Category:

ЛЕВ ТОЛСТОЙ И "ЗОЛОТОЙ ВЕК ГОЛЛИВУДА"

9 сентября родился Лев Николаевич Толстой (1828-1910), один из самых экранизируемых писателей. 

Поговорим сегодня об экранизациях, которые предпринял Голливуд в период «Золотого века» (1930-1960).

В 1930-ом вышел фильм «Искупление», - экранизация «Живого трупа».

В «Искуплении» Лайонелла Барримора и Фреда Нибло главной приманкой для зрителя были Джон Гилберт и Рене Адоре, составившие до этого экранную пару в «Казаках» по Толстому (1928). Дела обоих звезд немого кино меланхолично двигались к закату. Гилберт потерпел крах в своем первом звуковом фильме «Его великолепная ночь», а у Адоре диагностировали (вскоре сведший ее в могилу) туберкулез. 

В «Искуплении» Гилберт таки доказал, что его драматический потенциал потрясающ и голос не такой писклявый, как то слышалось завистникам. Вообще в этом фильме, полном штампами о русской жизни, где мужчины глушат шампанское бочками и бегают за цыганками, есть только он, - нервный, утонченный, поэтичный, худой Федя Протасов Гилберт.

В 1934 году зритель увидел фильм «Мы снова живы» по роману Толстого «Воскресение». 

Снял картину Рубен Мамулян. Нехлюдовым побывал Фредерик Марч, а Катюшей Масловой эмигрировавшая из СССР Анна Стэн («Девушка с коробкой»). В роли великого отца эпизодно снялся сын Толстого Илья Львович. 

Эта картина не столь лубочна, как «Искупление», поскольку художником был знающий Россию не абы как Сергей Судейкин, но, конечно, пафос романа отвергающего общественные институты Толстого, не передан. В финале Нехлюдову дается шанс все же сопрячь свою судьбу в будущем с арестанткой Масловой.

ЩАС СОБЛАЗНИТ...
ЩАС СОБЛАЗНИТ...

В следующем году Фредерик Марч сыграл Вронского в экранизации «Анны Каренины» режиссера Кларенса Брауна. Анной побывала Грета Гарбо уже игравшая ее в фильме «Любовь» (1927), кстати, в паре с Гилбертом. Каренина играл главный злодей Голливуда Бэзил Рэтбоун. Консультантом картины выступил сын Толстого Андрей, что не уберегло от клюквы. Опять цыганский хор; миска черной икры; бал с объявлением титулов; пьяные офицеры с развлечениями, достойными дошколят.

В полуторачасовой фильм вместить многостраничный роман не вариант, потому сценаристы сосредоточились на треугольнике Анна – Каренин – Вронский сведя линию Левина и Китти к эпизодикам. Да и треугольник обеднили, если честно. Ушла попытка самоубийства Вронского, прощение мужем Анны, повторная измена ее. Получилась крепенькая мелодрама, не более. Но снято красиво.

Единственная экранизация Толстого «Золотого века Голливуда», которую увидел советский зритель «Война и мир» 1956 года сделанная Кингом Видором, совместно с итальянскими кинематографистами. 

Наиболее адекватны роману Толстого Одри Хепберн в роли Наташи Ростовой и Анита Экберг в роли Элен Курагиной. Генри Фонда неплох, но далек от образа неуклюжего увальня Пьера Безухова (на мой взгляд, идеальным кандидатом на эту роль был протеже Хепберн Питер Устинов). Пятидесятилетний Фонда изображает скорее английского аристократа, чем русского дворянина. Тогдашний муж Хепберн Мел Феррер просто не подходит на роль Андрея Болконского, а Оскар Гомолка играет Кутузова, нагло взирающего на мир двумя глазами. 

В основу сценария легла мелодраматическая линия взаимоотношений Наташа – Болконский – Пьер, но и война показана впечатляюще.

ФОНДА (ПЬЕР) - СЛЕВА, ХЕПБЕРН (НАТАША), ФЕРРЕР (БОЛКОНСКИЙ)
ФОНДА (ПЬЕР) - СЛЕВА, ХЕПБЕРН (НАТАША), ФЕРРЕР (БОЛКОНСКИЙ)

В СССР фильм стал лидером проката и сподвигнул верхушку кинематографического начальства на отечественную экранизацию великого романа.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded