Category:

ВОЛК, ВОЛК...

5 августа умер Анатолий Папанов (1922-1988), актер счастливой творческой судьбы. Играл он много и на сцене театра Сатиры, и в кино. А уж сколько мультфильмов озвучил!

Главная его мультироль Волк из «Ну, погоди!».

Но вообще – то роль Волка появилась в творчестве Папанова задолго до всеми любимого сериала.

Вспомним же мультфильмы, где он им побывал.

В 1960 году вышел кукольный мультик «Про козла» по сказке Самуила Маршака. Там семеро волков пытались скушать козлика, но тот от них отбился. Волка-вожака озвучивал Папанов.

Три года спустя сняли мультик «Бабушкин козлик», перевернутую историю по мотивам песенки «Жил-был у бабушки серенький козлик». Козлик, будучи шебутным, попал в плохую компанию волков. Одного из волков и озвучил наш герой. 

В 1965 Папанов стал Волком в мульте, который до сих пор нет-нет да мелькнет по телевизору. Мультик «Чьи в лесу шишки?» рассказывал, как свихнувшийся от жадности волчара пытался «приватизировать» лес, но разумные животные быстро поставили его на место.

Главным поставщиком волчьей темы стал для Папанова, кроме Котеночкина, само собой, гениальный сказочник Владимир Сутеев. В 1966 по его сказкам вышли мультфильмы «Хвосты», а в 1967 «Раз, два – дружно!».

В 1969 для Папанова началась эпопея «Ну, погоди!» и какое-то время побочных волков не возникало. 

В 1974 в жизнь Папанова вновь явился Сутеев. Дилогия «Мешок яблок» и «Дед Мороз и серый волк» (1978) стали такой же визитной карточкой актера как сериал Котеночкина. 

В том же 1974 Папанов поговорил за Волка в экранизации русской сказки «Молодильные яблоки». В отличие от остальных мультов здесь Папанов сыграл мужественного помощника главного героя, а не опасно распоясавшегося хулигана.

Были и другие мультфильмы тандема Папанов-Волк, но они не такие известные. Перешагнув в 1980-ые «Союзмультфильм» как-то ударился в кризис именно по части детской мультипликации, а на исходе десятилетия и Папанова не стало.

Светлая память!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded