ygashae_zvezdu

Categories:

НАРИСОВАВШИЙ СЕМЬЮ ДВОЕЧНИКА

13 декабря ушел из жизни Федор Решетников (1906-1988), автор картины «Опять двойка», по которой все школьники Советского Союза сохли писали сочинение.

Картина знатная, хотя в детстве я ее не любил. Будучи если не закоренелым, то перманентным двоечником я слишком хорошо, всей кожей, нутром чувствовал отчаяние, исходящее из этой вроде «пустяки - дело житейское» перенесенной на холст ситуации. Решетников всколыхнул красками сюжет если не вечный, то сохраняющий актуальность десятилетия. 

И унылая фигура парня, и трепанный его портфель, и коньки торчащие оттуда, - это я тридцать лет назад. 

Именно зима с ее забавами, - снежные крепости, хоккей, каток, ожидание Новогодних каникул, - заставляла меня забивать на учебу. И возмездие приходило в виде двоек по точным наукам. Первую, вторую пару я пропускал играючи, на третьей двойке подряд начинали паниковать родители, на четвертой я волевым усилием садился за учебники, иначе грозила итоговая «параша» в четверти. 

К «Опять двойка» мы еще вернемся. 

Но сначала остановимся на творческом пути Решетникова подробнее.

АВТОПОРТРЕТ
АВТОПОРТРЕТ

Федор Решетников появился на свет в семье иконописца. Отец успел передать какие-то знания старшему сыну, Василию, - тот поступил в Киевское художественное училище. Завершить образование не довелось. Умер отец, старшему брату пришлось взять на себя заботу о младших. 

Заметив у Федора способности к рисованию, Василий их поощрял. В результате Федор поступил учиться в ВХУТЕИН.

Как художник становится знаменитым? В наше время правит китч, но и он уже надоел. В СССР 1930-ых годов условия диктовал государственный заказ, да не простой, а отвечающий чаянию народа. Вопреки нынешним понятиям о пиаре ничего искусственного сверху надолго навязать нельзя. А картины Решетникова оказались надолго. 

Здесь надо заметить, что Решетников по роду дарования был карикатурист. Начинал он в юмористических журналах типа «Крокодила» и «Безбожника».

КАРИКАТУРА НА ОТТО ШМИДТА
КАРИКАТУРА НА ОТТО ШМИДТА

Слава пришла к молодому художнику в 1933, хотя ее основу он заложил за год до этого.

В 1932 ледокол «Сибиряков» готовился впервые в истории мореплавания пройти по Северному Морскому пути. Узнав об этом, Решетников рванул в Архангельск, за несколько дней нарисовал шаржи на участников экспедиции и устроил в кают-компании веселую выставку. Он настолько обаял легендарного полярника Отто Шмидта, что тот предложил Федору поплыть с ними. 

На следующий год по проложенному «Сибиряковым» маршруту следовал ледокол «Челюскин». Отто Шмидт опять взял Федора в путешествие.

Это путешествие стало легендарным. «Челюскин» был раздавлен льдами Чукотского моря и затонул. Сотня полярников оказалась заперта во льдах. 

"ГИБЕЛЬ "ЧЕЛЮСКИНА"
"ГИБЕЛЬ "ЧЕЛЮСКИНА"

Уже через несколько дней вышел первый номер стенгазеты «Не сдадимся!», затеянный Решетниковым. Он завалил лагерь ждущих помощи полярников рисунками и карикатурами. Придумал журнал «Ледовитый крокодил». Позже серию графических рисунков перепечатала «Правда». Их зачли студенту Решетникову как диплом. 

Упрочил славу Решетников только через десяток с лишним лет, в конце 1940-ых, получив Сталинскую премию за картины «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин» и «Прибыл на каникулы». 

«Прибыл на каникулы» отпечатали на миллионах открыток.

В 1952 появилась «Опять двойка». 

Как и обещал, поговорим о ней подробнее.

Сперва Решетников думал изобразить радость отличника. Но на его глазах вызванный к доске отличник поплыл и получил двойку. Сложная гамма чувств подростка взволновала художника, корректируя замысел. 

Как по заказу двойку принесла и дочка художника. Замысел пережил еще один сдвиг, - нарисовать лоботряса не в школьной, а в семейной обстановке. 

ПОД ОТРЫВНЫМ КАЛЕНДАРЕМ НА СТЕНКЕ РЕПРОДУКЦИЯ "ПРИБЫЛ НА КАНИКУЛЫ"
ПОД ОТРЫВНЫМ КАЛЕНДАРЕМ НА СТЕНКЕ РЕПРОДУКЦИЯ "ПРИБЫЛ НА КАНИКУЛЫ"

В «Опять двойке» содержался отсыл к «Прибыл на каникулы». Репродукция же «Опять двойки» мелькала в картине художника «Переэкзаменовка». То есть, перед нами триптих, правда популярность двух других картин сильно уступает «Опять двойке». Здесь мы имеем дело с уходом контекста. «Прибыл на каникулы» прочно привязана к послевоенному быту, когда деды воспитывали внуков, у которых отцы погибли на фронте. Ситуация «Переэкзаменовки» знакома далеко не каждому школьнику. А вот «Опять двойка» близка и понятна любому учащемуся. Думаю, понятна до сих пор. 

"ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКА" - "НАЙДИ "ОПЯТЬ ДВОЙКУ"
"ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКА" - "НАЙДИ "ОПЯТЬ ДВОЙКУ"

Еще одну Сталинскую премию Решетников получил, нарисовав картину «За мир!».

Племянник художника вспоминал о бытовой его жизни: 

«После получения одной из премий он купил престижную на то время машину «Победа». В 1948 году я гостил у дяди в Москве, и он предложил мне: «Хочешь, куплю тебе мотоцикл?» Я отказался. …Жил дядя небедно, в трехкомнатной квартире возле стадиона «Динамо», держал домработницу. Мастерская - громадная, с антресолями, заставленными скульптурами и мольбертами, - находилась рядом. У жены была отдельная мастерская».

Кстати, женой Решетникова была дочь художника Исаака Бродского.

В 1960-ые Решетников вернулся к своей любви – карикатуре. Создал ряд рисунков «Тайны абстракционизма», высмеивая западные течения живописи. 

В 1974 получил звание «Народного художника СССР». 

"ТАЙНЫ АБСТРАКЦИОНИЗМА"
"ТАЙНЫ АБСТРАКЦИОНИЗМА"

Успокоение нашел на Ваганьково. В начале нулевых вдруг обнаружили, что могила художника запущена. Не было ни памятника, ни ограды, табличку с именем похороненной там же жены просто снесли.

Общественность забила тревогу, и могилу привели в надлежащий порядок. 

Вот еще одно свидетельство, что Решетников и картина его не забыты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded