ygashae_zvezdu

Category:

БЛАГОДЕТЕЛЬНИЦА ЖИВОТНЫХ, УБИТАЯ ЧЕЛОВЕКОМ

20 января родилась Джой Адамсон (1910-1980), автор экранизированного бестселлера «Рожденная свободной»; фанатичный популяризатор идеи, что человек может воспитать дикое животное, а потом выпустить его на свободу.

Мы уже рассматривали случай семейства Берберовых (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/133126.html и https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/133630.html), людей, которые эстрадно заигрались в воспитателей львов, за что расплатились жизнью детей собственных.

Случай Адамсон тоже трагичен. 

Я вообще убежден, что любовь к котикам торжествует за счет любви к людям.

Адамсон лишнее доказательство этого тезиса.

Порой важно, во что играют дети. Наблюдая за их играми можно прогнозировать будущие удачи и драмы. Джой обожала игру в охоту на львов, где всегда была львицей. Быстроногая девочка носилась стремглав.

Так же убегала она от мужчин, если они ей надоедали.

Первого мужа, владельца торговой фирмы Виктора фон Кларвиля, Джой оставила, когда нацисты оккупировали Австрию, лишив иудея Кларвиля Родины и накопленных богатств. Его тоска была жене неинтересна. Ведь рядом такая прекрасная Африка (супруги перебрались туда из Вены).

Со вторым мужем, ботаником Питером Бейли, Джой рассталась встретив лесничего Джорджа Адамсона.

СУПРУГИ АДАМСОН

Супруги Адамсон жили не шатко, ни валко, пока в 1956 году не столкнулись с львами вплотную. Лесничий Джордж получил задание выследить и убить львицу, которая терроризировала окрестные деревеньки. Застрелив хищницу у логова, Джордж забрал трех ее детенышей. Два экземпляра отправились в зоопарк, а третий, третий Джой не отдала, за несколько дней полюбив. Назвав котёшку Эльзой, Джой решила воспитать ее как человека, без клетки. Эльза стала членом семьи, таким же, как лев Кинг у Берберовых. 

С ЭЛЬЗОЙ

Потом Джой сделала следующий шаг: вознамерилась вернуть львицу в природу. Это выглядело абсурдом, поскольку ручные звери, оказавшись в диких реалиях Африки, погибали. Но Джой по своей программе разбудила у Эльзы инстинкты хищника. Встретив пару в виде дикого льва, Эльза покинула благодетелей.

Этот эксперимент, кажущийся мне вполне бессмысленным, удался. 

А Джой не желала успокаиваться. В ее мозгах образовалась утопическая теория, будто приручение диких зверей с последующим возвращением постепенно приведет к гармонии между человеком и животным. В 1960 году Адамсон выпустила книжку «Рожденная свободной», занявшую верхнюю строчку бестселлеров. История воспитания дикой львицы всколыхнула общественность, а уж когда по книжке сняли фильм… В созданный Джой благотворительный «Фонд Эльзы» потек денежный ручей. 

ВИРДЖИНИЯ МАККЕННА И БИЛЛ ТРЕВЕРС СЫГРАЛИ ЧЕТУ АДАМСОН В ЭКРАНИЗАЦИИ "РОЖДЕННАЯ СВОБОДНОЙ"

Между тем, Эльза забежала на минутку в семью, принеся в «подоле» трех львят. История Джой Адамсон получила логичное продолжение. Кроме львят Эльзы в семью приняли самку гепарда Пиппу. 

Тесное общение супруги с животным миром начало напрягать Джорджа. Замкнутый, малообщительный он раздражался от внимания журналистов. Также больно ударило, что Джой включила в книгу его дневники без всякого упоминания автора.

В итоге супругов развела сама судьба. Подросшая Пиппа начала конфликтовать со львами. Джой и Джорджу пришлось оборудовать два лагеря с расстоянием в 20 километров друг от друга. По существу, они разъехались. 

С ПИППОЙ

В итоге случилось давно ожидаемое: один из львов семейки Адамсон напал на человека. Джорджу, а за львов теперь отвечал он, власти Кении велели убираться вместе с животными в пустыню Кору. Джой ехать с ним отказалась. 

Ее закрутил водоворот общественной жизни. Мотаясь по миру, дама собирала деньги в «Фонд Эльзы». Ни гроша из этого фонда муж не получил.

Да, Джой была скуповата и с людьми, в отличие от животных, не церемонилась. 

3 января 1980 года был найден ее изрубленный труп. Убийцей после скоропалительного расследования назначили восемнадцатилетнего пастуха Накваре Эсаи. Он расписал Джой, у которой подрабатывал, сущей фурией, палящей из пистолета по ногам слуг. В какой-то момент парень не выдержал и набросился на женщину с мачете. 

Эсаи получил пожизненное. 

А прах Джой супруг развеял над могилами столь дорогих ей львицы Эльзы и гепардихи Пиппы. 

Он пережил жену на девять лет и тоже принял насильственную смерть, только не от рук взбесившегося подростка, а взрослых браконьеров.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded