ygashae_zvezdu

Categories:

КРУПНЕЙШИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ АКТЕР В "ДЕТСКИХ" РАБОТАХ

15 января родился Евгений Лебедев (1917-1997).

Я думал написать пост об этом актере, поскольку Лебедев ассоциировался у меня с Бабой Ягой. Хотелось сравнить Бабу Ёжку Лебедева с Милляровской (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/128377.html) 

Увы… Выяснилось, что, несмотря на репутацию, Лебедев играл Бабу Ягу только на театральной сцене. 

Но ведь я помню Лебедева с детства. 

Значит, в сказках и детских фильмах он все же играл.

Ага…

Собственно, исполнением роли нечести Лебедев в кино дебютировал. Он сыграл Кощея Бессмертного в байопике «Римский-Корсаков» (1950). Правда роль оказалась такая малепусенькая, что ее даже в титрах не указали.

Насколько универсальным актером был Лебедев, говорит следующий факт: в театре он прославился в роли Сани Григорьева в пьесе по книге Каверина «Два капитана». А вот в экранизации этой книги сыграл антипода главного героя, - жалкого, мелкого, завистливого интригана Ромашова. Глядя на «Ромашку» Лебедева подростки СССР понимали, каким быть нельзя.

На следующем детском блокбастере «Приключения желтого чемоданчика» (1970) Лебедеву пришлось несладко. Параллельно он играл Мармеладова в экранизации «Преступления и наказания». Быстро перестроиться на трагическую исповедь спившегося маленького человека после беготни в белом врачебном халате (в «Чемоданчике» Лебедев изображал доктора, эдакого Айболита) оказалось трудно. Режиссер «Преступления и наказания» Кулиджанов мужественно терпел, пока Лебедев пытался найти потерянную краску. Но все обошлось, - оба фильма получились.

В двухсерийной телевизионной сказке «Пастух Янка» (1976) Лебедев сыграл королей Дуримонта и Обалдина. И здесь Лебедеввыглядел достойно. Иначе  просто не умел.

Еще одна телевизионная двухсерийка «Фантазии Веснухина» (1977), где Лебедев получил одну из главных ролей, - стареющего клоуна, помогающего мальчику в дрессировке кота. 

Один из самых странных детских фильмов мною виденных, - «Есть идея!» (1977) автора «Города мастеров» Владимира Бычкова. Во многом экспериментальная картина повествует опять же о дружбе старика-профессионала с начинающим неофитом. Школьник – изобретатель минуя пространство и время сходится с Иваном Кулибиным. Кулибина играет Лебедев. Играет гротесково, в стиле Таирова и Мейерхольда. 

Жаль, что Бычков не дотянул, не додумал эту картину. Там масса оригинальных находок, не сложившихся в гармоничное целое.

В трехсерийной экранизации повести Валентины Осеевой «Динка» «Раннее, раннее утро» (1983) Лебедев сыграл шарманщика. К сожалению, я эту картину никак так и не смог досмотреть до конца, - скучной она мне казалась, не выдерживая соперничества с улицей. И Лебедева там не помню. 

Таковы детские ленты серьезного драматического актера. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded