Category:

ТОП-10 АКТЕРОВ СОВЕТСКОГО КИНО В РОЛЯХ... ПЛОХИХ АКТЕРОВ

Сегодня я решил вспомнить советские фильмы, где грандиозные актеры выступили в ролях актеров плохих.

Что значит «плохих»?

Значит, что в рамках фильма у героя-актера отрицательный имидж, - он бездарен, излишне амбициозен, идет по трупам коллег, а то и бандитам помогает. 

Еще раз, речь идет о киногероях актерах, а не просто неприятных людях.

Плохие актеры никогда не были главными героями Советского кино, пребывая на периферии, немудрено чего-то пропустить. 

Предлагайте варианты, только оговорим, - голый человеческий порок не в счет. Скажем, герой Игоря Дмитриева в фильме «Зеленая карета» пьяница, но имидж у него положительный и на сцене блистает, так что непроханже.

Поехали!

Сначала обратим внимание на персонажей сатирического плана, благо они и есть самые известные.

1. «ПРОСТО ДУРА» – НАТАЛЬЯ КУСТИНСКАЯ

Фильм: «Иван Васильевич меняет профессию» (1973; реж.: Леонид Гайдай)

Особенности роли: Глупая киноактриса, сгорая от хороших новостей, делится с подружками счастьем по таксофону, а все переигравший режиссер уезжает на отдых в Гагры с другой пассией.

Кустинская даёт именно эффектную глупость. Глупость разводит сплетни, аттестует конкурентку «кикиморой», убеждена в собственной неотразимости, но останется у разбитого корыта.

2. «НАФТАЛИН» – РИНА ЗЕЛЕНАЯ

Фильм: «Дайте жалобную книгу» (1965; реж.: Эльдар Рязанов)

Особенности роли: Певица в ресторане «Одуванчик» выступает с совершенно негодным репертуаром. Будучи в возрасте 60+ заливается песенкой про то, что ей 17 лет. Ее благосклонно слушает троица алкашей Трус, Балбес и Бывалый, им нравится. 

Приличный вид, но устарелая подача делает героиню Рину Зеленой анахронизмом в век буги-вуги и твиста. Еще одно напоминание, что со сцены надо уходить вовремя.

3. «САМОВЛЮБЛЕННЫЙ ПЕВУН» – АЛЕКСАНДР ШИРВИНДТ

Фильм: «Она вас любит» (1956; реж.: Семен Деревянский и Рафаил Суслович)

Особенности роли: Ширвиндт дебютировал в кино ролью эстрадного певца Вадима Ухова. Ухов ухаживает, как умеет, за симпатичной девушкой в которую также влюблен главный герой, - зоотехник Канарейкин в исполнении Георгия Вицина. В схватке с зоотехником певец обречен, поскольку любит, прежде всего, себя, а еще шоколадные конфеты. Ухов красив, элегантен, но слишком груб с поклонницами и слишком быстро лезет целоваться. Куда ему до скромного зоотехника. 

4. «КАПРИЗНАЯ ПРИМА» – НОННА МОРДЮКОВА

Фильм: «Лев Гурыч Синичкин» (1974; реж.: Александр Белинский)

Особенности роли: На амплуа «Капризная прима» я надеялся найти что-нибудь с участием Людмилы Гурченко, кому как не ей. Но даже мадемуазель Коко из «Небесных ласточек» блещет талантом, в отличие от тяжеловесной Раисы Сурмиловой в экранизации водевиля Ленского.

Героиня Мордюковой сплошь заштампована, самоуверенна, нагла и полна намерений не пустить на сцену молодых. Но в результате хитроумных интриг молоденькая Лизонька сникает триумф, Сурмилову пододвинув.

Остается добавить, что это вторая экранизация «Льва Гурыча Синичкина». Первую сделал в 1956 Константин Юдин. Называлась она «На подмостках сцены, а Сурмилову играла Татьяна Карпова.

5. «МОЛОДАЯ БЕЗДАРЬ» – МАЙЯ ЭГЛИТЕ

Фильм: «Театр» (1978; реж.: Янис Стрейч)

Особенности роли: Майя Эглите самая нетитулованная актриса из списка, но роль у нее слишком значимая, чтобы игнорировать.

«Театр» переворачивает с ног на голову сюжет: молоденькая и талантливая сгоняет со сцены популярную, но бездарную. В экранизации романа Моэма молоденькая, но бездарная Эвис Крайтон терпит на сцене крах при содействии зрелой и гениальной актрисы Джулии Ламберт (Вия Артмане).

При этом у Эвис Крайтон рыльце в пушку, - она не только уводит у соперницы по сцене любовника, но и с мужем ее не прочь замутить.

Героиня Вии Артмане прямо ложится под амплуа «Сука», но плохой актрисой ее никак не назовешь.

6. «НЕЗАДАЧЛИВЫЙ АБИТУРИЕНТ» – ВИКТОР ИЛЬИЧЕВ

Фильм: «Старшая сестра» (1966; реж.: Георгий Натансон)

Особенности роли: Эмоциональный, забывающий слова юноша толкает перед приемной комиссией монолог Чацкого. Все это достаточно мило, хотя по дурному самодеятельно, но милым быть перестает, когда в кулуарах мальчик заводит разговор о блате в актерской профессии, доказывая, что подлец в нем уже зародился, а скоро вырастет полноценный интриган. 

На самом деле, тема блата среди актеров стала звучать в кино все чаще. Две последующие позиции в той или иной степени ведут речь о протекции. 

7. «КРАСИВАЯ СЕРЕДИНА» – АЛЛА ДЕМИДОВА

Фильм: «Повесть о неизвестном актере» (1976; реж.: Александр Зархи)

Особенности: Красивая актриса Ольга Светильникова считает, что ее талант достоин столичных подмостков, а не провинциального театра. Хотя ей дают роли, хотя в мужья напрашивается успешный драматург, Светильникова рвется в Москву. Но даже протекция ведущего актера, к мнению которого прислушиваются, не помогает, - Светильникова сочтена слабенькой актрисой. От переживаний героиня попадает в клинику.

В «Повести о неизвестном актере» также разыгрывается расхожий сюжет «Старый актер VS. Молодой актер», но разыгрывается вегетариански. Старый Евгений Евстигнеев, вволю попереживав, уступит дорогу Молодому Михаилу Кононову.

8. «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ПШЮТ» – ИГОРЬ СТАРЫГИН

Фильм: «Впервые замужем» (1979; реж.: Иосиф Хейфиц)

Особенности фильма: Старыгин сыграл самую отвратную роль из списка. Провинциальный мальчик Валерий Перевозчиков, который плохо учился в школе и в институте, лезет в актеры. Он пока эпизодник, а хочет сразу главную роль. Валерий на словах презирает материальный быт, что не мешает ему брать деньги у отца и выживать из квартиры тещу, хотя именно на ее бабки устроил он ресторанный фуршет с целью обаять театральных шишек (опять протекция!). Прочитав на фуршете монолог Чацкого (тот же самый, что и герой «Старшей сестры») Перевозчиков явил такую бездарность, что сразу был морально исхлестан по щёчкам.

Поделом!

9. «ПОСОБНИК БАНДИТОВ» - ОЛЕГ ТАБАКОВ

Фильм: «Дело пестрых» (1958; реж.: Николай Досталь)

Особенности роли: Завершает список руководитель школьного драмкружка Игорь Пересветов, сыгранный Олегом Табаковым. Это единственный в данном списке случай, когда отрицательный имидж не связан с актерской профессией напрямую. Просто бредящий театром юноша в стремлении раздобыть 200 рублей на подарок любимой девушке связывается с бандитами. Табаков сыграл запутавшегося стилягу, которого быстренько образумили милиционеры.

10. «БАНДИТ» - ГЕОРГИЙ МЕНГЛЕТ  (ПРЕДЛОЖИЛ MIHAILGUREVITCH)

Фильм: «Ответный удар» из телецикла «Следствие ведут ЗнаТоКи».

Особенности роли: Певец Евгений Воронцов в младые годы отсидел за левые концерты и променял сцену на пост директора свалки, коя есть золотое дно. Принцип сего импозантного, не лишенного обаяния негодяя: «Пешки должны гибнуть с чувством благодарности». В результате подручные Воронцова по махинациям скатятся до убийства.

Такой вышел список, кидайте варианты, может чего и поправим.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →