ygashae_zvezdu

Categories:

"ОН БРОДИЛ ПО НОЧАМ"

Пришла пора новой кинорулетки от altereos. На сей раз смотрим классические нуары (https://altereos.livejournal.com/308349.html). Мне достался фильм Альфреда Л. Веркера «Он бродил по ночам» (1948).

Картина снята в документальной манере «полицейского детектива», которой был славен режиссер Энтони Манн (ряд киноведов приписывает ему неформальное руководство съемками).

Жанр «скрупулезного расследования» предопределил плюсы и минусы этого фильма. Показана именно что дотошная работа системы, которая пытается выявить убийцу полицейского. Действие выбрасывается на улицы, финальная схватка вообще произойдет в дренажном лабиринте. 

Не могу сказать, будто момент расследования дюже интересен, - во-первых, убийца для зрителя проявится достаточно быстро; во-вторых, все именно рутинно. Среди полицейских нет не то чтобы яркого героя, персонажи вообще трудноразличимы. 

РАССЛЕДУЮТ...

Акцент делается на убийце, - стильном молодом человеке в исполнении Ричард Бейсхарта (всемирно известного Матто из «Дороги» Феллини). Вот это, пожалуй, главная удача фильма. Авторы скрыли мотивацию убийцы, показав его хитрым, мгновенно реагирующим, осторожным существом, который доверяет только своей собаке. Даже для нуара по тем временам это было что-то новенькое: маньяк, чьи действия не поддаются логике.

Однако, с тех пор много воды утекло (пленки пробежало), видали мы маньяков и колоритнее.

Так что фильм «Он бродил по ночам» можно рекомендовать только фанатичным любителям «нуара». Их он, скорее всего, не разочарует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded