ygashae_zvezdu

Category:

ФУТБОЛИСТ - СКАНДАЛИСТ, ИЛИ СОВЕТСКИЙ ПРЕДШЕСТВЕННИК МАМАЕВА И КОКОРИНА

У всех на слуху нынче футболисты Кокорин и Мамаев, которые вместо того, чтобы забивать голы, людей побили. Пресса однозначно настроена против храбрых ребятишек, и, возможно, благодаря гласности, они понесут наказание, которое заслуживают (хотя мой прогноз, - вывернутся, потеряв в деньгах, карьере и уважении).

Очень хочется, чтобы парни извлекли из данного случая уроки, а то еще закончат, не дай Бог!, как их предшественник в плане поскандалить футболист Геннадий Красницкий (1940-1988).

Я их ни в коей мере не сравниваю, но общие черты есть.

Геннадий Красницкий был звездой команды «Пахтакор», не изменяя ей до конца карьеры. За команду он отыграл 13 сезонов, забив более 300 голов.  Мобильный; с мощным ударом (однажды посланный им мяч прорвал сетку ворот); просчитывающий ситуацию на поле с шахматной точностью, форвард скоро стал капитаном команды. Он обеспечивал 50% успеха матча.

Красницкий первый пахтакоровец, удостоенный звания «мастер спорта». 

Которое через полгода у него отобрали. 

Красницкий обладал непростым характером. Слишком рано далась ему слава, вселив уверенность, что он не такой, а сякой. За голы ему сходили с рук многочисленные гульбища, стычки с арбитрами, общение с другими футболистами через нижнюю губу.  

Все прощалось... Ситуация вообще могла не выйти из-под контроля.

Подвел Красницкого успех команды, им же в немалой степени спровоцированный. «Пахтакор» полз в турнирной таблице вверх. В сезоне 1962 года команда заняла 6-ое место в чемпионате страны. Естественно, конкуренты напряглись, поставив задачу лишить перспективную команду лучшего игрока. 

Что бы мы ни говорили, о массированной атаке прессы надо понимать: повод  дал сам Красницкий, который талант футболиста сочетал с неумением учитывать окружающих. Ему многое сходило с рук и может, сошло бы дальше, но «Пахтакор» слишком явно хотели «завалить». Также и с Кокориным – Мамаевым: ребята веселились напропалую, пока побили не нас с вами, а влиятельного чиновника и водителя телеведущей Первого канала. То есть, преодолена определенная точка невозврата, где одними извинениями не отделаешься.

Но в чем же провинился Красницкий? Как нахулиганил? 

Перед игрой с московским «Спартаком», Красницкий зацепился с администрацией в Лужниках и, оскорбленный в лучших чувствах, едва не сдал игру, пытаясь улететь в Ташкент (это капитан команды!). Его еле уговорили выйти на поле.  

В ресторане «Зеравшан» Красницкий отличился показушным битьем бокалов, сделав резкий переход на битье не потрафившего ему инкассатора. Тот находился при исполнении, дело закончилось стрельбой. 

И много еще такого же...

Все подвиги Красницкого были суммированы в статье «Комсомольской правды» от 7 сентября 1962 года. Называлась статья «Кающаяся звезда» и заканчивалась так: 

«Спортивные руководители Узбекистана видели в Красницком не молодого парня, делающего первые шаги в большом спорте, а только футболиста, забивающего голы. Они по-прежнему славили капитана, считали его незаменимым. Дело доходило до смешного. Перед товарищеской встречей в Фергане на улицах города появились афиши: «Выступает „Пахтакор“. За команду играет Красницкий и другие».

Что ж, «реклама – двигатель торговли». Болельщики валом валили на стадион смотреть аж на самого (!) Красницкого.

А смотреть-то уж, честно говоря, было не на что. Пьянки сказались. На счету прославленного в прошлом бомбардира ныне всего четыре мяча и десяток дебошей…

Увы, похождения Красницкого и на этот раз не стали предметом большого разговора. Заседание президиума республиканского совета Союза спортивных обществ проходило при закрытых дверях. Говорят, Красницкий вновь каялся и вновь обещал… А любвеобильные няньки вновь хлопотали вокруг своего неугомонного дитяти».

16 сентября «Комсомолка» продолжила наскок на форварда, публикацией откликов  читателей под шапкой: «С поля!..» 

30 сентября газета дала слово председателю совета Союза спортивных обществ и организаций Узбекистана, который поведал, что Красницкого лишили звания «мастер спорта», отстранили от обязанностей капитана команды и дисквалифицировали на год условно. «Комсомолка» развела целый плач по поводу условной дисквалификации, требуя убрать Красницкого из «Пахтакора» реально. Но Геннадию удалось удержаться. 

Геннадию, но не команде… В сезоне 1963 года «Пахтакор» вылетел из высшей лиги (через год, впрочем, вернувшись). 

Характер не спрячешь и его жертвой Красницкий все же стал. Закончив игровую карьеру, он перешел на тренерскую работу. Республиканское спортивное руководство возилось с Красницким, подыскивая ему хлебные местечки, ибо, где попало, он трудиться не желал. Только все работы бывший форвард запарывал.

В 1976 его назначили главным тренером «Пахтакора». Красницкий не смог вернуть команду в высшую лигу, и был уволен. Не сникал успехов, тренируя команды «Янгиер» и «Звезда» (Джизак). В результате очнулся на должности начальника отдела футбола республиканского ДФСО профсоюзов с окладом 135 рублей. Красницкий потребовал повысить ставку, но добился обратного результата, его понизили до судьи-инспектора. 

Удар по самолюбию был мощнейший.

Развязка последовала катастрофическая. 

В июне 1988 года Красницкий улетал инспектировать матч в Курган-Тюбе. Он хотел, чтобы жена с детьми и мать проводили его до аэропорта, бросив фразу: «Проводите меня в последний раз». Но жена плохо себя чувствовала: сама не поехала, и дочку не пустила. Провожала Красницкого только мама.             

Игра выдалась по мнению Красницкого несправедливая. Он оценил судейство на двойку.

Вот как вспоминает события 12 июня 1988 года футболист Владимир Гулямхайдаров:

«Я встречал Геннадия Александровича в аэропорту, и весь этот вечер он был на моих глазах. Трезв он был как стеклышко. Но выглядел грустным, подавленным… 

…В номере он продолжал нервничать. Он то и дело снимал свой перстень с пальца, надевал его вновь. Курил одну сигарету за другой. От нескольких наших предложений пойти поужинать отказался.

В номере было две комнаты. Мы находились в гостиной. Вдруг Красницкий порывисто поднялся со своего места, сказал нам: «Ну ладно, прощайте!» — и быстрыми шагами направился в спальню.

Мы опешили поначалу, но тут же спохватились: «Что-то не то»… Поспешили за ним, но уже увидели в проеме окна лишь ноги скользнувшего, выбросившегося вниз Красницкого.

Смерть его была мгновенной. Он все рассчитал точно, головой целясь в бетонную дорожку, окаймлявшую дом…»


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →