ygashae_zvezdu

Category:

ПЕРВАЯ ЖЕНА ПЫРЬЕВА

2 сентября скончалась Ада Войцик (1905-1982), актриса, первая жена Ивана Пырьева, которую супермачо крестьянского происхождения беззастенчиво променял на Марину Ладынину. Предательство Пырьева перерубило тонкую девушку Аду. Она утратила веру в человеческую порядочность и даже не делала попыток вступить в новый брак.

Ада Войцик была вполне себе советская девушка. Папа – заводской кузнец, мама – домохозяйка. В 18 лет поступила во ВГИК. К моменту окончания института уже снималась в кино.

Счастливым в ее жизни выдался 1927 год. Во-первых, Ада сыграла главную роль в фильме Якова Протозанова «Сорок первый», войдя в обойму популярных актрис. Во-вторых, вышла замуж за начинающего кинематографиста Ивана Пырьева. 

После впечатляющего старта Войцик делала фильм за фильмом, а вот Пырьев искал себя так истово, что чудо, как ему вообще давали снимать. Сатирическую комедию «Государственный чиновник» (1930) режиссера заставили перемонтировать, с фильма «Понятая ошибка» (1931) выгнали «за противопоставление интересов картины интересам государства».

Приходится признать, - брак Пырьева с Войцик оказался несчастливым для Ивана. Во всяком случае, с творческой стороны. Он снял жену в фильмах «Конвейер смерти» (1933) и «Партийный билет» (1936). Первый рассказывал о нелегкой жизни германских девушек. Фильм сперва положили на полку, когда в Германии к власти пришли фашисты выпустили, но в прокате «Конвейер смерти» провалился. «Партийный билет» шел широко, но преференций Пырьеву не принес. В расстроенных чувствах он был вынужден  уехать в Киев, снимать комедию «Богатая невеста».

ВОЙЦИК В "ПАРТИЙНОМ БИЛЕТЕ"
ВОЙЦИК В "ПАРТИЙНОМ БИЛЕТЕ"

На «Богатой невесте» Пырьев обрел творческий почерк и музу Марину Ладынину. Итогом стали легендарные фильмы.

Развод с Адой вышел болезненным. Пырьев очень любил сына Эрика (1931-1970), метался между женщинами, благо Войцик, пытаясь удержать мужа, держала дверь открытой. 

Окончательные точки расставила решительная Ладынина, родив сына Андрея (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/135679.html). Пырьев ушел к ней. 

На нервах Ада пыталась с собой покончить, но ее вовремя остановили. Она оказалась пророком, сказав Ладыниной: «В один прекрасный день он отбросит Вас, как меня» (https://ygashae-zvezdu.livejournal.com/25449.html)

В 1941 Войцик сыграла одну из лучших своих ролей в фильме Михаила Ромма «Мечта». Роль «вечной невесты» Ванды, которая раз от разу разочаровывается в любви, ложилась на внутреннее состояние актрисы.

Последнюю же заметную роль перед долгим простоем Ада исполнила у Эйзенштейна в «Иване Грозном». Она предстала на экране матерью царя, а Грозного в детстве изобразил Эрик Пырьев.

С СЫНОМ В "ИВАНЕ ГРОЗНОМ"
С СЫНОМ В "ИВАНЕ ГРОЗНОМ"

Во времена малокартинья Войцик не снималась, влившись в труппу театра Киноактера.

Кино снова вошло в ее жизнь только во второй половине 1950-ых, но о главных ролях приходилось только мечтать. Зритель, однако, запомнил Войцик в ролях потерпевшей Некрасовой («Дело № 306») и жены обреченного физика Синцова («Девять дней одного года»)

ВОЙЦИК В ФИЛЬМЕ "РАЗНЫЕ СУДЬБЫ"
ВОЙЦИК В ФИЛЬМЕ "РАЗНЫЕ СУДЬБЫ"

Судьба готовила Аде новые испытания. Сын Эрик пустился по кинематографической дорожке, но далеко не продвинулся. Он выпустил лишь полнометражную документалку «Мелодии Дунаевского», где среди прочих отметились жены отца Марина Ладынина и Лионелла Скирда. 

Век Эрика оказался коротким. Имея слабое сердце, он скончался в 39 лет.

Ада Войцик пережила и мужа, и сына. На старости лет ей пришлось поднимать внучку, ибо жена Эрика повесилась, оставив девочку сиротой. 

Ушла неплохая актриса с нелегкой судьбой в 77 лет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded