КАШПИРОВСКИЙ VS. ЧУМАК: ПРИСТРАСТНЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

9 октября умер Алан Чумак (1935-2017), один из двух самых популярных экстрасенсов последних годочков СССР.

Вторым, а может и первым, был Анатолий Кашпировский.

Не буду оценивать их деятельность, поскольку меня она совсем не трогала. Что-то подсказывает мне нелепость заряда водопроводной воды через телеэкран. Но есть многое на свете, друг Гораций… 

Однако, я могу дать слово «лекарям», которые друг друга осудили сами.

По мнению Кашпировского, - Чумак плагиатор, подсмотревший его приемы.

По мнению Чумака, - Кашпировский работает в жанре эстрадного гипноза, а вовсе никого не лечит.

Даже на самый поверхностный взгляд, у Кашпировского проглядывает весомый против Чумака аргумент. Кашпировский имел прямое отношение к медицине, — закончив профильный институт, 25 лет практиковал в психиатрической больнице. А Чумак просто журналист, начинавший телекарьеру в качестве спортивного обозревателя. Свои необычные способности он открыл, готовя серию разоблачительных статей против шарлатанов-целителей. 

ЧУМАК, ЕЩЕ НЕ ЗНАЮЩИЙ О СВОИХ СПОСОБНОСТЯХ

Одна из главных позиций спора Чумака и Кашпировского выяснение, кто из них засветился  на телевидении раньше. Казалось бы, - какая разница? 

Принципиальная. 

От этого зависит, кто кого использовал.

А ТУТ УЖЕ ВСЕ ЗНАЕТ...

Ведь Кашпировский говорит: 

«Чумак никакой не целитель. Я его создал своим умом. В 1989 году, уходя из программы «Взгляд», я сказал редакторам, что на мое место теперь можно сажать любого, хоть пакет из-под кефира, и люди в него поверят. Они приняли мои слова всерьез, посадили в телевизор «энергию выделяющего» Чумака и сделали на этом бизнес»

Кашпировский пошел и дальше, называя людей, выдвинувших Чумака поименно. Это тележурналисты Белозеров и Соловьев, с которыми Кашпировский сотрудничал. Что-то не заладилось, Кашпировский с ребятами отношения разорвал, а те решили ему в пику идею телевизионного целительства раскрутить. Поскольку Соловьев был не хухры-мухры, а автор и ведущий телепередачи «Это вы можете», ему достаточно было просто Чумака в передачу пригласить.  

У Чумака версия такая же, только противоположная. 

«Кстати, могу вам рассказать, откуда взялся Кашпировский. Когда я начал свои телесеансы, Минздрав собрал две коллегии, где обсуждалось, что делать «с этим очкариком». На одной из них был Кашпировский, дипломированный, надо сказать, психотерапевт, который сразу начал кричать: «Да я могу то же самое!» И тогда было принято решение: не запрещать, а замещать. В Минздраве понимали, что он гипнотерапевт. Понимали, что будет гипноз, массовый гипноз. Тем не менее, пошли на это. Разумеется, после его сеансов вся страна начала мотать головой, впала во «внушенное» состояние, из которого сами люди выйти не могли. Началась грандиозная беда: многие сваливались с сердечными приступами, сходили с ума, в психушки попадали. Он провёл шесть сеансов, после чего Минздрав вынужден был их прекратить».

Разнятся и воспоминания о личной встрече. 

По словам Кашпировского, Чумак навсегда возненавидел его за шутливую демонстрацию силы.

«Я подошел и сзади схватил его, взял палец за палец. В то время у меня сила была не маленькая, я все-таки спортсмен. Я его сдавил. Он давай метаться, а вырваться не может. Я отпустил его, и он мне такое хамство сказал и с таким чувством вражды… Я ему говорю: «Извините, мадам Чумак». Потому что это поведение не мужское было. И все, лицо Чумака обнажилось»

Послушаем и Чумака:

«С Кашпировским, кстати, два раза всего виделись. Первая встреча была мимолётной, а вот вторая. Мы летели с женой в Америку. И вдруг я вижу Кашпировского. Сделал вид, что его не замечаю, он — что не замечает меня. Ладно, думаю, летим «Боингом», в разных концах салона будем сидеть. Но вышло так, что он сел прямо за мной. Пришлось поздороваться, перекинуться парой фраз. А когда прилетели, мой знакомый говорит: «Знаешь, у Кашпировского день рождения. Давай накроем ему стол — сам-то на себя он и копейки не потратит». — «Да ради бога», — говорю. Мы сняли русский ресторан, устроили ужин. И он, знаете, как петух — кукарекал, кукарекал: я, я, я. Мы немножко выпили. В какой-то момент я не выдержал, говорю ему: «Ну кто ты такой? Вот объясни. Гипнотизер из Винницы. То, что делаешь ты, минимум сто человек повторят сразу». В общем, наехал на него по полной программе. Он даже ответить ничего не смог — понимал же, что всё я прекрасно вижу и знаю... Он не шарлатан, нет. Но то, что он делает, — это колоссальное зло. Определённо».

В 2014 вышел телесериал «Чудотворец» о вражде двух экстрасенсов, в которых только ленивый не разглядел Кашпировского и Чумака. Оба опять обменялись малолюбезными комментариями, но уже без прежней страсти, вяловато, понимая, что давно они не «врачи нации», а вышедшие в тираж эскулапы, эксплуатирующие прежнюю славу. 

Сегодня исполнился ровно год, как одного из них нет...

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →