Category:

РУДИК ИЗ ФИЛЬМА "МОСКВА СЛЕЗАМ НЕ ВЕРИТ"

12 октября родился Юрий Васильев (1939-1999), актер, известный всей стране по роли негодяя, бросившего беременную героиню фильма «Москва слезам не верит» на произвол столичных общежитий.

Васильев обладал «непробивным» характером, таким людям, что в кино, что в театре трудно. Творческую судьбу Васильева принято считать несложившейся. Впрочем, редок актер, про которого нельзя сказать: «Он мог сыграть больше».

В 1961 году Васильев выпускался из ГИТИСа, играя в дипломном спектакле «Три сестры». Его тут же пригласили в Малый театр, где он проработал 38 лет, до конца жизни. 

К этому времени Васильев уже был женат на актрисе Нелли Корниенко, более того дебютировал вместе с женой в фильме «Ловцы губок». 

ВАСИЛЬЕВ И КОРНИЕНКО В ФИЛЬМЕ "ЛОВЦЫ ГУБОК"

Первый серьезный успех принес ему двухсерийный фильм Сергея Герасимова «Журналист» (1967). 

Жена вспоминала: 

«Я, беременная, присутствовала на его премьере и чествовании создателей - режиссера и артистов - в Кремлевском дворце съездов. Сидела в зале, а муж вместе с Сергеем Герасимовым и другими коллегами находились на сцене. Награда вручалась режиссеру, а Юра получил... славу и чемодан писем. Одна поклонница писала: «Хочу выйти за тебя замуж!». Другая в надежде стать его женой фантазировала, что ждет от него ребенка. Женщины сходили с ума по Юре»

"ЖУРНАЛИСТ"

А Юру после «Журналиста» киношники открывать не спешили. Опять был долгий кинопростой, когда же он закончился, Васильев занял место в ряду второстепенных персонажей. Обладая внешностью красавца, плейбоя, аристократа Васильев элементарно не подходил под образ рабочего парня, который кинематограф тех лет культивировал. Зато в «Летучей мыши» был великолепен в роли князя. Ну и мажор Рудик из «Москва слезам не верит», - миленький в начале, потрепанный в конце, запомнился зрителю влёт и навсегда. 

В театре тоже было не все гладко. Васильев играл много, да не то. Годами ждал роли Гаева в «Вишневом саде», к которой его не подпускали близко, хотя казалось бы, - кому как ни ему. 

Долгое время мурыжили Васильева и с присвоением звания Народного артиста.

Горечь по поводу невостребованности актер держал за семью замками. Но ведь загоняемая внутрь боль положительно не сказывается. 

Народного артиста Юрию дали незадолго до смерти.

Умер Васильев по нынешним меркам не старым еще человеком, в неполных 60... 

Жена рассказывала:

«Я готовила на кухне котлеты. На следующий день мы собирались ехать на дачу сажать огурцы. Юра отдыхал в спальне. Когда я зашла к нему, телевизор работал, а мужа уже... не было. Его сердце остановилось. В этот день он проходил техосмотр и накануне очень волновался, так как «Нива», на которой ездил, была уже не новая. Нервничал, чтобы не придрались. Были еще какие-то дела в тот день. Пришел очень уставший. Ужинать отказался, сказал, что хочет прилечь, отдохнуть. Я на кухне, в соседней комнате находилась Юрина мама. И в это время Юры не стало».

Но мы будем помнить этого актера, пока идет фильм «Москва слезам не верит»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened