Category:

КАПРИЗНАЯ ДЕВКА, СТАВШАЯ ИКОНОЙ СТИЛЯ

14 ноября родилась Вероника Лейк (1922-1973), икона голливудского стиля, от которой во время Второй Мировой шалели сотни тысяч американских солдат.

То ли из-за малого роста (всего 1.51 метр), то ли вследствие, выходок создается впечатление, что Лейк так и не повзрослела. Правда, умилительность тут не совсем уместна, поскольку «подростком» Вероника была проблемным, скандальным, жестоким, безудержно ставящим во главу угла свои даже не интересы, а минутные прихоти. Горевать об ее судьбе можно постфактум, но люди, сталкивающиеся с Лейк, стремились держаться от девушки подальше. Что о посторонних говорить, если умирающую Веронику не навещали в больнице даже дети, а мать актрисы прямо заявляла, что разглядела в дочурке черты шизофрении, когда та лежала в колыбели.

Но именно мать привезла шестнадцатилетнюю девочку, выигравшую один из местных конкурсов красоты, в Голливуд. После трех невзрачных картин Лейк обратила на себя внимание драмой «Мне нужны крылья». Ей также удалось выгодно скакнуть замуж за арт-директора студии «РКО» Джона Дитла. В 1941 с Лейк заключает стандартный семилетний контракт со студией «Парамаунт». 

"МНЕ НУЖНЫ КРЫЛЬЯ"
"МНЕ НУЖНЫ КРЫЛЬЯ"

В картине Престона Старджеса «Странствия Салливана» (1941) Лейк сыграла главную женскую роль, заявив себя как комическая актриса. В следующем году произошла счастливейшая встреча двух «коротышек» Лейк и актера Алана Лэдда. Лэдд со своим ростом 1.62 в карьере рассчитывал только на удачу, и она улыбнулась. В «нуаре» «Оружие для найма» зритель неожиданно принял Лэдда на «ура». Из женщин – главных героинь - в паре с ним без проблем могла работать только еще более низкая Лейк, остальным приходилось стоять в специально вырытых углублениях. Вместе популярный дуэт сделал семь картин, из которых выделялись экранизация Дэшила Хэммета «Стеклянный ключ» и «Синий георгин» по сценарию Раймонда Чандлера. 

ЛЕЙК И ЛЭДД
ЛЕЙК И ЛЭДД

Удачной была и комедия Рене Клера «Я женился на ведьме» (1942), хотя именно в ходе ее съемок Лейк всех достала. Партнер Вероники по «Путешествию Салливана» Джоэл МакКри отказался с ней работать сразу.  Фредерика Марча Лейк изводила ударами ногой в пах, а еще навешивала под юбку тяжелый противовес, дабы в эпизодах, где партнер таскал ее на руках было ему несладко. 

ЛЕЙК И МАРЧ (ТЯЖЕЛО, НЕБОСЬ)
ЛЕЙК И МАРЧ (ТЯЖЕЛО, НЕБОСЬ)

А страну накрыла «лейкомания». Девушки поголовно копировали с Вероники прическу «пикабу», вызвав у правительства США просьбу к актрисе подстричься иначе, поскольку на военных заводах у работниц «пикабушниц» волосы запутывались в станках. Четыре фильма подряд с участием Лейк сорвали кассу. Если в «Оружие для найма» ее ставка была 350$ в неделю, то после «Я женился на ведьме» Лейк получала 4,5 тысячи за те же семь дней.

Даже у человека душевно крепкого голова бы пошла кругом, а Лейк была взбаломошная девка, поставившая счастливое расположение звезд небесных в заслугу себе одной. Она шпыняла коллег, срывала съемки, капризничала по любому поводу. Люди отворачивались пачками. 

Нервы ее подпортила и трагедия на съемочной площадке, разразившаяся в 1944 году. Беременная Лейк упала во время съемки, что привело к преждевременным родам и смерти младенца. Это в свою очередь спровоцировало развод. Проблемы усугубились алкоголем.

«Парамаунт» мог терпеть звездные закидоны, продолжай Лейк приносить деньги в кубышку. Но успех ее как отрезало, в том числе потому, что большинство звезд, поработав с Вероникой на площадке, опыт повторять отказывались. В 1948, когда срок контракта истек, карьера Лейк насчитывала с десяток провалившихся картин. Слава ушла столь же быстро, как явилась.

В ОДНОМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ ФИЛЬМОВ "САЙГОН"
В ОДНОМ ИЗ ПОСЛЕДНИХ ФИЛЬМОВ "САЙГОН"

«Парамаунт» выставил хулиганку за дверь. Покидая Голливуд, Лейк крикнула с трапа самолета: «Fuck you, Hollywood!»

Заработанные деньги, целое состояние!, растранжирились быстро. Лейк вспомнила про маму, предъявив ей иск на содержание. 

Долголетний полет в никуда продолжался два десятилетия с лишним. 

Теперь Лейк пускала слюну от каждого упоминания в прессе. Когда репортеры обнаружили ее работающей в буфете одного из отелей бывшая звезда, отвешивающая затрещины Фредерику Марчу, позировала как самая скромная овечка. Когда узнавший о ее бедах Марлон Брандо прислал чек на 1000 долларов, Лейк оправила его в рамочку и показывала немногочисленным гостям. 

Вскоре врачи констатировали у женщины паранойю. 

Умерла Лейк от алкоголизма в возрасте едва за полтинник.

Когда начался новый виток ее славы, сказать не берусь. Но стародавняя Лейк вдруг стала вновь восприниматься иконой стиля, войдя в пантеон голливудских богинь.

Что ж, справедливо.

"ПУТЕШЕСТВИЕ САЛЛИВАНА"
"ПУТЕШЕСТВИЕ САЛЛИВАНА"

Капризы забылись. Фильмы остались.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened