ygashae_zvezdu

Categories:

"ИВАНУШКА" С ОТЧЕСТВОМ ЖАМСАРАЕВИЧ

Вчера умер Евгений Осин, на протяжении ряда лет демонстрировавший хронику своего распада по центральным телеканалам страны. Но сегодня хочется вспомнить другого артиста, также приверженного Бахусу. 

Речь об одном из «Иванушек» Олеге Яковлеве, родившемся 18 ноября (1969-2017).

Яковлев был поздним ребенком. Мама, бурятка, работающая в военной части, положила глаз на узбекского солдата. Ему едва исполнилось 18, ей – 36. Когда женщина родила, военно-полевой суд хотел заставить солдатика расписаться, но женщина приняла решение воспитывать ребенка одна. Олег получил колоритное для русского уха отчество дедушки – Жамсараевич. Отца никогда не видел.

По тому, что Олег делал в группе «Иванушки International» сложно судить о наличии у него большого актерского таланта, но, вероятнее всего, талант у Яковлева был гораздо изощреннее, чем это требовалось бой-бэнду. Как бы иначе Олег закончил Иркутское театральное с красным дипломом по разряду «актер театра кукол»? А разве поступил бы бурятский паренек, не имеющий протекций, сразу в три московских вуза с конкурсом в 100 человек на место – Щуку, МХАТ и ГИТИС, - не будь у него ярких способностей? Да и Армен Джигарханян кого попало в труппу своего театра не брал, а Яковлева пригласил лично. 

Думаю, именно работая у Джигарханяна и подрабатывая дворником за жилплощадь, Яковлев был счастлив. Он вставал в 6 утра, быстро убирался и бежал к 10.00 на репетицию, будучи занятым в таких спектаклях как «Казаки», «Двенадцатая ночь», «Лев Гурыч Синичкин». Именно эти годы загнанный в узкие рамки поп-группы Яковлев вспоминал с ностальгией.

Объявление, что группа «Иванушки International» ищет нового солиста, Яковлев увидел по телевизору. Как у всякого актера с голосом у Олега нашлось две записи, которые он, особо ни на что не надеясь, отослал по адресу. 

«Иванушки International» переживали тогда свалившуюся славу, а солист Игорь Сорин собирался из группы сваливать. Отпускать его не хотели ни продюсер Игорь Матвиенко, ни другие участники бой-бэнда. Яковлева пригласили к группе примкнуть, но особо не светили. Некоторое время трио было квартетом, существовала надежда, что Сорин возьмет обратку, а Яковлева отправят на вольные хлеба. В итоге Сорин уходил полгода. За это время Яковлев снялся в видеоклипе «Кукла» и принял участие в записи очередного альбома «Иванушек».

Существовала одна проблема, - Сорин, уходя, оставил безутешными фанаток подросткового возраста. И нового солиста девушки встретили в штыки. Яковлев вспоминал;

«Изначально пришлось туго, поклонницы Сорина на концертах скандировали — «Игорь, Игорь!». Спасибо Матвиенко, что он сочинил для меня «Тополиный пух», и люди поняли, что я другой тембрально, я другой визуально, психически, у меня совершенно другие интересы. Когда произошло полностью осознание себя, то люди сразу почувствовали. С «Тополиным пухом» я нашел себя именно вокально, ушел тембр «Куклы Маши», и с этого момента все сразу стало абсолютно по-другому. Девчонки поняли, что я не подражаю Сорину, я стал Олегом Яковлевым».

Почти все песни, где заглавные партии пел Яковлев, становились хитами: «Беги», Реви», «Снегири», «Тополиный пух», «Золотые облака». Олег органично вписался в коллектив. И пару лет считал, что ему повезло. 

ТОПОЛИНЫЙ ПУХ, ЖАРА, ИЮЛЬ...

Но «Иванушки» начали терять популярность, двигаться вхолостую, без хитов. Матвиенко увлекся проектом «Фабрика звезд», в недрах которого вылепил новый бой-бэнд «Корни» и девочковый коллектив «Фабрика». 

Лет через десять прозябания в трио Яковлев начал задумываться о сольном проекте.

Он говорил:

«Время шло, а новых песен не было. Чуть ли не каждый таксист меня стал спрашивать: «А «Иванушки» ещё живы? Давно не слышно новых песен». Больно было это слышать, невольно подталкивало к решению покинуть группу»

Хотя Яковлев пытался представить расставание полюбовным, в прессу просочились шокирующие факты его скандального поведения. Вот что рассказывала одна из близких к тусовке «Иванушек» девушка:

«Он как с цепи сорвался. Оскорблял Кирилла, Андрея. Говорил, что он один тянет группу, что они неудачники и только мешают ему собирать стадионы. Хотя они оказали ему максимальную поддержку. Игорь Матвиенко и вовсе разрешил Яковлеву исполнять свои сольные песни на концертах. … Поэтому Яковлев и решил, что ему все можно. В последнее время он вел себя особенно безобразно, и терпение ребят лопнуло. Ему предложили уйти»

Мы помним как и чем закончился уход Сорина (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/11498.html). Молодой, амбициозный парень питал надежды создать серьезный музыкальный продукт не догоняя, что популярностью может пользоваться только простой музон с изрядной долей пошлости.

Олег серьезную музыку делать не рвался, но его ошибка заключалась в позиционировании себя в поп-музыке по-прежнему. Меж тем, ему исполнилось 44 годочка, какая может быть слава в сегменте, требующем молодых лиц? Олегу стоило бы вспомнить нормальное актерское ремесло, тем паче, Джигарханян звал его вернуться в театр.

Яковлев навыпускал кучу клипов, но даже того внимания, что было у него в последние годы «Иванушек» не добился. Ни одного самостоятельного хита у Яковлева не появилось. 

ЯКОВЛЕВ В КЛИПЕ НА ПЕСНЮ "МАНИЯ"

Такой же неприкаянный певец Никита вспоминал:

«Олег ушел из «Иванушек» в свободное плавание в 2012 году, чтобы петь то, что ему интересно, выступать сольно. Но из разговоров с ним мне становилось понятно, что продвигать творчество на нашем шоу-рынке очень непросто. И у него с этим шло тяжело. У Олега были очень грустные глаза, даже если он шутил и веселился. Его последний альбом очень интересный! Но он не нашел должного отклика. Олег переживал, что после шумной славы оказался не у дел. Его песни не брали на радио. А отсюда и психозы, и срывы. Он был очень ранимым»

Умер Яковлев от пневмонии, вызванной циррозом печени. Разговоры о его алкоголизме ходили регулярно. Помню в 2007 году редакторши телекомпании, где я тогда работал, плакались, что Яковлев на запись трезвым не является вообще. 

Да и Матвиенко сопроводил смерть своего артиста комментарием:

«К сожалению, с Олегом произошло то, что происходит с огромным количеством людей творческих профессий или спортсменов, которые бросают спорт. Его погубила зависимость. В его случае это был алкоголь»

Артист начинает пить, когда невостребован или делает не то, что считает нужным. Случай Яковлева это второй вариант. Актер с неплохим потенциалом оказался в узких рамках попсового проекта и ни деньги, ни слава, не помогли ему найти с этим как-то гармонию.

Не понимая масштаба Яковлева, его близкие месяц тянули с похоронами, пытаясь добиться участка на Ваганьковском кладбище. Захоронили на Троекуровском.

Земля пухом!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →