… В 1947 он спел за кадром в фильме «Золушка» песню Принца.

От постоянных выступлений у Юрия начались горловые боли. Врачи советовали сделать перерыв в работе, Хочинский не соглашался. 

Вскоре мнительный певец решил, что у него рак горла (чего в действительности не было) и под действием отчаянной минуты принял ужасное решение повеситься.

От отца Александр унаследовал талант. Он вообще развивался не просто, как актер, но и как бард, шансонье. 

Первоначально личная жизнь Шурановой и Хочинского текла параллельно. Оба были в отношениях. 

И даже когда первые браки Шурановой и Хочинского распались, они не бросились в объятия друг друга. Вторично Шуранова вышла за медика, а Хочинский пошел под венец с художницей. 

После роли княжны Марьи за Шурановой закрепился в кино типаж дамы прошедших дней. Она сыграла Александру Гончарову («Последние дни»), Надежду фон Мекк («Чайковский»), Анну Войницеву («Неоконченная пьеса для механического пианино»). Пошли роли революционерок Розы Люксембург («Доверие»), Ларисы Рейснер, Розалии Землячки. Мой же любимый фильм с участием Шурановой мелодрама «Клуб женщин».

"КЛУБ ЖЕНЩИН"
"КЛУБ ЖЕНЩИН"

Что касается Хочинского, то после «Бумбараша», где он на пару с Золотухиным исполнил песню про «Журавль по небу летит» его частенько звали на роли певцов. Еще одну знаковую роль Хочинский сыграл в мелодраме «Женщина, которая поет», побывав «мужем» самой Пугачевой.

В 1976 году, после без малого 15-летнего знакомства, Хочинский и Шуранова приняли решение жить вместе. Это случилось, когда Корогодский доверил им поставить спектакль «Кошка, которая гуляла сама по себе». Совместная работа сближает и Шуранова ушла от мужа. 

В театре оба были заняты плотно. Проблемы начались в 1985 году. Властям чем-то не потрафил Корогодский. В ТЮЗ спустили директора, который должен был за ним наблюдать. 

Сим не ограничилось, в ход пошло уголовное дело по статье 121 УК РСФСР («мужеложство»). Корогодский стал последней жертвой этой статьи в СССР.

Обвиненный в изнасиловании рабочего сцены Корогодский оставил пост главного режиссера ТЮЗа. Он не смог вернуться даже когда дело развалилось из-за отсутствия улик. 

РЕЖИССЕР КОРОГОДСКИЙ
РЕЖИССЕР КОРОГОДСКИЙ

Без Корогодского ТЮЗ быстро потерял зрителя. Полтора года после ухода режиссера Шуранова и Хочинский промучились, все-таки тоже покинув родные стены. 

Уход не был добровольным. По воспоминаниям сестры Хочинского Елены Лебедевой Александру просто сказали на вахте, что пускать не велено. 

Вообще жизнь пошла трудная. Елена Лебедева говорила:

«…Уже дошло до того, что Тоня стала лепить из воска какие-то розочки, чтобы наклеить в какой-то кооператив. Когда Хочинский это увидел, он был в ярости. Он сказал: «Ты народная артистка! Ты, что с ума сошла?». Она спросила: «Как жить? Как жить?». Потом Саша стал делать программы, все это было очень неровно».

Поскольку оба были театральными артистами, а Хочинский еще и мог держаться на плаву бардовскими выступлениями, как-то выжили. В 1994 году организовали театр «Глобус». Помог супругам и Корогодский, пригласив к себе преподавать.

Но, да, это был закат.

Хочинский умер в 1998 году, у него оказалось совершенно изношенное сердце.

Шуранова ушла вслед за любимым через пять лет.

  

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →