ygashae_zvezdu

Categories:

НАРИСОВАВШИЙ СЕМЬЮ ДВОЕЧНИКА

13 декабря ушел из жизни Федор Решетников (1906-1988), автор картины «Опять двойка», по которой все школьники Советского Союза сохли писали сочинение.

Картина знатная, хотя в детстве я ее не любил. Будучи если не закоренелым, то перманентным двоечником я слишком хорошо, всей кожей, нутром чувствовал отчаяние, исходящее из этой вроде «пустяки - дело житейское» перенесенной на холст ситуации. Решетников всколыхнул красками сюжет если не вечный, то сохраняющий актуальность десятилетия. 

И унылая фигура парня, и трепанный его портфель, и коньки торчащие оттуда, - это я тридцать лет назад. 

Именно зима с ее забавами, - снежные крепости, хоккей, каток, ожидание Новогодних каникул, - заставляла меня забивать на учебу. И возмездие приходило в виде двоек по точным наукам. Первую, вторую пару я пропускал играючи, на третьей двойке подряд начинали паниковать родители, на четвертой я волевым усилием садился за учебники, иначе грозила итоговая «параша» в четверти. 

К «Опять двойка» мы еще вернемся. 

Но сначала остановимся на творческом пути Решетникова подробнее.

АВТОПОРТРЕТ
АВТОПОРТРЕТ

Федор Решетников появился на свет в семье иконописца. Отец успел передать какие-то знания старшему сыну, Василию, - тот поступил в Киевское художественное училище. Завершить образование не довелось. Умер отец, старшему брату пришлось взять на себя заботу о младших. 

Заметив у Федора способности к рисованию, Василий их поощрял. В результате Федор поступил учиться в ВХУТЕИН.

Как художник становится знаменитым? В наше время правит китч, но и он уже надоел. В СССР 1930-ых годов условия диктовал государственный заказ, да не простой, а отвечающий чаянию народа. Вопреки нынешним понятиям о пиаре ничего искусственного сверху надолго навязать нельзя. А картины Решетникова оказались надолго. 

Здесь надо заметить, что Решетников по роду дарования был карикатурист. Начинал он в юмористических журналах типа «Крокодила» и «Безбожника».

КАРИКАТУРА НА ОТТО ШМИДТА
КАРИКАТУРА НА ОТТО ШМИДТА

Слава пришла к молодому художнику в 1933, хотя ее основу он заложил за год до этого.

В 1932 ледокол «Сибиряков» готовился впервые в истории мореплавания пройти по Северному Морскому пути. Узнав об этом, Решетников рванул в Архангельск, за несколько дней нарисовал шаржи на участников экспедиции и устроил в кают-компании веселую выставку. Он настолько обаял легендарного полярника Отто Шмидта, что тот предложил Федору поплыть с ними. 

На следующий год по проложенному «Сибиряковым» маршруту следовал ледокол «Челюскин». Отто Шмидт опять взял Федора в путешествие.

Это путешествие стало легендарным. «Челюскин» был раздавлен льдами Чукотского моря и затонул. Сотня полярников оказалась заперта во льдах. 

"ГИБЕЛЬ "ЧЕЛЮСКИНА"
"ГИБЕЛЬ "ЧЕЛЮСКИНА"

Уже через несколько дней вышел первый номер стенгазеты «Не сдадимся!», затеянный Решетниковым. Он завалил лагерь ждущих помощи полярников рисунками и карикатурами. Придумал журнал «Ледовитый крокодил». Позже серию графических рисунков перепечатала «Правда». Их зачли студенту Решетникову как диплом. 

Упрочил славу Решетников только через десяток с лишним лет, в конце 1940-ых, получив Сталинскую премию за картины «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин» и «Прибыл на каникулы». 

«Прибыл на каникулы» отпечатали на миллионах открыток.

В 1952 появилась «Опять двойка». 

Как и обещал, поговорим о ней подробнее.

Сперва Решетников думал изобразить радость отличника. Но на его глазах вызванный к доске отличник поплыл и получил двойку. Сложная гамма чувств подростка взволновала художника, корректируя замысел. 

Как по заказу двойку принесла и дочка художника. Замысел пережил еще один сдвиг, - нарисовать лоботряса не в школьной, а в семейной обстановке. 

ПОД ОТРЫВНЫМ КАЛЕНДАРЕМ НА СТЕНКЕ РЕПРОДУКЦИЯ "ПРИБЫЛ НА КАНИКУЛЫ"
ПОД ОТРЫВНЫМ КАЛЕНДАРЕМ НА СТЕНКЕ РЕПРОДУКЦИЯ "ПРИБЫЛ НА КАНИКУЛЫ"

В «Опять двойке» содержался отсыл к «Прибыл на каникулы». Репродукция же «Опять двойки» мелькала в картине художника «Переэкзаменовка». То есть, перед нами триптих, правда популярность двух других картин сильно уступает «Опять двойке». Здесь мы имеем дело с уходом контекста. «Прибыл на каникулы» прочно привязана к послевоенному быту, когда деды воспитывали внуков, у которых отцы погибли на фронте. Ситуация «Переэкзаменовки» знакома далеко не каждому школьнику. А вот «Опять двойка» близка и понятна любому учащемуся. Думаю, понятна до сих пор. 

"ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКА" - "НАЙДИ "ОПЯТЬ ДВОЙКУ"
"ПЕРЕЭКЗАМЕНОВКА" - "НАЙДИ "ОПЯТЬ ДВОЙКУ"

Еще одну Сталинскую премию Решетников получил, нарисовав картину «За мир!».

Племянник художника вспоминал о бытовой его жизни: 

«После получения одной из премий он купил престижную на то время машину «Победа». В 1948 году я гостил у дяди в Москве, и он предложил мне: «Хочешь, куплю тебе мотоцикл?» Я отказался. …Жил дядя небедно, в трехкомнатной квартире возле стадиона «Динамо», держал домработницу. Мастерская - громадная, с антресолями, заставленными скульптурами и мольбертами, - находилась рядом. У жены была отдельная мастерская».

Кстати, женой Решетникова была дочь художника Исаака Бродского.

В 1960-ые Решетников вернулся к своей любви – карикатуре. Создал ряд рисунков «Тайны абстракционизма», высмеивая западные течения живописи. 

В 1974 получил звание «Народного художника СССР». 

"ТАЙНЫ АБСТРАКЦИОНИЗМА"
"ТАЙНЫ АБСТРАКЦИОНИЗМА"

Успокоение нашел на Ваганьково. 

Картины его не забыты.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

ext_5814220
Спасибо за публикацию!
Позвольте дополнить информацией от достоверного источника — внука Фёдора Решетникова и Лидии Бродской.
По биографии — в участии первой экспедиции на "Сибиряков" Решетников получил однозначный отказ, за ненадобностью художника в целом. Смекалка подсказала Фёдору Павловичу, как попасть в команду. Именно дружеские шаржи заставили улыбнуться Отто Юлиевича и добавить в команду новую штатную единицу — художника. Кстати, дружба со Шмидтом продолжалась всю жизнь.
Много пишут о прототипах двоечника из картины " Опять двойка". Этот "прототип" жил дома у художника.... Дочь Федора и Лидии, Любовь Решетникова, была творческой девочкой, и учёба, мягко говоря, не приносила ей радости. Вспомним картину "Любины уроки" или "За уроками" — и всё становится понятно. Кстати, название картины Решетникову придумывать не пришлось, фразу "Опять двойка" Федор довольно часто слышал от дочери.
А теперь о надгробии. Здесь серьезные корректировки. Могила НИКОГДА не была заброшена. Действительно было разрушение памятника — упало дерево и разбило несколько надгробий, в том числе Решетникова и Бродской. Фото разбитого памятника быстро попали в сеть. На этих фото злое внимание общественности заканчивается. Памятник в скором времени восстановил внук Алексей Голубев-Бродский. Барельеф на памятнике — палитра Решетникова, на которую он своей рукой нанёс краски, кисти его и жены, которыми они писали прекрасные картины.